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Secondi PiattiSecondi di Pesce

Polpettone di tonno: la Ricetta veloce, economica, saporita!

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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Il Polpettone di tonno è un secondo piatto di pesce veloce, economico e fresco perfetto per l’estate! Si prepara in pochi minuti con tonno in scatola che non manca mai in ogni casa! Pane, uova, formaggio, capperi e prezzemolo ; il tempo di amalgamare tutti gli ingredienti in una ciotola,  dargli la forma, ripassare nel pangrattato e cuocere il Polpettone di tonno al forno, dove si formerà una crosticina croccante e deliziosa che nasconde un interno morbido e saporito! Perfetto da abbinare a contorni freddi come pomodorini, insalata, fagiolini! La bontà!

Polpettone di tonno - Ricetta Polpettone di tonno

La Ricetta è la rivisitazione delle mitiche Polpette di tonno, che avete amato e rifatto! Perché non realizzarne una versione Polpettone? Detto fatto!  Per la preparazione potete utilizzare tonno in scatola, ma anche  filetti o tranci in vetro! Una volta ammorbidito il pane raffermo e strizzato, si mescola tutto insieme e l’impasto è pronto! Potete scegliere di lasciarlo semplice oppure arricchire il vostro polpettone di tonno con patate lessate tagliate a pezzettini,  fagiolini lessati, olive nere o verdi oppure profumare con erbe aromatiche a scelta! Il risultato è davvero un polpettone di tonno squisito da leccarsi i baffi! Polpettone di tonno - Ricetta Polpettone di tonno- Ottimo a tiepido, a temperatura ambiente o freddo come secondo piatto! Il polpettone di tonno è un salva cena imbattibile! ideale da portare in tavola quando il tempo stringe ma non si vuole rinunciare a qualcosa di squisito! da abbinare a qualunque tipo di contorno! Anche i bambini lo adorano !

Ricetta Polpettone di tonno

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 30 minuti 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 318 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 320 gr di tonno (4 scatolette al naturale oppure sgocciolate)
  • 200 gr di pane raffermo
  • 4 cucchiai di grana
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio abbondante di capperi sotto sale oppure di pantelleria
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • 2 cucchiai di olio extravergine
Procedimento

Come fare il Polpettone di tonno

Prima di tutto, ammorbidire il pane nell’acqua, strizzarlo perfettamente, inserirlo in una ciotola.

Poi aggiungere il tonno, le uova, il grana, il prezzemolo finemente tritato, i capperi dissalati, sale e pepe:

mescolare tutto in ciotola - Ricetta Polpettone di tonno

Infine mescolate con le mani impastando fino a formare un impasto unico.

Date la forma di polpettone con l’aiuto di una carta da forno:

dare la forma al polpettone - Ricetta Polpettone di tonno

A questo punto ponete 15 minuti in freezer, mentre scaldate il forno a 180°

A questo punto potete anche pensare di conservarlo in frigo per il giorno dopo, oppure congelarlo!

Ripassate il polpettone ormai freddo nel pangrattato da tutti i lati.

Infine richiudete il polpettone nella carta da forno, sigillando perfettamente i lati:

cuocere il polpettone di tonno al forno - Ricetta Polpettone di tonno

Questo passaggio è fondamentale, è un trucchetto affinché in fase di cottura il polpettone di tonno conservi la forma senza aprirsi!

Riponete in teglia e cuocete in forno ben cado a 180° nella parte media per circa 15 minuti.

Dopo di che srotolate la carta da forno, irrorate il polpettone con un filo di olio extravergine e completate la cottura per ancora 15 minuti!

Infine passate 3 minuti sulla base del forno e 3 minuti nella parte superiore con grill!

sfornate e lasciate raffreddare almeno 15 minuti!

Servite il Polpettone di tonno con pomodori all’insalata con origano e sale oppure contorno che preferite!

Polpettone di tonno - Ricetta Polpettone di tonno

Conservare il Polpettone di tonno

In frigorifero per 3 giorni, potete anche procedere alla congelazione!

5 per 4 voti
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TAGGED:capperipane raffermoRicette economicheRicette EstiveRicette Salva - CenaRicette Senza lattosioRicette SvuotafrigoRicette Velocitonno

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
8 Commenti
  • Avatar Mauro ha detto:
    30 Maggio 2019 alle 17:14

    Questa ricetta mi ricorda quello che faceva mia madre un sacco di anni fa! Ormai me ne ero scordato e lo sto preparando ora con grande piacere.Se non ricordo male veniva cotto in acqua bollente, al forno forse resterà con meno morbidezza ma certamente saporito, giusto?

    5
    Rispondi
  • Avatar Alexandra ha detto:
    4 Giugno 2019 alle 13:02

    Fatto per cena, gradito anche dei piccoli di casa.

    5
    Rispondi
  • Avatar cristina ha detto:
    29 Aprile 2020 alle 12:02

    Ciao, posso sostituire il pane raffermo con le patate?

    Rispondi
  • Avatar Katia ha detto:
    20 Agosto 2020 alle 14:57

    È ottimo e riesce sempre bene!

    5
    Rispondi
  • Avatar Katia ha detto:
    20 Agosto 2020 alle 15:02

    È ottimo! Ricetta veloce e riesce sempre bene!

    5
    Rispondi
  • Avatar Eleonora ha detto:
    7 Luglio 2021 alle 21:08

    Posso sapere quante calorie ha all’incirca? Grazie :)

    Rispondi
  • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
    8 Luglio 2021 alle 11:59

    circa 350 Kcal a porzione :)

    Rispondi
  • Avatar Luc ha detto:
    6 Febbraio 2023 alle 14:09

    votre recette est tout simplement merveilleuse.

    Rispondi

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