Polpette di zucchine (al forno o fritte) la Ricetta veloce e gustosissima!

Le Polpette di zucchine sono delle crocchette di verdure golosissime e facili, perfette come secondo piatto vegetariano antipasto! A base di pane, uova, formaggiozucchine fresche ripassate in padella, che perfettamente si amalgamano agli ingredienti senza sovrastare eccessivamente il gusto! Dorate e croccanti fuori, dal cuore filante di scamorza: semplicemente irresistibili! Una di quelle ricette zucchine perfette anche per bambini e chi non ama particolarmente le verdure!

Polpette di zucchine buonissime - Ricetta Polpette di zucchine

Si tratta di una Ricetta veloce e facilissima, un mio cavallo di battaglia che ho ereditato dalla zia di una delle mie amiche di infanzia e che ormai preparo da sempre! Credetemi se vi dico le polpette di zucchine più golose mai provate ideali in mille varianti!Per la preparazione, potete utilizzare delle zucchine di stagione che abbondano dalla primavera all’estate al mercato: lunghe, tonde, romanesche. Basterà tagliarle a pezzetti, ripassarle in padella 2 minuti per ammorbidirle, farle raffreddare e aggiungerle al classico impasto delle polpette. Se volete, potete anche cuocerle a vapore come nelle Polpette di melanzane.In questo caso ho aggiunto un pezzettino di scamorza per avere un cuore filante. Voi potete arricchire come con formaggio a scelta, oppure prosciutto cotto o salumi che avete in casa da consumare.Il bello di questa ricetta è potete realizzare sia friggerle alla classica maniera, per delle polpettine di verdura super golose; oppure potete realizzare delle Polpette di zucchine al forno, con un filo d’olio extravergine, per una versione più leggera, ma non certo meno gustosa! Oppure ancora cotte in padella con pochissimo olio e uno spicchio d’aglio che regala profumo! Nel procedimento, trovate tutte le varianti!Perfette come secondo piatto di verdura, da accompagnare a qualunque tipo di contorno; le Polpette con zucchine, si trasformano subito in un delizioso antipasto finger food , allestire buffet e aperitivi!

Una variante gustosa? Prova anche:

Polpette zucchine e ricotta (con zucchine crude grattugiate!)

Ricetta Polpette di zucchine

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per circa 20 polpette
  • 700 gr di zucchine fresche
  • 1 uovo
  • due fette di pan carrè o pan bauletto o mollica di pane morbida
  • 2 cucchiai di grana
  • 2 cucchiai di pecorino (che si pò sostituire con altro grana)
  • 1 o 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaino di olio extravergine (facoltativo)
  • basilico fresco
  • sale
  • 2 cucchiai di pan grattato + q.b. per la panatura
  • 50 gr di scamorza affumicata o classica o altro formaggio che preferite
  • olio di semi di girasole per friggere (nel caso di frittura) oppure un filo d’olio extravergine (per la versione al forno)
  • Sale in fiocchi o Fleur de sel per completare (facoltativo)
Procedimento

Come fare le Polpette di zucchine

Prima di tutto, in una padella antiaderente ponete gli spicchi d’aglio sbucciati e leggermente schiacciati con un cucchiaino d’olio se gradite. Potete anche non aggiungere olio e aglio, se volete una cottura più leggera, aggiungendo solo 2 cucchiai di acqua.

Fate scaldare l’aglio e aggiungete le zucchine tagliate a dadini con abbondante basilico.

Insaporire le zucchine fresche in padella - Ricetta Polpette di zucchine

Fate saltare per qualche secondo a fiamma vivace, girando bene.

Coprite con un coperchio e abbassate la fiamma. Fate cuocere per circa 15 minuti, avendo cura ogni tanto di girare.

Verso fine cottura, togliete il coperchio e fate asciugare le zucchine per 1 minuto. Se vedete un composto umido lasciate asciugare 2 minuti.

Correggete di sale.

Le zucchine devono risultare morbide ma non molli!

