Pasta Brisée senza burro - Pasta Brisée all'olio extravegine

Pasta Brisee senza burro - Pasta Brisee all'olio extravergine - Ricetta Pasta Brisee senza burro - Pasta Brisee all'olio extravergine

La Pasta Brisée senza burro - Pasta Brisée all'olio extravergine è un impasto base assai versatile, indispensabile in cucina per preparare torte salate, tartellette, cornetti e pasticcini salati...  golosa variante vegetariana della classica Pasta Brisee. In questo caso il burro è completamente sostituito con olio extravergine per un risultato sorprendente, sia in termini di gusto che di consistenza e mallebilità dell'impasto. Friabile, croccante e golosissima, la Pasta Brisée senza burro è un'ottima alternativa anche per chi, pur non seguendo un regime dietetico o vegetariano ha voglia di sperimentare nuove basi, senza rinunciare al gusto.

 

Tempi di preparazione:
Preparazione: 5' + 30' di raffreddamento
Cottura: 30' - 35' a seconda della preparazione dal realizzare
Totale: 40'

Ingredienti:

Per una Torta salata diametro 26-28cm

  • 200 gr di farina
  • 80 gr di olio extravergine
  • 70 gr di acqua fredda
  • sale
Procedimento:

In un mixer a lama grande disponete la farina, sale e l'olio:

Preparare l'impasto della Brisee senza burro 1 - Ricetta Pasta Brisee senza burro - Pasta Brisee all'olio extravergine

Fate fare un giro ad alta velocità per pochi secondi e vi troverete una granella:

Preparare l'impasto della Brisee senza burro 2 - Ricetta Pasta Brisee senza burro - Pasta Brisee all'olio extravergine

Aggiungete quindi l'acqua fredda, fate fare ancora qualche giro ad alta velocità e in pochi secondi si formerà una palla:

Preparare l'impasto della Brisee senza burro 3 - Ricetta Pasta Brisee senza burro - Pasta Brisee all'olio extravergine

Rovesciate l'impasto su un piano di lavoro, possibilmente freddo, come marmo, alluminio o plastica, evitate il legno che incolla la pasta.Lavoratelo poco, giusto il tempo necessario di formare una palla liscia e compatta:

Formare una palla - Ricetta Pasta Brisee senza burro - Pasta Brisee all'olio extravergine

Avvolgete il panetto in una pellicola per alimenti, appiattitelo leggermente e lasciate riposare in frigo per 30':

Avvolgere la palla in una pellicola -  Ricetta Pasta Brisee senza burro - Pasta Brisee all'olio extravergine

Trascorso il tempo di raffreddamento, tirate l'impasto  fuori dal frigo, adagiatelo e stendetelo su un foglio di carta da forno meglio se legato al piano di lavoro con dei mollettoni, in modo che il foglio resti fermo quando andate a stendere la pasta. Stendente con l'aiuto di un matterello energicamente dello spessore di circa 5 mm circa.

La Pasta Brisée senza burro - Pasta Brisée all'olio extravergine è pronta per essere utilizzata:

Pasta Brisee senza burro - Pasta Brisee all'olio extravergine - Ricetta Pasta Brisee senza burro - Pasta Brisee all'olio extravergine

(Ricetta e fotografie di Simona Mirto)


1 Stella2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle (1 voti, media: 4,00 su 5)
Loading...Loading...

Piaciuta la Ricetta? Resta aggiornato!

Iscriviti al blog e riceverai le prossime ricette gratis nella tua mail.

42 commenti

  1. laura 28 giugno, 2012 - 16:12 Rispondi

    anche io la faccio così ma mi regolo con i bicchieri: un bicchiere di acqua tiepida e un bicchiere di olio evo per 500g di farina! :-)
    a presto!

  2. paola 6 agosto, 2012 - 10:31 Rispondi

    fatta ieri mattina! e ora ne sto mangiando un pezzo con sopra melanzane e formaggio… ma quanto è buona!! golosissima, consistente ma bella croccante!

    • 26 febbraio, 2013 - 10:16 Rispondi

      Ciao silvia, per essere farcita assolutamente si! puoi realizzare torte salate, cornetti salati, cestini, tartellette, fagotti. Per la cottura ti consiglio il forno. Se hai bisogno di qualche spunto sono a disposizione!

