Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Contorni > Melanzane sottolio fatte in casa, la Ricetta facile con foto passo passo
ContorniSalse e CondimentiConserve e Confetture

Melanzane sottolio fatte in casa, la Ricetta facile con foto passo passo

Simona Mirto di Simona Mirto
1 ora Facile
Condividi

Le Melanzane sottolio sono una conserva fatta in casa squisita, a base di melanzane prima bollite e poi tagliate a fiammiferi, infine sigillate in barattolo con olio, aceto, aglio e peperoncino. Immaginatele morbide e carnose, dall’accento pungente e leggermente piccante! Una bontà unica perfetta da gustare tutto l’anno! Non solo come contorno per carni, pesce, uova; ma anche per farcire bruschette e panini, oppure condire pizza e pasta, ma anche come antipasto sfizioso! Ecco per voi la Ricetta Melanzane sott’olio con tutti i Consigli illustrati con foto passo passo per realizzarle perfette, in termini di gusto, consistenza e ma sopratutto in sicurezza in casa !

melanzane sottolio

Proprio come la Passata di pomodoro e Carciofi sott’olio, si tratta di una preparazione semplice, anche se avrete bisogno di un pò di tempo a disposizione per i vari passaggi. Potete utilizzare la qualità di melanzane che preferite: lunghe o tonde. La cosa importante è che siano integre, sode e prive di ammaccature e muffe! Il segreto per un risultato perfetto oltre alla sterilizzazione dei barattoli ; operazione che vi permetterà di ottenere i melanzane sottolio sicure dal punto di vista sanitario; è la bollitura delle melanzane in acqua e aceto per pochi secondi prima di affettarle e invasarle! Si impregneranno del giusto correttore di acidità per la conservazione e risulteranno più succose al morso!  Seguite tutto il procedimento e vedrete che risultato! Una volta realizzate, il mio consiglio è di aspettare 20 giorni prima di gustarle! Riposte in luogo buio, chiuso e asciutto , le Melanzane sott’olio si conservano per circa 12 mesi. Ricordate che una volta aperto il vasetto, vanno conservate in frigorifero !

Scopri anche :

Le Zucchine sott’olio ( la ricetta perfetta per conservare le zucchine)

Ricetta Melanzane sott’olio

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
1 h 5 minuti 1h e 5 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 239 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 3 barattoli da 500 gr
  • 2 Kg di melanzane
  • 450 ml di aceto di mele o di vino bianco
  • 350 ml di acqua
  • 6 spicchi di aglio
  • 3 peperoncini rossi
  • sale grosso
  • olio extravergine
Procedimento

Come fare Melanzane sottolio

Prima di tutto lavate le melanzane, asciugatele e mondate e sbucciate le melanzane in maniera accurata in modo che risultino tonde e non spigolose poi tagliatele longitudinalmente (come le Melanzane grigliate ) ad uno spessore di circa 2/3 mm.

Poi riponete le melanzane in una ciotola sovrapponendo le fette e aggiungendo del sale grosso ad ogni strato e infine ricoprire con abbondante sale grosso:

come fare le melanzane sottolio

Coprite con un piatto piano e mettete sulla sua superficie un peso, in modo che siano ben pressate.

Poi dopo 2 ore sollevare il peso e mescolare le melanzane, quindi ricoprite di nuovo con il piatto e con il peso così da far uscire tutta l’acqua.

Infine dopo ancora 2 ore, eliminate l’acqua di vegetazione e strizzate le melanzane delicatamente senza romperle, addossandole delicatamente in un piatto:

bollire le melanzane sottolio

Poi fate bollire in una pentola l’acqua e l’aceto e immergete le melanzane in 2 volte e cuocetele per 30 secondi.

Poi scolate in uno scolapasta e disponetele poi ad asciugare su un canovaccio pulito e tamponate con carta assorbente.

