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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Antipasti > Finger food > Focaccine ripiene di stracchino
AntipastiFinger food

Focaccine ripiene di stracchino

Simona Mirto di Simona Mirto
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focaccine al vino ripiene di stracchino

Le Focaccine ripiene di stracchino  sono un delizioso e semplice antipasto – finger food: un involucro di sfoglia croccante a base di vino bianco ripiena di stracchino che, a contatto con l’alta temperatura dell’olio in cui viene fritto, si scioglie…Una vera delizia! Ideale per i vostri buffet salati e feste di compleanno, semplicissimi da preparare e molto veloci.. E’ lo sfizio ideale da concedersi quando avete poco tempo a disposizione per cucinare ma avete voglia di un stizzichino salato davvero squisito!

Tempi di preparazione:
Preparazione: 20′ + 30′ di riposo della pasta
Cottura: 10′
Totale: 1h

Ingredienti:

Per 4 persone

Per la Pasta:
  • 250 gr di farina
  • 100 ml di vino bianco secco freddo
  • 30 ml di olio extravergine
  • sale q.b.
Per il ripieno:
  • 200 gr di stracchino fresco o certosa
  • Olio per friggere
  • 1 coppa pasta oppure un taglia biscotti di 8 cm diametro
Procedimento:

Come fare le Focaccine ripiene di stracchino

 In un mixer a lama grande disponete la farina, l’olio, il vino freddo e il sale:

focaccine al vino ripiene di stracchino1

Fate fare qualche giro ad alta velicità, in pochi secondi si formerà una pastella che si ammasserà lateralmente :

focaccine al vino ripiene di stracchino2

trasferite quindi la pastella su una spianatoia di legno senza infarinarla, impastate velocemente e dategli la forma di una palla:

focaccine al vino ripiene di stracchino3

Copritela con un panno e lasciate riposare 20′-30′.

N.B. potete realizzare l’impasto anche a mano, disponendo la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungere tutti gli ingredienti all’interno e impastare velocemente.

Trascorso il tempo di riposo necessario stendete la sfoglia con un matterello di uno spessore di circa o,5 cm:

focaccine al vino ripiene di stracchino4

Intagliate la sfoglia con un coppa pasta oppure un taglia biscotti cosi da ricavare tanti dischetti:

focaccine al vino ripiene di stracchino5

Disponete su ciascun dischetto  un cucchiaino raso di stracchino:

focaccine al vino ripiene di stracchino6

Richiudete il dischetto formando una mezza luna e sigillate molto bene i bordi affinchè non si aprano in cottura, fate quest’operazione fino ad esaurimento impasto e stracchino:

focaccine al vino ripiene di stracchino7

Friggete le vostre Focaccine ripiene in abbondate olio ben caldo, basterà 1′ circa per ogni porzione di frittura, le sfoglie sono sottili e si cuoceranno in pochissimo tempo. Tirate fuori  con un mestolo forato quando sono leggermente dorate in superficie e adagiatele in un piatto da portata su cui avrete disposto uno scottex oppure una carta assorbente. Senza schiacciale, risulteranno croccanti e asciutte!

Le Focaccine ripiene di stracchino sono pronte per essere gustate:

focaccine al vino ripiene di stracchino

Servite appena calde sono favolose con il ripieno appena sciolto:

focaccine al vino ripiene di stracchino8

Ad ogni modo sono buonissime anche dopo qualche ore, quindi se avete un buffet o un compleanno potete preparale con un paio d’ore d’anticipo, sono favolose anche appena fresche.



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TAGGED:Antipasti di NataleAntipasti PasqualiAperitivoRicette per BambiniRicette di NataleRicette per Buffetvino biancostracchino

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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34 Commenti
  • Avatar a_lba ha detto:
    17 Maggio 2012 alle 12:57

    simo in ufficio ho ancora facebook bloccato ma finalmente vi leggo dal tab ;-) salutami tanto paoletta in questi giorni ripristino l’account e sarò di nuovo tra voi che belle queste pizzettine

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      17 Maggio 2012 alle 13:50

      Alba carissima <3 ci manchiii! dico subito a Paola che tra un pò ritorni tra noi*_* W il tab;) grazie mille tesoro a presto:)

      Rispondi
    • Avatar Paoletta ha detto:
      17 Maggio 2012 alle 15:47

      albaaaaa tesoraaa da quanto tempo non ti si vede! non vedo l’ora che ripristini l’account un caro abbraccio da parte mia ! simo le tue focaccine sono superbe ! bravissima le devo fare assolutamente

      Rispondi
  • Avatar Maddalena & Manuela ha detto:
    17 Maggio 2012 alle 13:09

    Ciao Simo, che belle queste focaccine..io lo stracchino lo metterei dappertutto, un abbraccio e buon giovedì!!!! a presto!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      17 Maggio 2012 alle 13:52

      Grazie ragazze:* anch’io adoro lo stracchino e lo metterei:) poi appena sciolto è proprio buono buono! un bacione grandissimo a voi e buon giovedi:*

      Rispondi
  • Avatar federica ha detto:
    17 Maggio 2012 alle 13:18

    boneeeeeeeeeee con lo stracchino!!dai lancia uno!!!!!!baci!!^_^

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      17 Maggio 2012 alle 13:54

      Eccolo Fede! prendilo :) un abbraccio grande carissima:*

      Rispondi
  • Avatar CuciniAmo con Chicca ha detto:
    17 Maggio 2012 alle 14:10

    Buonissime le adoro!!! brava anno proprio un bell’aspetto

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      17 Maggio 2012 alle 16:02