Infine schiacciate con la forchetta la metà delle zucchine:

Schiacciare le zucchine con la forchetta - Ricetta Polpette di zucchine
Ricordate che la consistenza di queste polpette semplici di zucchine la decidete voi! Potete schiacciare bene tutte le verdure in modo che non si percepiscano i pezzi, anche se io vi consiglio di lasciarne la metà, il contrasto è divino!!

Lasciate raffreddare le zucchine. Se volete velocizzare il passaggio ponetele in freezer qualche minuto o in frigo.

Quando le zucchine sono fresche, adagiatele in una ciotola, sbriciolate il pane morbido, aggiungete il formaggio, l’uovo e il basilico spezzato.

Impasto delle polpette con le zucchine - Ricetta Polpette di zucchine
Formare le polpette di zucchine

Impastate con le mani. Aggiungete un paio di cucchiai di pan grattato nel composto.

Realizzate le polpette semplici di zucchine con l’aiuto di due cucchiai, anche se potete fare benissimo anche a mano! Al centro inserite un pezzetto di scamorza, richiudete le polpette passandole tra le mani e poi tuffatele nel pan grattato

Come fare le polpette di zucchine - Ricetta Polpette di zucchine

Polpette di zucchine al forno

Naturalmente fritte risultano più croccanti e golosa, ma anche con la cottura in forno otterrete delle polpette squisite e certamente più leggere. Cuocete in forno statico a 180° per circa 25 minuti, irrorando la superficie delle polpette con dell’olio extravergine. Gli ultimi minuti azionate il grill per una panatura croccantina.

Un’ottima alternativa è cottura in padella. Aggiungete in una padella antiaderente 1 cucchiaio di olio extravergine e uno spicchio d’aglio, in questo caso fate attenzione a non girare troppe volte le polpette! Cuocete a fiamma bassa, rosolando le polpette lentamente. Non girate troppo volte, roteate la padella per una cottura uniforme. cuoceranno in circa 5 minuti!

Polpette di zucchine fritte

Scaldate un pentolino a bordi alti con abbondate olio per friggere e cuocete le vostre polpette con le zucchine in olio bollente ad una temperatura di 175°. Vi accorgete che l’olio è giusto quando un pezzetto di impasto sale a galla riempiendosi di bollicine.

Cuocete pochi pezzi per volte girando con una forchetta un paio di volte. Le polpette sono pronte quando si dorano in superficie dopo circa 1 minuto e mezzo di cottura.

Cambiate l’olio di cottura almeno 1 volta, in modo da preservare un bel colore dorato e profumato a tutte le polpette!

Scolate in un piatto e asciugate il contorno con una carta assorbente.

Lasciate raffreddare le polpette ben distanziate, NON una sull’altra NON su scottex, altrimenti  si ammorbidiscono! invece seguendo le indicazioni le servirete con crosticina croccante!!

Eccole calde, con il cuore filante,  le Polpette semplici di zucchine più buone di sempre!

Polpette di zucchine buonissime - Ricetta Polpette semplici di zucchine

Spolverate Fleur de sel, regala un tocco speciale alle polpette di zucchine! In alternativa una spolverata di poco sale fino.

Si conservano benissimo il giorno seguente!


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7 Commenti
  1. Rosaria

    Hanno un aspetto semplicemente favoloso!! Le faccio proprio adesso, ho tutti gli ingredienti e aggiungerà anche qualche pezzettino di salame!

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  2. pensieriepasticci

    semplicemente fantastiche…adoro le zucchine in tutte le loro declinazioni! Un abbraccio amica mia

  3. zia consu

    Non vedo l’ora che inizi la super produzione dell’orto dello zio x replicarle :-P

  4. Cristina

    Sono in vacanza e appena rientro cucinerò queste delizie!
    Inizierò con le polpettine

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    1. Simona Mirto

      benissimo!! :))

  5. Francy

    Dato che il mio orto produce zucchine a cassette vorrei chiederti se posso preparare queste bellissime polpette e surgelarle crude, come scorta invernale. Grazie.

    5
    1. Simona Mirto

      Certo! le polpette di zucchine puoi tranquillamente congelarle ;)

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