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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Pasta > Linguine olive e capperi
Primi PiattiPastaPrimi di Terra

Linguine olive e capperi

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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Le Linguine olive e capperi o se preferite gli Spaghetti olive e capperi  sono  un primo piatto goloso e velocissimo , variante della classica Pasta alla puttanesca. In questo caso realizzati con passata di pomodoro! Pochi gesti e darete vita ad una pasta saporita ideale quando si ha poco tempo a disposizione ma non si vuole rinunciare al gusto in tavola!

Linguine olive e capperi

La Ricetta facilissima e veloce è quella che preparava sempre mia mamma durante i pranzi giornalieri. Quando non aveva i pomodori pelati per realizzare il classico Sugo alla puttanesca, allora apriva una bottiglia di passata di pomodoro e preparava queste linguine olive e capperi in 15 minuti! Provateli anche voi sono fantastici e perfetti anche per i bambini.

Scopri anche:

la Genovese (la Ricetta originale napoletana del sugo alla genovese)

Ricetta Linguine olive e capperi

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 10 minuti 20 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 510 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità circa 4 persone
  • 350 gr di linguine o trenette
  • 400 gr di passata di pomodoro
  • 150 gr di olive nere di Gaeta fresche
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4- 5 cucchiai di olio extravergine
  • sale
Procedimento

Come fare le linguine olive e capperi

Prima di tutto mettete a bollire l’acqua per le linguine con sale grosso se preparate “cotto e mangiato”. Altrimenti sappiate che potete preparare il sugo anche qualche ora prima o addirittura il giorno prima conservandolo in frigo scaldandolo al momento per poi condire la vostra pasta.

Iniziate subito eliminando il nocciolo alle olive, in realtà la preparazione consiste realmente solo in questo (lavoretto un pochino annoiante) ma vi assicuro che le olive fresche di Gaeta danno un sapore unico e autentico al piatto, le olive denocciolate in barattolo daranno un risultato diverso! Quindi se potete utilizzate quelle fresche.

Linguine olive e capperi

Poi scaldate in padella gli spicchi d’aglio con l’olio extravergine, appena l’aglio sarà dorato aggiungete le olive.

Linguine olive e capperi

Infine saltatele per qualche secondo e aggiungete quindi i capperi che avrete precedentemente dissalato.

Linguine olive e capperi

Fate rosolare un paio di minuti rimestando con un cucchiaio di legno e infine aggiungete la passata.

Linguine olive e capperi

Infine abbassate il fuoco e fate cuocere con coperchio per 5′-7′ : vi troverete una salsa ancora un pò liquida ma cotta.

Linguine olive e capperi

Togliete quindi il coperchio e alzate la fiamma e fate cuocere e rapprendere il sugo a fuoco moderato per altri 7′- 8′ rimestando di tanto in tanto facendo attenzione che non si attacchi : il risultato è un sughetto denso e corposo. Assaggiate e valutate se necessita di sale (i capperi, seppur dissalati hanno lasciato tanto sapore)

Linguine olive e capperi

Infine scolate le linguine al dente (quindi leggermente dure) e saltatele in padella nel sugo delle olive e capperi  per 1′, il tempo che la pasta si colori e si impregni bene della salsa. Servite calde ancora al dente!

Linguine olive e capperi

5 per 1 voti
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TAGGED:capperiolive nerepassata di pomodoroRicette Senza lattosioRicette VeganeRicette VegetarianeRicette Velocispaghetti

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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2 Commenti
  • Avatar Federica ha detto:
    25 Marzo 2025 alle 12:56

    Allora proveremo anche questa versione

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Marzo 2025 alle 13:13

      Mi fa piacere!

      Rispondi

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