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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Ciaramicola: la Ricetta originale del dolce di Perugia
DolciTorte

Ciaramicola: la Ricetta originale del dolce di Perugia

Simona Mirto di Simona Mirto
25 minuti Facile
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La Ciaramicola è un dolce pasquale tipico della tradizione umbra, in particolare della città di Perugia di cui mi sono innamorata a prima vista! Si tratta di una ciambella soffice dal caratteristico colore rosso acceso, regalato dal liquore Alchermes, ricoperta da una nuvola di meringa bianca e confettini colorati. Una delizia squisita e profumatissima, che pensate, risale al 1400 e ha un valore altamente simbolico: i suoi colori fanno riferimento ai rioni della città e allo stemma di Perugia (scudo rosso con grifo bianco) . E se vi state chiedendo perchè si chiama Ciaramicola? Sembra derivi da ‘ciarapica’ che in dialetto  perugino indica la ciangiallegra, l’uccellino che annuncia la primavera! Vediamo come preparala insieme passo passo!

ciaramicola Per la preparazione mi sono affidata alla Ricetta originale della Ciaramicola della compagna perugina di un caro amico. E’ stata lei che me l’ha fatta conoscere ed è stata immediata la voglia di replicarla! A differenza di quello che si può immaginare è davvero facile e veloce . la base si realizza come una classica torta, la particolarità sta nella decorazione. Una volta cotta la base, si guarnisce con la meringa e confetti e si completa la cottura in forno bassissimo, diventando tutt’uno con il dolce. Immaginatela morbida dentro croccante e semi cremosa fuori, semplicemente favolosa! Potete rendervi conto delle texture anche dal breve video che vi ho inserito alla fine

Come il Casatiello dolce, anche la Ciaramicola viene servita sia a colazione o merenda nel periodo pasquale, sia come centrotavola, che come dolce per il Pranzo di pasqua insieme oppure in alternativa a grandi classici come Colomba pasquale e Pastiera napoletana . Provatela presto e fatemi sapere nei commenti!

Ricetta Ciaramicola

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 40 minuti 50 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 316 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 persone (1 stampo a ciambella da 22- 24 cm)

Per la base :

  • 375 gr farina ’00
  • 3 uova
  • 200 gr zucchero
  • 90 gr strutto fuso (che potete sostituire con burro fuso)
  • 90 ml di liquore Alchermes
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 bustina lievito in polvere per dolci
  • 1/2 cucchiaino di colorante rosso ( facoltativo, leggi le varianti)

Per la meringa:

  • 180 gr di zucchero
  • 3 albumi piccoli
Procedimento

Come fare la ciaramicola

Prima di tutto montate le uova con zucchero e buccia di limone per 5 minuti fino ad ottenere un impasto spumoso e soffice,

poi sempre montando con le fruste elettriche aggiungete a filo il burro fuso: impasto della ciaramicola con alchermes

Poi aggiungete l’alchermes in un sol colpo, amalgamate ancora con le fruste elettriche a questo punto se volete potete aggiungere il colorante.

Infine aggiungete la farina con il lievito setacciato sempre mescolando con le fruste , otterrete in poco tempo un impasto di un bel rosso acceso.

A questo punto inseritelo in uno stampo a ciambella perfettamente imburrato e infarinato ciaramicola nello stampo a ciambella

Infine cuocete in forno gia ben caldo la ciaramicola a 170° statico ( 150° ventilato) per circa 40 minuti nella parte media del forno.

Nel frattempo preparate la meringa montando albumi e zucchero per 10 minuti fino ad ottenere un composto bianco, fermo e voluminoso meringa bianca per ciaramicola

Trascorso il tempo indicato,  la ciaramicola dovrebbe essere cotta, ma fate sempre la prova stecchino per verificare.

Nel caso uscisse bagnato, proseguite la cottura per ancora 5 – 6 minuti ciaramicola perugina appena sfornata

A questo punto se avete utilizzato uno stampo in silicone come il mio potete realizzare la decorazione direttamente nello stampo, perchè sarà facile poi ‘sbucciare’ da sotto e sfilarlo dalla ciambella

Se avete utilizzato uno stampo rigido sformate subito in una teglia e procedete a decorare il dolce lì.

Prima di tutto fate quest’operazione velocemente quando la ciaramicola è ancora calda, aggiungete ciuffi di meringa in superficie a doppio strato e infine completate con confettini colorati decorare la ciaramicola

Infine riponete in forno a 100° – 110 ° statico ( 80° – 90° ventilato) per ancora 15 minuti, il tempo che la meringa formi una crosticina in superficie.

come capire se è pronta? Al tatto non deve più attaccare.

Sfornate e lasciate raffreddare completamente su una gratella.

Se avete usato lo stampo in silicone sfilatelo subito via e lasciate raffreddare completamente per 1 h

Ecco pronta la ciaramicola  ciaramicola ricetta

Cliccando qui sotto potete vedere il breve video rappresentativo che ho girato, per darvi un’idea più concreta della realizzazione e della consistenza finale del dolce.

Consigli e Varianti

Per un colore acceso va aggiunto un pò di colorante, in questo caso ne ho aggiunto 1/2 cucchiaino in gel, è facoltativo, ma se non lo aggiungete, la Ciaramicola avrà un colore più rosato che rosso.

Si può sostituire l’Alchermes con del succo analcolico unito a colorante rosso, ma il dolce perderà il suo caratteristico sapore intenso e speziato.

Per una versione senza glutine, potete utilizzare la farina di riso, al posto di quella indicata

Conservazione

La Ciaramicola si conserva a temperatura ambiente per 2 – 3 giorni, meglio se in una campana per torte.

Vi sconsiglio la congelazione perchè la meringa si guasterebbe.

5 per 4 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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8 Commenti
  • Avatar Flavia ha detto:
    15 Aprile 2025 alle 22:32

    Stupenda, sembra semplice, ma i bambini possono mangiarla ??

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      16 Aprile 2025 alle 10:08

      Il sapore dell’alchermes si sente abbastanza forte ed è molto particolare, l’alcol in cottura evapora, ma non è un gusto prettamente per bambini :)

      Rispondi
  • Avatar Arianna ha detto:
    16 Aprile 2025 alle 16:24

    Lo proverò sicuramente mi piace l’alchermes nei dolci

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      16 Aprile 2025 alle 18:09

      Benissimo :)

      Rispondi
  • Avatar Sofia ha detto:
    16 Aprile 2025 alle 22:42

    Stupenda, anche nel colore, le tue ricette sono sempre infallibili!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Aprile 2025 alle 09:38

      Grazie mille! :)

      Rispondi
  • Avatar Franca ha detto:
    17 Aprile 2025 alle 18:02

    Buonissima, piaciuta a tutti, grazie per averci fatto scoprire questo dolce

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      18 Aprile 2025 alle 01:50

      Sono contenta:)

      Rispondi

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