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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
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Torte di compleannoDolciTorte

Torta magica : Ricetta originale e Segreti

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Media
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La Torta magica è un dolce sorprendente nato in rete, che mi ha conquistato subito agli occhi e al palato perché in cottura si divide in 3 strati : uno alla base compatto e budinoso , uno cremoso e uno soffice ! Una vera e propria magia, fatta con solo uova, burro, zucchero e farina, si serve a cubotti e si scioglie in bocca. Vediamo come prepararla insieme alla perfezione!

Torta magica - Ricetta Torta magica alla vaniglia
Quando nel 2017 ha iniziato a spopolare sul web ero scettica:  non potevo credere che in una sola torta potessero racchiudersi tre consistenze diverse così visibili e stratificate! Così decisi di provare, ma ho dovuto fare più tentativi per avere un risultato ottimale. Solo nel 2020 ho pubblicato questa Ricetta originale con tanti consigli utili per non sbagliare al primo colpo. Il segreto? Rispettare alla lettera procedimento, cottura e riposo sia a temperatura ambiente che in frigo; solo in questo modo otterrete quella che voi tutti avete definito dopo averla provata: la Torta magica perfetta! con strati visibili e consistenza inconfondibile :  base tipo budino, un cuore vellutato come una Crema pasticcera e la superficie morbida come un Pan di Spagna; buona da chiudere gli occhi all’assaggio, dall’autentico sapore di vaniglia! Ideale come dessert di fine pasto, per una merenda diversa dal solito o per stupire ospiti e bambini che resteranno meravigliati dall’effetto magico, un pò come è stato per la Torta nua.

Ricetta Torta magica

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 1 h e 20 1 h e 35 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 425 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità 6 persone – 1 stampo 20 x 20 cm
  • 115 gr di farina ’00
  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 150 gr di zucchero
  • 125 gr burro fuso freddo
  • 1 cucchiaio di acqua fredda di frigo
  • 500 ml di latte intero
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia ( oppure vanillina o semi di 1 bacca)
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo per guarnire
Procedimento

Come fare la torta magica

Prima di tutto separate i tuorli dagli albumi perfettamente.

Poi montate bene i tuorli con zucchero e vaniglia per 5 minuti fino ad ottenere un composto spumoso e morbido.

Sempre montando a velocità alta aggiungete nei tuorli montati prima l’acqua fredda di frigo poi il burro fuso.

Infine aggiungete la farina ben setacciata e montate con fruste a velocità media.

Infine aggiungete il latte precedentemente intiepidito su fuoco lento. Il composto vi sembrerà liquido, così dev’essere.

Poi a parte montate gli albumi con un pizzico di sale e il succo di limone a neve fermissima: come fare la torta magica

Infine aggiungete a poco alla volta gli albumi ai tuorli mescolando con una spatola dal basso verso l’alto senza far smontare il composto.

A questo punto imburrate benissimo una teglia da 20 cm per poi aggiungete una carta da forno in modo che aderisca perfettamente ai bordi.

I bordi laterali devono essere alti  almeno 6 cm .

Mi raccomando questo passaggio è fondamentale per sformare poi la torta magica senza difficoltà foderare una teglia di carta da forno - Ricetta Torta magica

Infine versate l’impasto nella teglia: cuocere in forno - Ricetta Torta magica

Poi cuocete in forno ben caldo statico a 150° ( se state utilizzando quello ventilato, calcolate 20° in meno) per circa 1 h nella parte centrale.

Trascorso il tempo indicato se si è già formata la crosticina dorata sulla superficie, aprite e coprite con un foglio di alluminio, abbassate a 140° e fate cuocere ancora 20 – 25 minuti alla prova stecchino il primo strato deve uscire asciutto il secondo cremoso il terzo più solido!

Infine sfornate e lasciate intiepidire in teglia a temperatura ambiente per 1 h

Sformate quindi la torta sollevandola dalla carta da forno e trasferite in frigo per almeno 2 h ( più  resta in frigo più è buona!)

Infine spolverate di zucchero e velo , tagliate a quadrotti

Ecco pronta da servire la vostra Torta magica Torta magica - Ricetta Torta magica alla vaniglia-

Consigli e Varianti

Se volete realizzare una Torta magica al cioccolato utilizzate 65 gr di farina + 50 gr di cacao perfettamente setacciati insieme, procedimento e cottura sono gli stessi

Infine se volete realizzare una versione senza glutine potete utilizzare la farina di riso al posto di quella indicata.

Conservazione

La Torta magica si conserva perfettamente in frigo per 4 giorni, volendo potete anche congelarla e scongelare gradatamente in frigo.

5 per 5 voti
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TAGGED:Ricette per BambiniRicette economicheRicette per BuffetvanigliaRicette Vegetarianelimoni

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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11 Commenti
  • Avatar Veronica ha detto:
    6 Agosto 2020 alle 22:46

    Era da tempo che volevo provarla! Mi fido solo delle tue ricette !

    5
    Rispondi
  • Avatar Annarita ha detto:
    13 Agosto 2020 alle 15:31

    Domani provo a farla… Ma devo farne due…. Si cuoceranno bene insieme sulla teglia o mo consigli di cuocerle una alla volta…. Ps le tue ricette le faccio sempre… Sono strepitose…
    Annarita

    Rispondi
  • Avatar Clarissa ha detto:
    19 Agosto 2020 alle 15:43

    un giorno di questi la farò, le tue ricette le adoro riescono sempre!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Viviana ha detto:
    23 Febbraio 2021 alle 23:50

    Fatta oggi ed è venuta proprio bene…una vera magia!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Cheti ha detto:
    24 Aprile 2021 alle 14:47

    Ciao si può fare anche al coccolato la torta magica?

    Rispondi
  • Avatar Debora ha detto:
    20 Dicembre 2021 alle 21:46

    Ma se volessi farla in una tortiera rotonda, che diametro devo usare?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      14 Maggio 2024 alle 11:21

      Ciao! puoi usare una tortiera da 20 – 22 cm

      Rispondi
  • Avatar Graziella Bevilacqua ha detto:
    20 Agosto 2025 alle 09:02

    Ciao Simona, le tue ricette sono fantastiche e veritiere, da quando ti seguo sono diventata una bravissima cuoca, grazie di cuore per la tua dedizione alle tue ricette, le faccio tutte e le seguo alla lettera! Complimenti! Sei brava brava

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      22 Agosto 2025 alle 09:57

      Grazie mille per questo commento :)

      Rispondi
    • Avatar Stefania ha detto:
      29 Agosto 2025 alle 20:30

      Grazie per le meravigliose ricette. Si può fare anche utilizzando l’olio al posto del burro?

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        30 Agosto 2025 alle 08:06

        Ciao! io non ho mai provato, ad occhio ti direi si, puoi provare con un olio di semi, il sapore non dovrebbe cambiare ma non ti posso garantire il risultato finale stratificato;)

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