Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Dolci alla frutta > Marmellata di prugne : Ricetta e Consigli
DolciDolci alla fruttaDolci da ColazioneConserve e Confetture

Marmellata di prugne : Ricetta e Consigli

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
Condividi

La Marmellata di prugne è una conserva casalinga profumata e genuina che preparo ogni anno a fine estate, quando le prugne mature riempiono i mercati. Con solo frutta fresca, poco zucchero e limone e una cottura lenta, ottengo una confettura vellutata, dal gusto intenso e naturale, perfetta da spalmare sul pane, realizzare dolci o accompagnare formaggi.

marmellata di prugne
Dopo il successo della Marmellata di fichi, quella di uva e more, tanti di voi mi avete chiesto come racchiudere in barattolo tutta la bontà delle prugne di agosto e settembre da gustare anche d’inverno. Così ho messo a punto questa Ricetta facile e veloce, senza conservanti nè pectina : equilibrata nel sapore, mai troppo dolce né aspra, corposa al punto giusto e sicura da conservare seguendo le norme igienico-sanitarie; che amo definire la marmellata di prugne fatta in casa perfetta! Sono sicura che quando la proverete diventerà tra le vostre preferite per colazione e merenda su fette, ma anche per farcire crostate , biscotti, accompagnare torte, ed è incredibile per aperitivo o fine pasto con bastoncini di pecorino, ricotta salata o formaggio stagionato o piccante.

Ricetta Marmellata di prugne

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 20 minuti 35 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 253 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 2 barattoli da 300 gr
  • 1 kg di prugne a netto di nocciolo (nere o gialle)
  • 450 gr di zucchero
  • 1/2 limone (succo filtrato e buccia)
Procedimento

Come fare la Marmellata di prugne

Prima di tutto lavate accuratamente le prugne, asciugatele e privatele del nocciolo poi pesatele, aggiungetele in pentola con lo zucchero, succo di limone filtrato e buccia tagliata grossolanamente: marinare la frutta con limone per la marmellata di prugne

Lasciate marinare per 30 minuti.

Nel frattempo sterilizzate i vasetti di vetro per conservare la marmellata di prugne

Questo passaggio è sempre consigliato: indispensabile se vogliate conservare in dispensa, non obbligatorio se volete conservare in frigo oppure congelare.

Prima di tutto, riempite una pentola capiente con dei canovacci e sistemate i vasetti dentro avvolgendoli in modo che restino ben fermi. Poi riempite di acqua completamente anche l’interno dei vasetti e fate bollire per 30 minuti. Infine sgocciolate su canovacci puliti e poi fate asciugare in forno. Se volete approfondire l’argomento potete leggere il mio articolo Sterilizzare i vasetti di vetro per le conserve.

Poi trascorso il tempo indicato di marinatura delle prugne, cuocete su fuoco molto lento, girando di tanto in tanto senza far attaccare il composto. Finché non si rapprende in una confettura morbida e non liquida. Il tempo è di circa 45 – 50 minuti.

Infine eliminate le bucce: cuocere la marmellata di prugne

Poi passate la vostra marmellata di prugne con un passaverdure per ricavare una polpa fine e vellutata. (Evitate di frullare con lame di un minipimer altrimenti la consistenza diventerà collosa)

Se necessario addensate ancora qualche minuto su fuoco.

La marmellata di prugne deve avere un aspetto cremoso e denso, non liquido: passare la marmellata di prugne

Trasferite quando è ancora bollente, la confettura di prugne nei vasetti sterilizzati, riempiendo fino a 1 cm dal bordo. Infine sigillate con tappi nuovi twist off e  lasciate raffreddare capovolta. invasare la marmellata di prugne

Lasciate raffreddare completamente per almeno 3 h.

Come capire se il sottovuoto ha funzionato?

Quando i vasetti si raffreddati girateli nuovamente e lasciate ancora a testa in su a raffreddarsi per 5 – 6 h.

nel frattempo, trascorso il tempo indicato di raffreddamento il tappo dev’essere completamente piatto e cliccando il centro  “NON DOVETE SENTIRE IL CLACK” questo è indicatore che la capsula è stata risucchiate e il sottovuoto è avvenuto.