Infine, una volta raffreddate, riducete le melanzane a fiammiferi. tagliando a filetti lunghi e sottili tutti uguali spessore di circa 4 mm:

come tagliare le melanzane a fiammiferi

Dopo aver seguito la pratica di come sterilizzare i vasetti di vetro, poi sbucciate e tagliate gli agli a fettine sottili e  il peperoncino a pezzetti piccoli. Infine potete riempire i barattoli aggiungendo sulla base un primo strato di filetti di melanzana, poi qualche pezzettino di peperoncino ed aglio. Infine ricoprite con l’olio e continuate ad aggiungere le melanzane alternando aglio, peperoncino e olio.

Infine ricoprite l’ultimo strato le melanzane con l’olio e richiudete perfettamente i barattoli con i tappi twist off assicurandovi del clak

Ecco pronte le vostre Melanzane sottolio!

melanzane sott olio

Conservare le Melanzane sott’olio

Prima di tutto è bene sapere che dovrete aspettare minimo 10 giorni prima di gustarle , il mio consiglio è di 20 – 30 giorni per sentirne il gusto pieno.

Infine per conservarle tutto l’inverno è necessario che la pratica della sterilizzazione sia fatta in sicurezza e consapevolezza, con tappi e barattoli nuovi a chiusura ermetica perfetta. Evitate di riutilizzare barattoli e tappi che avete già utilizzato!

In questo modo le vostre melanzane sottolio si conservano al buio, luogo fresco e asciutto per circa 12 mesi.

Ricordate che una volta aperti i vasetti vanno conservati in frigo e consumati nel giro di 10 giorni.

5 per 8 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:AperitivomelanzanepeperoncinoRicette economicheRicette EstiveRicette Senza glutineRicette Senza lattosioRicette VeganeRicette Vegetariane

Ricette da non perdere!

carciofi trifolati in padella

Carciofi trifolati in padella

patè di asparagi

Patè di asparagi (una crema deliziosa e veloce!)

carciofi e asparagi in padella

Carciofi e asparagi in padella (semplici, veloci, saporiti)

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
25 Commenti
  • Avatar Eleonora ha detto:
    20 Luglio 2022 alle 20:57
    5
    Rispondi
  • Avatar Jessica ha detto:
    21 Luglio 2022 alle 09:28

    Grazie per tutte queste dritte! Le prepareró con le melanzane del mio orto!

    5
    Rispondi
    • Avatar Chiara ha detto:
      17 Agosto 2024 alle 09:39

      Se la capsula fa click non sono più buone?Sono state cotte nell’ aceto e risalgono all’ anno scorso.Grazie.

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        19 Agosto 2024 alle 11:03

        Esatto Chiara! significa che il sottovuoto non è avvenuto, ti consiglio di cambiare assolutamente tappi!

  • Avatar Tina ha detto:
    28 Luglio 2022 alle 02:30

    Buone ! In genere le faccio e le mangio il giorno dopo (le conservo in frigo ) . Purtroppo anche se faccio le cose per bene ,preferisco consumarle nei due tre giorni. Sterilizzo i vasetti in forno ,anche perché le consumiamo in poco tempo .

    5
    Rispondi
  • Avatar Gabriella ha detto:
    29 Luglio 2022 alle 08:20

    Queste sono le migliori melanzane sott’olio che ci sono nel web! Grazie per tutte le spiegazioni, sono piaciute tantissimo . Le rifarò per l’inverno.

    5
    Rispondi
  • Avatar Sofia ha detto:
    13 Agosto 2022 alle 17:52

    Ottime melanzane, però il click a me non lo fa, con melanzane fredde e olio freddo. Poi rimane aria, come so può ovviare a questo problema? Grazie. Io le ho messe in frigo visto che non ha funzionato qualcosa.

    4
    Rispondi
    • Avatar Marco ha detto:
      7 Agosto 2024 alle 11:31

      Il click non lo fa’ poiché non è stata fatta la bollitura ovvero la pastorizzazione dei vasetti una volta riempiti,pratica indispensabile se si vogliono conservare per mesi in sicurezza. Nella ricetta forse si dà per scontato altrimenti le melanzane si possono conservare in frigo per poco tempo poiché il freddo rallenta la proliferazione batterica ma di certo non si possono tenere a lungo.