  3. Tamara 20 marzo, 2013 - 17:01 Rispondi

    L’ho provata e l’ho trovata ottima!! Grazie!!! Non ho usato il mixer ma ho fatto tutto a mano. Penso che il risultato non sia molto diverso. Se scriverò un post sul tema metterò il link a questa pagina. a presto!!

  4. Valeria 3 giugno, 2013 - 12:32 Rispondi

    Il prossimo giovedì festeggerà il suo 7°compleanno la mia principessa e vorrei preparare delle caramelle salate con Wurstel di Brisè, cercavo una ricetta in rete con poco burro e mi “scontro” con questa tua meraviglia che ne è completamente priva. Dici che che può andar bene per i rustici al Wurtsel per bambini o risulta troppo croccante? Intanto ne preparo una piccola porzione con le dosi sopra indicate e, stasera ti farò sapere comunque… grazie per aver condiviso.

    • 5 giugno, 2013 - 08:25 Rispondi

      Ciao Valeria, com’è andata? hai provato a realizzarne una piccola porzione? Secondo me sarebbe perfetta per delle caramelle di pasta, croccante sicuramente, ma basta regolare bene i tempi di cottura… credo che i bimbi gradirebbero molto:)
      A presto:*

  5. Valentina 3 ottobre, 2013 - 12:48 Rispondi

    Ciao Simona, vorrei provare questa brisée, ma non mi è chiara la quantità di olio da usare: si tratta di 80 g o di 80 ml? So che la differenza è poca, ma devo impastare a mano e ho un po’ di paura :)

  6. Valeria 15 ottobre, 2013 - 11:42 Rispondi

    Ciao Simo, ho provato questa brisè x le girelle…semplicissima e fantastica!complimenti come sempre!!si può utilizzare anche x i dolci ovviamente con lo zucchero al posto del sale?quanto zucchero dovrei mettere secondo te?volevo provarla come base di uno strudel…cosa ne dici?grazie!!bacioni!

    • simona 16 ottobre, 2013 - 22:12 Rispondi

      Ciao Valeria:* mi fa piacere che ti sia piaciuta:) puoi utilizzarla senza variare gli ingredienti anche per i dolci, non è necessario aggiungere zucchero all’impasto, fungerà da base neutra proprio come la pasta sfoglia. Per lo strudel direi che sarebbe perfetta, tira la sfoglia piuttosto sottile e poi farcisci di frutta, crema o quello che hai intenzione di abbinare.
      Se la farcia è poco dolce puoi pennellare la sfoglia con un pò di acqua e zucchero oppure semplicemente cospargere di zucchero semolato. Tienimi aggiornata sul risultato un abbraccio:*

    • 26 maggio, 2014 - 21:08 Rispondi

      Ciao otta:) come mai vorresti mettere del lievito? solitamente nelle brisée non va messo, si tratta di un impasto friabile e croccante. Ad ogni modo se vuoi inserirlo, non più di mezzo cucchiaino.

    • 26 maggio, 2014 - 21:33 Rispondi

      In questo caso però ti sottolineo che l’aggiunta di lievito non cambierà l’impasto da croccante e friabile a soffice, ma gli regalerà solo un pò di morbidezza e un leggero volume.
      Credo che l’impasto che hai provato, si tratti di qualche focaccia sottile. Ad ogni modo la cucina è anche sperimentazione e se vuoi provare fai pure, poi magari tienimi aggiornata sul risultato:)
      a presto!

  7. Simona 28 maggio, 2014 - 21:57 Rispondi

    Simo l’ho provata anch’io ed è favolosa!!! l’ho usata per preparare la torta salata che ho appena pubblicato e penso che non l’abbandonerò piu!!!:) Grazie mille per la ricetta! Un bacione!

    • 17 settembre, 2014 - 16:32 Rispondi

      Ciao Anto bentrovata:) puoi attenerti tranquillamente alle dosi indicate per una torta rustica, ne ricavi guscio di sfoglia e copertura stendendo bene a 4 mm. Per la cottura, imposta forno statico a 180° per 35′ – 40′; inforna prima nella parte bassa del forno a qualche centimetro di distanza dal fondo e dopo i primi 20′ sposti la teglia più sopra fino a doratura. Tienimi aggiornata sul risultato;) a presto!