Crostata di uva, una torta fresca e genuina (Ricetta facile)

La Crostata di uva è un dolce alla frutta fresco, squisito e coreografico ! Una torta a base di pasta frolla, farcita con crema pasticcera e tanti chicchi di uva bianca ! che potete sostituire con uva fragola, uva nera, rosata, un mix di tutto ! Una di quelle torte con uva fresca facile da fare, perfette da preparare in autunno, quando questo frutto è nel pieno della sua maturazione!

Crostata di uva - Ricetta Crostata di uva

La Ricetta è molto semplice ed è quella della mia classica Crostata alla frutta. Per la base ho utilizzato la mia pasta frolla morbida, che potete realizzare con burro o con olio. La mia crema pasticcera al profumo di agrumi, collaudata, pronta in 10 minuti senza girare sul fuoco! Una volta preparate le basi potrete decorare la crostata con la crema pasticcera aggiungendo acidi di uva tagliati a metà e privati dei semi!  Una spolverata di zucchero a velo ed è pronta da servire!Fresca, dal ripieno cremoso e una base che si scioglie al morso, la Crostata di uva è talmente bella da presentare che è perfetta non solo come dolce da merenda e colazione; ma come dessert di fine pasto, magari per una domenica speciale, una festa, una ricorrenza!

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Ricetta Crostata di uva

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 28 cm

Pasta frolla:

  • 230 gr di farina ’00 + 1 cucchiaino per la spianatoia
  • 100 gr di farina di mandorle (che potete sostituire con altra farina ’00)
  • 165 gr di burro morbido a temperatura ambiente
  • 1 uovo intero (dimensione media)
  • 2 tuorli d’uovo (dimensione piccola)
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • 1 bustina di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Crema pasticcera agli agrumi:

  • 460 gr di latte intero fresco
  • 6 tuorli medi freschissimi
  • 150 gr di zucchero
  • 30 gr di farina ’00
  • 20 gr di fecola di patate
  • buccia grattugiata di 1/2 limone
  • buccia grattugiata di 1/2 arancia
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia

Per decorare:

  • circa 600 gr di uva bianca, oppure uva nera o rosata, uva fragola
  • zucchero a velo
Procedimento

Come fare la Crostata di uva

Preparate le basi, cuocetele e assemblate secondo il procedimento che trovate in CROSTATA DI FRUTTA

Come vedete gli ingredienti sono gli stessi! unica differenza è guarnire con chicchi di uva, lavati, asciugati, tagliati a metà e privati di semi con aiuto di un piccolo stuzzicadenti:

dividere a metà di acini di uva - Ricetta Crostata di uva

Prima di servire riponete in frigo per 20 minuti, poi spolverate di zucchero a velo!

Ecco pronta la Crostata di uva 

Crostata di uva - Ricetta Crostata di uva

fette golose di Crostata con crema pasticcera e uva

fette di Crostata di uva

Conservate in frigo per massimo 3 giorni!


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1 Commento
  1. Francesco

    Frolla e crema perfette! L’ho preparata il giorno prima e la crema si è liquefatta. Possibile siano stati i chicchi d’uva tagliati che hanno rilasciato il sugo?
    Comunque il gusto è ottimo!

    5

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