Crostata di uva, una torta fresca e genuina (Ricetta facile)

La Crostata di uva è un dolce alla frutta fresco, squisito e coreografico ! Una torta a base di pasta frolla, farcita con crema pasticcera e tanti chicchi di uva bianca ! Che potete sostituire con uva fragola,  uva nera, rosata, un mix di tutto ! Una di quelle torte con uva fresca facile da fare, perfette da preparare in autunno, quando questo frutto è nel pieno della sua maturazione!

Crostata di uva - Ricetta Crostata di uva

La Ricetta è molto semplice ed è quella della mia classica Crostata alla frutta. Per la base ho utilizzato la mia pasta frolla morbida, che potete realizzare con burro o con olio. La mia  crema pasticcera al profumo di agrumi, collaudata, pronta in 10 minuti senza girare sul fuoco! che ovviamente potete sostituire ad una deliziosa Marmellata di uva o quella che preferite! Una volta preparate le basi potrete decorare la crostata con la crema pasticcera aggiungendo acidi di uva tagliati a metà e privati dei semi!  Una spolverata di zucchero a velo ed è pronta da servire! Crostata di uva - Ricetta Crostata di uva- Fresca, dal ripieno cremoso e una base che si scioglie al morso, la Crostata di uva è talmente bella da presentare che è perfetta non solo come dolce da merenda e colazione; ma come dessert di fine pasto, magari per una domenica speciale, una festa, una ricorrenza!

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Ricetta Crostata di uva

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 28 cm

Pasta frolla:

  • 230 gr di farina ’00 + 1 cucchiaino per la spianatoia
  • 100 gr di farina di mandorle (che potete sostituire con altra farina ’00)
  • 165 gr di burro morbido a temperatura ambiente
  • 1 uovo intero (dimensione media)
  • 2 tuorli d’uovo (dimensione piccola)
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • 1 bustina di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Crema pasticcera agli agrumi:

  • 460 gr di latte intero fresco
  • 6 tuorli medi freschissimi
  • 150 gr di zucchero
  • 30 gr di farina ’00
  • 20 gr di fecola di patate
  • buccia grattugiata di 1/2 limone
  • buccia grattugiata di 1/2 arancia
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia

Per decorare:

  • circa 600 gr di uva bianca, oppure uva nera o rosata, uva fragola
  • zucchero a velo
Procedimento

Come fare la Crostata di uva

Preparate le basi, cuocetele e assemblate secondo il procedimento che trovate in CROSTATA DI FRUTTA

Come vedete gli ingredienti sono gli stessi! unica differenza è guarnire con chicchi di uva, lavati, asciugati, tagliati a metà e privati di semi con aiuto di un piccolo stuzzicadenti:

dividere a metà di acini di uva - Ricetta Crostata di uva

Prima di servire riponete in frigo per 20 minuti, poi spolverate di zucchero a velo!

Ecco pronta la Crostata di uva 

Crostata di uva - Ricetta Crostata di uva

fette golose di Crostata con crema pasticcera e uva

fette di Crostata di uva

Conservate in frigo per massimo 3 giorni!

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1 Commento
  1. Francesco

    Frolla e crema perfette! L’ho preparata il giorno prima e la crema si è liquefatta. Possibile siano stati i chicchi d’uva tagliati che hanno rilasciato il sugo?
    Comunque il gusto è ottimo!

    5

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