Se il sottovuoto non è avvenuto niente paura, dovete sostituite il tappo twist off con uno nuovo e procedere alla pastorizzazione ovvero bollitura dei barattoli pieni di confettura all’interno di una pentola con canovacci che li tengono stretti per circa 30 minuti.

Potete gustarla subito dopo il raffreddamento.

Ecco pronta la vostra Marmellata di prugne

marmellata di prugne ricetta

In questo caso l’ho accompagnata alla mia Torta di prugne soffice.

Consigli e Varianti

Potete utilizzare la marmellata di prugne con la tipologia di qualità che preferite: sia prugne grandi, colore a scelta, che susine rosse, gialle, più scure, il procedimento non cambia.

Se non dovete conservare in dispensa ma in frigo potete ridurre lo zucchero fino a 250 gr per 1 kg di prugne.

Infine, se gradire  potete aromatizzare la vostra confettura con spezie in polvere a piacere; aggiungendo aggiunte a metà cottura 1 cucchiaino di zenzero, o cannella, oppure di anice stellato, o ancora  chiodi di garofano.

Conservazione

Se volete conservare la marmellata di prugne per 10 – 12 mesi in dispensa è necessario , dopo essersi accertati dell’avvenuto sottovuoto, di procedere alla pastorizzazione dei barattoli pieni. Ovvero  riempire una pentola capiente con acqua e canovacci che li tengano fermi e cuocete 30 minuti. Infine , dopo aver sgocciolato e asciugato, potete conservare i barattoli in un luogo fresco e asciutto, privo di umidità, fonti calore e luce e raggi solari, meglio se al buio.

Al momento dell’invasamento è buona norma etichettare i barattoli con la data di produzione.

Poi se volete conservare in frigo ( la soluzione più sicura per i meno esperti ) se i barattoli sono sigillati con un perfetto sottovuoto si conservano per 3 mesi. Nel momento in cui aprite il vasetto, va consumato nel giro di 4 – 5 giorni.

Infine potete procedere anche a congelare la marmellata di prugne,  in questo caso vi consiglio di utilizzare contenitori ermetici per alimenti di piccole dimensioni in modo che poi possiate scongelare in frigo gradualmente e consumare entro 24 h

5 per 1 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:Ricette autunnaliRicette EstiveRicette Senza glutineRicette Senza lattosioprugneRicette economicheRegali gastronomiciRicette VeganeRicette Vegetarianelimoni

Ricette da non perdere!

Marmellata di fichi (Confettura di fichi) - Ricetta Marmellata di fichi

Marmellata di fichi fatta in casa

marmellata di uva

Marmellata di uva: Ricetta e Consigli con foto passo passo

Marmellata di more

Marmellata di more fatta in casa : Ricetta e Consigli passo passo

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
3 Commenti
  • Avatar Anna Caleffi ha detto:
    13 Settembre 2025 alle 14:38

    Ciao Simona scusa ho un dubbio grande ho fatto la marmellata di prugne mentre facevo l’ultima bollitura dei vasetti x il sottovuoto tutte le capsule nuove hanno fatto click ho spento però riesco solo domani ad andare a prendere come posso comportarmi? Grazie x una tua disponibilità Anna

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Settembre 2025 alle 20:54

      Ciao Anna! ti conviene conservare in frigo, quando hai possibilità dei nuovi tappi, cambi, pastorizzi solo 1 barattolo per prova, se va a buon fine la bollitura procedi con gli altri, diversamente conservi in frigo oppure procedi a smistare per la congelazione ;)

      Rispondi
  • Avatar Morgana ha detto:
    14 Settembre 2025 alle 09:05

    Fatta buonissima, ho aggiunto cannella e anice per averla più profumata, il primo barattolo è andato subito. Gli altri sono in discesa, ne ho fatti 20 kg dal momento che avevo tantissime prugne

    5
    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy | Preferenze Privacy