Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Secondi Piatti > Secondi con Uova > Clafoutis salato: la Ricetta rustica veloce pomodorini e mozzarella
Secondi PiattiTorte SalateSecondi con Uova

Clafoutis salato: la Ricetta rustica veloce pomodorini e mozzarella

Simona Mirto di Simona Mirto
Condividi

Il Clafoutis salato é un rusticodelizioso e velocissimo! variante salata del classico Clafoutis di ciliegie dolce francese! Si tratta di una pastella a base di uova, latte e farina, versata in teglia e riempita (dal francese “clafir” significa riempire) con pomodorini al posto delle ciliegie; mozzarella e acciughe o verdure a scelta! Una volta cotto in forno, il Clafoutis salato assumerà la consistenza a metà strada tra una focaccia e un plumcake rustico; con la differenza che si presenta più basso e compatto e con una crosticina abbrustolita e gratinata squisita!

Clafoutis salato - Ricetta Clafoutis rustico pomodorini e mozzarella

La Ricetta è di una facilità estrema! Basta semplicemente rompere le uova e mescolarle come indicato nel procedimento, insieme agli altri ingredienti! Una volta versato l’impasto in teglia potrete aggiungere i pomodorini, mozzarella, acciughe.  A cui potete arricchire la farcitura come preferite: aggiungere olive, dadini di prosciutto cotto, salumi, ideale come svuota frigo! oppure potete realizzare il vostro Calfoutis salato con verdure miste: benissimo zucchine, peperoni, melanzane, cipolle, pomodorini, scaldati in padella oppure grigliati, al forno.

Credetemi se vi dico una bontà unica! che vi stupirà per il gusto saporito e la rapidità di esecuzione! Perfetto come salva cena, quando il tempo stringe, non si vuole rinunciare ad un rustico squisito! Il Calfoutis salato è buonissimo anche freddo, quindi tagliato a pezzettini da servire per un Buffet o un aperitivo! Provatelo presto! TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 40 minuti 50 minuti

Ingredienti

Quantità per una teglia da 24 cm
  • 3 uova
  • 125 gr di farina ’00
  • 250 ml di latte
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • circa 20 pomodorini ciliegina
  • 250 gr di mozzarella sgocciolata
  • 6 – 7 filetti di acciughe
  • basilico fresco
  • sale
  • pepe (facoltativo)
Procedimento

Come fare il Clafoutis salato

Prima di tutto rompete le uova in una ciotola, a poco a poco aggiungete la farina, mescolando con una frusta a mano, fino a formare una pastella, aggiungete a filo il latte sempre mescolando in modo che non si formino grumi.

Infine aggiungete l’olio, il sale, basilico spezzato:

pastella uova, latte e farina - Ricetta Clafoutis salato

Versate la pastella in una teglia precedentemente imburrata oppure oleata.

Poi aggiungete sulla pastella i cubotti di mozzarella, i pomodorini interi, infine i filetti di acciughe:

Riempire il Clafoutis salato con pomodorini, mozzarella e acciughe

Cuocete in forno statico ben caldo a 180° nella parte medio – alta per circa 30 – 35 minuti.

Infine abbassata la temperatura a 170 ° se vedete che si sta abbrustolendo troppo e fate asciugare per ancora 10 – 15 minuti. Se non è bello dorato, passatelo sotto al grill per 5 minuti!

Sfornate e lasciate intiepiedire almeno 15 minuti.

Servite il Clafoutis salato:

Clafoutis salato - Ricetta Clafoutis rustico pomodorini e mozzarella

Conservare il Clafoutis rustico

A temperatura ambiente per mezza giornata, poi va riposto in frigo. Potete servirlo freddo, meglio se a temp. ambiente.

0 per 0 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:mozzarellapomodoriRicette economicheRicette EstiveRicette Salva - CenaRicette Svuotafrigo

Ricette da non perdere!

spiedini di pollo

Spiedini di pollo al forno

sfogliata con carciofi

Sfogliata con carciofi

ciambella danubio alle spezie

Ciambella danubio alle spezie (sfiziosa e colorata)

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
Lascia un commento

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy