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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Salse e Condimenti > Pesto di zucchine (veloce, per mille usi!)
Salse e Condimenti

Pesto di zucchine (veloce, per mille usi!)

Simona Mirto di Simona Mirto
5 minuti Facile
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Il Pesto di zucchine è un condimento fresco, profumato e veloce che preparo ogni estate in 5 minuti con zucchine fresche frullate insieme a pinoli (o mandorle), parmigiano, basilico e un buon olio extravergine! Il risultato è una crema rustica, più leggera e digeribile del classico Pesto alla genovese, perfetta da gustare a crudo o cuocere: dal condire la pasta a spalmare su bruschette croccanti ! Vediamo come farlo!

pesto di zucchine
Questa ricetta facilissima è nata tanti anni fa, quando cercavo un modo per far mangiare le verdure a mia figlia che da piccola non le amava “a pezzi”. Col tempo ho affinato la tecnica, scoprendo che per ottenere la giusta consistenza — corposa come un vero pesto e non liquida come una salsa — basta usare la funzione pulse del mixer e dosare la velocità. Seguite tutti i miei consigli e realizzerete il miglior pesto di zucchine fatto in casa! Ideale per mille usi (che vi ho scritto), da conservare in frigo o anche da congelare per gustarlo tutto l’anno. Sono certa che diventerà anche per voi, una delle Ricette estive più amate… proprio come è successo con il mio Pesto di rucola!

Ricetta Pesto di zucchine

Preparazione Cottura Totale
5 minuti senza cottura 5 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 76 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 3 zucchine
  • 130 ml di olio extravergine + 2 cucchiai
  • 50 gr di pinoli oppure mandorle pelate
  • 5 cucchiai abbondanti di parmigiano
  • 6 foglie di basilico fresco
  • sale
Procedimento

Come fare il pesto di zucchine

Prima di tutto lavate le zucchine, asciugatele e grattugiatele con una grattugia a fori medio – piccoli

Strizzate la purea ottenuta con un canovaccio di cotone, dovrete ottenere un composto asciutto.

come vedete, le zucchine crude perdono tanta acqua: strizzare le zucchine per fare il pesto di zucchine

Poi inserite in un mixer:  le zucchine, le mandorle, il parmigiano, il basilico semplicemente pulito non lavato con acqua e l’olio: preparare il pesto di zucchine

Infine frullate con funzione pulse intermittente velocità alta pochissimi secondi, poi interrompete, girate con un cucchiaino e ripetete l’operazione un paio di volte fino ad ottenere un pesto di zucchine cremoso ma denso, corposo ma puntinato dove non è completamente liscio ma si percepisce la tipica consistenza

Poi assaggiate e valutate il gusto, correggete di sale e valutate aggiungere un altro cucchiaio di parmigiano se gradite un gusto più inteso, oppure un pò di olio in più o ancora 1 – 2 foglie di basilico

Versate in un contenitore ermetico. Aggiungete 2 cucchiai abbondanti di olio extravergine e riponete in frigo oppure utilizzate subito

Ecco pronto il vostro Pesto di zucchine profumatissimo Pesto di zucchine ricetta

Come utilizzare il Pesto di zucchine

Ottimo crudo per condire paste fredde, bruschette, crostoni, panini, toast, ma anche per accompagnare secondi piatti come carne, pesce, uova o formaggi.

Trovo sia buonissimo anche cotto. Quindi potete leggermente scaldarlo in padella 1 minuto e mantecare la pasta al dente . Oppure ancora farcire lasagne, cannelloni, come ripieno per i ravioli.  oppure per condire pizze, torte salate, strudel, crostate rustiche, sfogliate, pasticceria salata

Consigli e Varianti

Per la preparazione potete utilizzare le zucchine che preferite. io adoro quelle verdi, ma sono ottime anche le romanesche più chiare, in quel caso otterrete un pesto più chiaro.

al posto di pinoli e mandorle, potete utilizzare anche noci o anacardi, ci stanno benissimo

Conservazione

Il Pesto di zucchine si conserva perfettamente in frigorifero 5 – 6 giorni in un barattolo ermetico o contenitore di plastica sigillato.

Volendo potete anche congelarlo, vi consiglio di farlo in pratiche mono porzioni, in modo che possiate poi consumarlo in 24 h

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TAGGED:parmigianoRicette economicheRicette EstiveRicette LightRicette per BambiniRicette Senza glutineRicette VegetarianeRicette Velocizucchine

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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