      5
      Rispondi
  • Avatar Monica ha detto:
    16 Agosto 2022 alle 17:53

    Grazie per questa ricetta. Ho sterilizzato i vasetti e seguito il procedimento. Una volta chiuso il tappo la capsula fa click, cosa che non dovrebbe fare. Come posso procedere? Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      2 Settembre 2022 alle 11:31

      Il tappo non deve avere lo sbuffo ma dev’essere completamente piatto affinchè sia riuscito il twist off ;)

      Rispondi
  • Avatar Maria ha detto:
    30 Agosto 2022 alle 13:23

    Vorrei sterilizzare i vasetti dopo averli riempiti,posso sterilizzarli in forno a 130 gradi per 15 minuti???

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      2 Settembre 2022 alle 11:30

      Certo! perfetto!

      Rispondi
  • Avatar Elena ha detto:
    2 Settembre 2022 alle 10:01

    Mi sembra troppo sale, non devono essere risciacquate?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      2 Settembre 2022 alle 11:33

      Il sale è grosso quindi non penetra totalmente, inoltre le melanzane , dopo essere state depurate di acqua e sale , vanno bollite e strizzate, momento in cui si dissalano naturalmente. Se le sciacqui perderanno tutto il sale.. ad ogni modo puoi puoi farlo, ma devi essere consapevole del risultato ;)

      Rispondi
  • Avatar Carlo ha detto:
    4 Settembre 2022 alle 09:57

    Salve, ma aggiungendo l’aglio e il peperoncino dopo aver fatto bollire le melanzane, non c’è pericolo che questi 2 ingredienti facciano il botulino?

    Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    4 Settembre 2022 alle 15:16

    Quanti vasetti, per questa quantità di melanzane? Grazie.

    Rispondi
    • Avatar Carolina Verde ha detto:
      1 Luglio 2024 alle 14:12

      Ciao Simona
      Posso lasciarle a fette e condirle
      Sei bravissima

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        2 Luglio 2024 alle 11:04

        Ciao Carolina, grazie mille:) Certo! puoi anche lasciarle a fette ;)

  • Avatar Patty ha detto:
    26 Settembre 2022 alle 12:19

    C è scritto dove sono indicati gli ingredienti …3 barattoli da 500

    Rispondi
  • Avatar Patty ha detto:
    26 Settembre 2022 alle 12:23

    Se volessi fare la sterilizzazione dei vasetti pieni in acqua 20 minuti dal bollore … è troppo? Rischio che si cuociano troppo le melanzane risultando poi molli? Grazie mille

    Rispondi
  • Avatar M.Cristina ha detto:
    30 Settembre 2022 alle 09:15

    Buona ricetta, buon procedimento, personalmente l’unica pecca che ho trovato è che mi sembrano un po’ salate..però magari è anche una cosa soggettiva.

    Rispondi
  • Avatar Giusy ha detto:
    1 Ottobre 2022 alle 10:44

    Come posso fare la sterilità dei barattoli?vio prima riempo i barattoli li chiudi ermeticamente a poi proseguo a farbollire i barattoli ?grazie in anticipo

    Rispondi
  • Avatar federica ha detto:
    11 Ottobre 2022 alle 15:55

    Con questo procedimento non si crea il sottovuoto giusto ? basta che le melanzane siano ricoperte di olio per non avere problemi ?

    Rispondi
  • Avatar Giovanni ha detto:
    8 Novembre 2022 alle 10:34

    Vorrei comperare queste melenzane sott’olio, sono certo che sono buonissime. Mi potete dire come fare?

    Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    14 Novembre 2022 alle 20:12

    Ciao, come vanno in sottovuoto i vasetti se si mette tutto a freddo?

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy