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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Salse e Condimenti > Besciamella senza burro
Salse e CondimentiRicette Base

Besciamella senza burro

Simona Mirto di Simona Mirto
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besciamella senza burro

La Besciamella senza burro è una variante della classica Besciamella, salsa salata indispensabile in cucina per condire paste al forno e pietanze. Questa è la versione senza burro, una Besciamella vegetariana, leggera ma anche buonissima!  Anzi, alcuni addirittura la preferiscono alla classica!

Tempi di preparazione: Preparazione:10′
Cottura:5′
Totale:15′

Ingredienti:

Per 600 gr di prodotto

Scopri anche:

La Besciamella senza glutine (la ricetta con farina di riso perfetta per celiaci)

  • 500 gr di latte
  • 50 ml di olio extravergine
  • 50 gr di farina
  • sale
  • pepe
  • 1 pizzico di noce moscata(facoltativo)

I Vegani possono sostituire il latte intero fresco con il latte di soia oppure con il latte di riso oppure brodo vegetale in modo da ottenere una Besciamella Vegan a tutti gli effetti, idonea per la loro cucina.

Procedimento:

in un pentolino, mettete a scaldare l’olio e la farina:

besciamella senza burro

girate a fuoco moderato per amalgamare il composto, quando inizia leggermente a friggere:

besciamella senza burro2

aggiungete il latte a filo e girate con una frusta a mano:

besciamella senza burro3

abbassate la fiamma, aggiungete sale, pape , se gradite grana e noce moscata e girate a fuoco lento per qualche minuto a fuoco lento fino ad ottenere una crema addensata liscia e compatta :

besciamella senza burro

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TAGGED:noce moscataRicette LightRicette VeganeRicette VegetarianeRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
12 Commenti
  • Avatar vivy ha detto:
    24 Aprile 2012 alle 20:36

    la provo sicuramente anche se non sono vegetariana secondo me è anche più leggera di quella con il burro

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      25 Aprile 2012 alle 13:16

      Ciao vivy:* certo è sicuramente più leggera la besciamella con l’olio al posto del burro anche se è comq molto nutriente:)

      Rispondi
  • Avatar alessandra ha detto:
    8 Ottobre 2013 alle 14:11

    Provata adesso! veramente ottima.

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      6 Novembre 2013 alle 20:57

      ciao alessandra! mi fa piacere che ti sia piaciuta:)

      Rispondi
  • Avatar luciana ha detto:
    31 Ottobre 2016 alle 13:44

    ciao Simona, leggo sempre le tue favolose ricette….GRAZIE!
    ti vorrei chiedere se il latte bisogna scaldarlo prima, o va messo freddo, o ambiente? grazie mille di tutto

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      31 Ottobre 2016 alle 14:22

      Ciao Luciana, come preferisci! è indifferente! ;) un bacione e grazie a te per i complimenti :*

      Rispondi
  • Avatar Lucry ha detto:
    23 Marzo 2020 alle 16:48

    Provata oggi, gustosa e leggera. Ottima

    5
    Rispondi
  • Avatar Elisa ha detto:
    1 Novembre 2021 alle 11:37

    Si può congelare?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      2 Novembre 2021 alle 05:13

      Certo!

      Rispondi
  • Avatar Nina ha detto:
    4 Novembre 2021 alle 11:01

    Semplicemente perfetta!Grazie!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    1 Dicembre 2022 alle 19:25

    A me è rimasta liquida…. provata per 2 volte!!!

    Rispondi
  • Avatar Aurora ha detto:
    2 Aprile 2023 alle 10:52

    Perfetta! Quando cerco qualsiasi ricetta tavolartegusto ha sempre qualche suggerimento per far venire tutto al meglio. Ormai cerco solo qui! Grazie!

    5
    Rispondi

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