      Grazie Chicca:)

      Rispondi
  • Avatar Lu.C.I.A. ha detto:
    17 Maggio 2012 alle 14:39

    Spettacolo queste focaccine! Grazie per essere passata da me e aver contribuito al contest…. in Bocca al lupo!
    Ciao!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      17 Maggio 2012 alle 16:03

      Crepi!:D è stato un vero piacere:)

      Rispondi
  • Avatar Le Ricette di Tina ha detto:
    17 Maggio 2012 alle 14:59

    Simo!!!!!come devo fare con te??mamma mia che bontà bravissima tesoro!un bacionee

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      17 Maggio 2012 alle 16:01

      Grazie tesoro:* un abbraccio grandissimo:*

      Rispondi
  • Avatar Italians Do Eat Better ha detto:
    17 Maggio 2012 alle 15:05

    Sfiziosissime! Ottime come antipasto per una bella festa di compleanno o qualsiasi altra occasione di festa! Un bacione

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      17 Maggio 2012 alle 16:01

      Un bacio grandissimo a te!:*

      Rispondi
  • Avatar Alessandra ha detto:
    17 Maggio 2012 alle 15:05

    Ma queste focaccine sono uno spettacolo!!!
    Grazie per aver pensato al mio contest. Buona giornata

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      17 Maggio 2012 alle 16:00

      E’ stato un piacere! grazie! felice pomeriggio a te:*

      Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    17 Maggio 2012 alle 15:19

    che sfiziose, davvero una tira l’altra! Sono passata a ricambiare la visita, hai davvero un bel blog!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      17 Maggio 2012 alle 15:56

      Grazie mille Chiara:)

      Rispondi
  • Avatar Giovanni, Peccato di Gola ha detto:
    17 Maggio 2012 alle 15:19

    mamma mia *__* l’ultima foto, con il morso :-DDD che voglia!!!!! Bravissima Simo! :-***

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      17 Maggio 2012 alle 16:03

      Grazie Gio:*

      Rispondi
  • Avatar Zenzero Blu ha detto:
    17 Maggio 2012 alle 17:59

    Sfiziosissime! complimenti cara e buona serata!!!

    Rispondi
  • Avatar Isa Manna ha detto:
    17 Maggio 2012 alle 18:19

    ciao simona ma se volessi cuocerle in forno che mi consigli? bellissima ricetta

    Rispondi
  • simona simona ha detto:
    17 Maggio 2012 alle 19:43

    @ Zenzero Blu grazie cara e buona serata a te:*
    @ Isa io nn ho mai provato, mi hanno posto la domanda poco fa su fb…ho consigliato di cuocerele circa 20′ a 180° controllando però dopo i primi 15′ potrebbero necessitare di più o meno cottura, ad ogni modo devono dorarsi in superficie.. se le provi al forno aggiornami sul risultato! un abbraccio:*

    Rispondi
  • Avatar vickyart ha detto:
    17 Maggio 2012 alle 22:30

    bravissima! deliziose queste focaccine! per le feste sono proprio l’ideale! me le dovrei segnare tutte ste ricette!

    Rispondi
  • Avatar La banda delle forchette ha detto:
    17 Maggio 2012 alle 23:16

    Che meraviglia queste focaccine! Un’idea geniale! Bravissima! :-) :-)

    Rispondi
  • Avatar valentina ha detto:
    18 Maggio 2012 alle 08:04

    devono essere fantastiche!

    Rispondi
  • Avatar Enrica ha detto:
    18 Maggio 2012 alle 09:25

    lo stracchino è uno dei formaggi che mangio più volentieri, specialmente in questo periodo. Questa presentazione mi piace moltissimo, da provare.

    Rispondi
  • simona simona ha detto:
    18 Maggio 2012 alle 10:26

    grazie mille a tutte:*

    Rispondi
  • Avatar lella farri ha detto:
    18 Maggio 2012 alle 12:46

    vado a comprare la certosa e stasera le preparo! buonissimeeeeee

    Rispondi
  • Avatar i pasticci di caty ha detto:
    18 Maggio 2012 alle 17:21

    Ma che buone!!! :-) da provare di certo! Ciao e buon week end!

    Rispondi
  • Avatar lella farri ha detto:
    20 Maggio 2012 alle 21:37

    fatteee buonissimeee sono andate via subito! prox volta doppia dose grazie un bacio

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      21 Maggio 2012 alle 15:06

      mi fa piacerissimo lella!:) brava baci <3

      Rispondi
  • Avatar Lu.C.I.A. ha detto:
    31 Maggio 2012 alle 12:12

    Ciao!
    non so se hai già notato che purtroppo ho avuto problemi alquanto seri col post del mio Contest… in effetti era SPARITO!!! ho dovuto riscrivere tutto recuperando i pezzi qua e là in giro per il web… credo di aver recuperato tutto, purtroppo però devo chiedere a ognuno di voi che avete già inviato ricette di modificare il link che avete inserito nei vostri post e nelle vostre sidebar… per evitare questo disagio ho ripubblicato il post alla stessa data, ma evidentemente non è stato sufficiente… Mi spiace crearvi disagi… e mi spiace aver dovuto risolvere in questo modo… ma, haimè, non ho trovato altre soluzioni!!!

    Ringrazio tutti i blogger che mi hanno aiutato… o anche solo sostenuto….

    GRAZIE
    Lucia

    Rispondi

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