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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
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Secondi PiattiSecondi con UovaSecondi Vegetariani

Frittata di asparagi al forno

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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La Frittata di asparagi al forno è un secondo piatto vegetariano e nutriente che preparo spesso in primavera come salva pranzo e cena, perché è davvero veloce e completa! Impiego pochi minuti a unire uova, asparagi di stagione, formaggi ed erbe profumate e dopo la cottura risulta alta, soffice, saporita ed è anche light! (dal momento che si cuoce senza olio in teglia su carta forno) Preparatela insieme a me, l’amerete!

frittata di asparagi al forno Ormai tutti conoscete il mio amore per la Frittata al forno, la trovo più semplice e leggera di quella in padella; infatti ne ho realizzate di diversi tipi: con verdure miste, di zucchine  . Questa volta l’ho preparata con ultimi asparagi di maggio! Inutile dire che si tratta di una ricetta facilissima, che si fa ad occhi chiusi, unica attenzione come sempre mi raccomando alla pulizia degli asparagi, per non compromettere la consistenza del piatto finale! In questo caso ho cotto gli asparagi a vapore pochi pochi minuti , giusto i gambi, ma volendo potete sbollentarli, oppure utilizzare anche asparagi già cotti in precedenza. Volendo oltre che come secondo, potete servire la frittata di asparagi al forno anche a quadrotti oppure cuocerla direttamente nello stampo per muffin per un antipasto o un aperitivo. Inoltre è ottima anche fredda e il giorno dopo, sia nel panino che da trasportare in gita o in ufficio.

Ricetta Frittata di asparagi al forno

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 30 minuti 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 178 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone – 1 stampo da 20 cm
  • 400 gr di asparagi (qualità che preferite, anche i selvatici)
  • 6 uova
  • 2 cucchiai di grana padano
  • 3 cucchiai colmi di ricotta (oppure yogurt greco)
  • timo fresco o altra erba aromatica a scelta
  • sale
  • pepe (facoltativo)
Procedimento

Come fare la Frittata di asparagi

Prima di tutto pulite gli asparagi, eliminando 3 – 4 cm di parte finale più legnosa e con una mandolina, solo se necessario assottigliate ancora un pò la parte finale del gambo

Nel mio caso non è stato necessario essendo degli asparagi sottili.

Poi cuocete a vapore 10 minuti lasciando le punte degli asparagi fuori. (Stessa cosa se procedete con la bollitura)

Nel frattempo mescolate le uova, la ricotta, il sale, il pepe, il grana e il timo.

Una volta pronti gli asparagi,  inseriteli direttamente in una teglia rivestita di carta da forno interi,  curvandoli: preparare la frittata di asparagi al forno

Poi versate il composto di uova sopra gli asparagi : cuocere la frittata di asparagi al forno

Infine cuocete in forno già ben caldo statico a 180° (ventilato a 160°) nella parte media per circa 20 – 25 minuti. Attenzione che minuto in più o meno dipende dal forno, fate sempre la prova stecchino che deve risultare asciutta.

Poi sfornate, sollevate aiutandovi con la carta da forno ecco pronta la Frittata di asparagi al forno 

frittata di asparagi al forno

Potete gustare la frittata di asparagi al forno subito calda, risulta soffice al morso e bella spessa : ricetta frittata di asparagi al forno

Consigli e Varianti

A seconda dei gusti potete arricchirla con altri ingredienti ad esempio pezzetti di patate lesse, spinaci scottati, altre primizie di stagione come Carciofi trifolati, oppure fave, piselli, agretti.

Volendo con questi ingredienti potete cuocere anche in friggitrice ad aria, basteranno solo 14 minuti

Conservazione

Potete conservare la frittata di asparagi al forno per  qualche ora a temperatura ambiente, poi va conservata in frigo, dove si conserva per 2 – 3 giorni. Basterà scaldarla pochi minuti e tornerà come appena fatta

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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