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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Pasta > Pasta con lo Sgombro sott’olio al profumo di salvia
Primi PiattiPastaPrimi di Pesce

Pasta con lo Sgombro sott’olio al profumo di salvia

Simona Mirto di Simona Mirto
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Pasta con lo sgombro sott'olio al profumo di salvia - Ricetta Pasta con lo Sgombro

La Pasta con lo Sgombro sott’olio al profumo di salvia è un primo piatto velocissimo e gustoso  variante veloce della Pasta con le sarde! perfetta per chi ha solo 10 minuti di tempo a disposizione per cucinare, ma non vuole rinunciare ad un pasto sostanzioso e da leccarsi i baffi! Sgombro sott’olio o se gradite al naturale e tanta salvia fresca i 2 ingredienti che renderanno la pasta, in questo caso ho scelto spaghetti, (ma voi potete optare per linguine, trenette, pennette o qualunque altro formato, anche integrale) golosamente succulenta: una Pasta con lo sgombro in bianco, senza pomodoro, semplice, ma allo stesso tempo squisita, dal condimento irresistibile di sgombro leggermente soffritto con aglio e dal profumo intenso di quest’erba fresca: la salvia che con il sughetto di pesce si sposa a meraviglia! Poesia per occhi e palato, un piatto che ti rimette in pace con il mondo per quanto poco tempo ci voglia a preparalo e quanto gustoso risulti al palato! Perfetto per pranzo o cena, si classifia da sempre tra le mie Ricette Veloci  preferite! Anche i bambini lo adorano! Provatelo presto!

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
2 minuti 10 minuti 12 minuti

Ingredienti

Quantità per 2 persone
  • 140 gr di pasta (spaghetti , trenette, linguine, pennette o quello che preferite)
  • 1 scatoletta di sgombro sott’olio oppure al naturale
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 10 foglie di salvia fresca
  • 2 spicchi d’aglio
  • pepe nero macinato al momento
Procedimento

Come fare la Pasta con lo Sgombro

Ponete sul fuoco una pentola colma di acqua e una manciata di sale grosso. Portare a bollore.

Nel frattempo, soffriggere gli agli sbucciati e leggermente schiacciati con i cucchiai di olio per qualche secondo, il tempo che si colorino leggermente.

Aggiungere in padella lo sgombro sgocciolato. Avendo cura di schiacciarne la metà:

Saltare in padella lo sgombro - Ricetta Pasta con lo Sgombro

Lasciate soffriggere per circa 1 minuto, aggiungete poi la maggior parte delle foglie di salvia :

Aggiungere le foglie di salvia - Ricetta Pasta con lo Sgombro

Lasciate insaporire a fuoco leggermente più basso per circa 1 minuto.

Nel frattempo scolate gli spaghetti perfettamente al dente e saltateli in padella, aggiungendo una bella macinata di pepe, qualche altra foglia di salvia e 1 altro cucchiaio d’olio:

Saltare gli spaghetti nel sughetto allo sgombro - Ricetta Pasta con lo Sgombro

ripassate la pasta a fuoco vivo per qualche secondo, fino a quando il sughetto di pesce non sia ben amalgamato a tutti gli spaghetti!

Servite la vostra Pasta con lo sgombro sott’olio al profumo di salvia, ben calda!

Pasta con lo sgombro sott'olio al profumo di salvia - Ricetta Pasta con lo Sgombro
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
7 Commenti
  • Avatar elly ha detto:
    7 Giugno 2016 alle 11:54

    Li proverò presto con l’aggiunta di salvia mi ispirano molto!!

    Rispondi
  • Avatar SimoCuriosa ha detto:
    7 Giugno 2016 alle 12:22

    non amo molto lo sgombro..anzi diciamo che proprio non lo sopporto, ma so quanto fà bene e anche mio marito lo compra in scatola (al naturale però)
    e con questa ricetta mi incuriosisci davvero..va a finire che alla prima occasione la provo
    ciao SImo!

    Rispondi
    • Avatar Piano ha detto:
      31 Gennaio 2017 alle 19:36

      Ciao provala con il tuo amato marito gli omega 3 fanno bene.

      Rispondi
  • Avatar Sonia ha detto:
    7 Giugno 2016 alle 17:01

    cara Simona, da te nulla è banale, nemmeno un piatto di spaghetti! che foto meravigliose e questo piattino, cioè l’intera padella me la farei fuori adesso a merenda! bacioni

    Rispondi
  • Avatar Alessandra Fiorucci ha detto:
    21 Aprile 2017 alle 20:05

    Fatta ora. Speciale! Buonissima! Grazie per l ispirazione!

    Rispondi
  • Avatar Paolo_52 ha detto:
    20 Maggio 2018 alle 12:41

    Quest’anno ho della salvia magnifica nell’orto. Fatta oggi con sgombro al naturale ed un buon olio evo: un piatto veramente gustoso. Grazie dell’idea

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Maggio 2018 alle 14:56

      Felicissima che ti sia piaciuta! ;)

      Rispondi

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