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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Salse e Condimenti > Maionese vegana (in 3 minuti)
Salse e CondimentiRicette Base

Maionese vegana (in 3 minuti)

Simona Mirto di Simona Mirto
3 minuti Facile
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La Maionese vegana è una salsa deliziosa che ho scoperto anni fa alla ricerca di un’alternativa senza uova! Semplicemente frullando con un minipimer olio, latte di soia (senza zucchero) succo di limone e sale, si ottiene una crema vellutata che per gusto e consistenza ricorda incredibilmente la mia classica Maionese, ma è più light e sana!  Preparatela con me vi stupirete!

maionese vegana Era il 2018 quando, organizzando un’apericena per amici vegani, una delle ospiti mi disse al telefono: “Simo perchè non prepari la maionese vegana?” Detto, fatto! Corsi a comprare il latte di soia al naturale e in pochi istanti, con il frullatore a immersione, fu magia : una salsina cremosa e buonissima che quella sera portai in tavola insieme alle mie ciotoline di Guacamole  e Hummus di ceci . Tutti entusiasti, successo totale! Da allora questa ricetta velocissima e infallibile è entrata a pieno titolo nel mio ricettario: si fa ad occhi chiusi, non può impazzire perché non contiene uova e si può aromatizzare a piacere (io a volte aggiungo un pizzico di curcuma per richiamare il colore tipico). La utilizzo spessissimo per accompagnare secondi di carne, pesce o verdure, per farcire pan brioche, uova, tramezzini, sandwich, panini; come aperitivo per intingere stuzzichini! Credetemi: è perfetta non solo per chi segue un’alimentazione vegan, ma anche per intolleranti alle uova, chi ha il colesterolo alto, è a dieta… o semplicemente ama le preparazioni golose e leggere!

Ricetta Maionese vegana

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
3 minuti 0 minuti 3 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 496 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 150 gr di prodotto
  • 50 gr di latte di soia senza zuccheri aggiunti (oppure leggi varianti*)
  • 100 ml di olio di semi a scelta
  • 1 pizzico abbondante di sale
  • 1 cucchiaio circa di succo di limone filtrato (oppure aceto di mele)
  • la punta di un cucchiaino di curcuma (facoltativo)
Procedimento

Come fare la maionese vegana

Prima di tutto servitevi di un contenitore stretto e alto, in questo modo la maionese vegana si formerà in pochi secondi. Se utilizzate un contenitore più largo, ci vorrà più tempo.

Poi Inserite il latte di soia, poi l’olio e un pizzico di sale

servitevi di un frullatore ad immersione. preparare la maionese vegana

Azionate a massima velocità, vedrete che in pochi secondi dai 15 ai 30 la maionese vegana prenderà subito forma.

Se resta ancora liquida continuate a frullare, evidentemente avete utilizzato un contenitore troppo largo, ci vorrà qualche secondo in più.

A questo punto correggete il gusto aggiungendo succo di limone perfettamente filtrato e un pizzico di sale, mescolate assaggiate e valutate in base al vostro gusto se aggiungere ancora un pizzico di sale o limone.  Prima di aggiungere altro sale, a questo punto potete se volete aggiungere un pizzico di curcuma oppure altri aromi che trovate nelle varianti.

Ecco pronta la vostra Maionese vegana  ricetta maionese vegana

Consigli e Varianti

Potete sostituire il latte di soia con latte di mandorle, di riso o di avena senza zucchero, bevanda vegetale senza zucchero oppure acquafaba (ovvero liquido di cottura di ceci o fagioli) sempre nella stessa quantità indicata tra gli ingredienti

Negli anni ho sperimentato che è buonissima con aggiunta di 1 cucchino di paprika oppure una manciata di erbe aromatiche come rosmarino o menta, tritatele finissime e mescolate insieme

Conservazione

La Maionese vegana si conserva perfettamente in frigo ben sigillata in un vasetto di vetro per 1 settimana

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TAGGED:Aperitivolatte di soiaRicette LightRicette Senza glutineRicette VeganeRicette VegetarianeRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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