La Frittata di asparagi al forno è un secondo piatto vegetariano e nutriente che preparo spesso in primavera come salva pranzo e cena, perché è davvero veloce e completa! Impiego pochi minuti a unire uova, asparagi di stagione, formaggi ed erbe profumate e dopo la cottura risulta alta, soffice, saporita ed è anche light! (dal momento che si cuoce senza olio in teglia su carta forno) Preparatela insieme a me, l’amerete!

Ricetta Frittata di asparagi al forno
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
10 minuti | 30 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 178 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 4 persone – 1 stampo da 20 cm |
---|
|
Come fare la Frittata di asparagi
Prima di tutto pulite gli asparagi, eliminando 3 – 4 cm di parte finale più legnosa e con una mandolina, solo se necessario assottigliate ancora un pò la parte finale del gambo
Nel mio caso non è stato necessario essendo degli asparagi sottili.
Poi cuocete a vapore 10 minuti lasciando le punte degli asparagi fuori. (Stessa cosa se procedete con la bollitura)
Nel frattempo mescolate le uova, la ricotta, il sale, il pepe, il grana e il timo.
Una volta pronti gli asparagi, inseriteli direttamente in una teglia rivestita di carta da forno interi, curvandoli:
Poi versate il composto di uova sopra gli asparagi :
Infine cuocete in forno già ben caldo statico a 180° (ventilato a 160°) nella parte media per circa 20 – 25 minuti. Attenzione che minuto in più o meno dipende dal forno, fate sempre la prova stecchino che deve risultare asciutta.
Poi sfornate, sollevate aiutandovi con la carta da forno ecco pronta la Frittata di asparagi al forno
Potete gustare la frittata di asparagi al forno subito calda, risulta soffice al morso e bella spessa :
Consigli e Varianti
A seconda dei gusti potete arricchirla con altri ingredienti ad esempio pezzetti di patate lesse, spinaci scottati, altre primizie di stagione come Carciofi trifolati, oppure fave, piselli, agretti.
Volendo con questi ingredienti potete cuocere anche in friggitrice ad aria, basteranno solo 14 minuti
Conservazione
Potete conservare la frittata di asparagi al forno per qualche ora a temperatura ambiente, poi va conservata in frigo, dove si conserva per 2 – 3 giorni. Basterà scaldarla pochi minuti e tornerà come appena fatta