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Sfogliatine di coppa

Sfogliatine di coppa (pancetta coppata) - Ricetta

Le Sfogliatine di coppa sono delle gustose Girandole di pasta sfoglia e pancetta coppata, un antipasto molto semplice, gustoso e veloce, un' idea  molto valida e originale per feste, cene, buffet salati e aperitivi...Ottime sia calde appena sfornate che fredde, quindi potete prepararle con un pò di anticipo. Una vera chicca per gli amanti delle sfizioserie.

Tempi di preparazione:
Preparazione:20'
Cottura:20'
Totale:40'

Ingredienti:

Per: 4 persone

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 130 gr di pancetta coppata tagliata molto sottile
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di pepe
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di grana
Procedimento:

Come fare le Sfogliatine di Coppa

Sbattete l'uovo con il sale, il pepe e il grana, amalgamate bene come se stesse facendo una frittata. Stendete la sfoglia con un matterello, (lasciate pure sotto la pasta sfoglia la sua carta forno). Spennellate un pò più della metà del composto d'uovo su tutta la superficie della pasta sfoglia:

Pennellare la pasta sfoglia - Ricetta Sfogliatine di coppa (pancetta coppata)

Distribuite la pancetta coppata sulla sfoglia appena pennellata:

Distribuire la pancetta coppata sulla pasta sfoglia - Ricetta Sfogliatine di coppa (pancetta coppata)

Ripiegate metà della sfoglia su se stessa e tagliate con un coltello affilato delle strisce larghe circa 1 dito:

Ripiegare la pasta sfoglia e tagliare le strisce- Ricetta Sfogliatine di coppa (pancetta coppata)

Ripassate il coltello sui tagli effettuati affichè si tagli bene anche la pancetta e ciascuna striscia si stacchi perfettamente dalle altre.

Le strisce risulteranno piuttosto lunghe sopratutto nella parte centrale se avete utilizzato come me la pasta sfoglia formato tondo, se invece avete utilizzato una pasta sfoglia quadra o rettangolare vi troverete strisce uguali, ma comunque piuttosto lunghe: tagliatele ad una lunghezza di circa 8-10 cm e realizzate dei torciglioni prendendo con la punta delle dita i due estremi della striscia e arrotolando con la mano destra in senso orario e con la mano sinistra in senso antiorario:

Realizzare dei torciglioni - Ricetta Sfogliatine di coppa (pancetta coppata)

Realizzate la girandola chiudendo il torciglione tipo ciambella:

Arrotolare i torciglioni - Ricetta Sfogliatine di coppa (pancetta coppata)

 Procedete in questo modo per tutte le strisce, disponendole sul foglio di carta da forno su cui state lavorando ad una distanza di circa 2 cm l'una dall'altra:

Pennellare le sfogliatine con l'uovo - Ricetta Sfogliatine di coppa (pancetta coppata)

Spennellate la superficie delle girandole con l'uovo battuto avanzato e cuocete in forno ben caldo a 180° per 20'. Sfornate.

Le Sfogliatine di coppa (pancetta coppata) sono pronte per essere gustate:

Sfogliatine di coppa (pancetta coppata) - Ricetta


(Ricetta e fotografie di Simona Mirto)

Ricetta e fotografie di

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30 commenti

  1. Donatella 20 dicembre, 2012 - 19:44 Rispondi

    Ciao Simo,
    l’altra sera ho preparato queste sfiziose sfogliatine per un aperitivo con amici, le hanno praticamente divorate…erano buonissime! Grazie per l’idea cara

  2. Melissa 8 gennaio, 2014 - 17:11 Rispondi

    Ciao, una domanda, se le volessi preparare la mattina cuocendole addirittura posso riscaldarle per servirle per cena?

    grazie Melissa

    • simona 8 gennaio, 2014 - 17:53 Rispondi

      Ciao Melissa, benvenuta:) Di solito non riscaldo la pasta sfoglia per evitare che possa ammorbidirsi e perdere la crosta croccante possa perdere tono, ma se hai già provato a scaldarla e ti piace il gusto, puoi farlo anche per le sfogliatine ;) Ad ogni modo sono perfette anche fredde!:)