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Home > Ricette > Pane e Pizze > Schiacciata all’olio: la Ricetta originale della Schiacciata toscana
Pane e Pizze

Schiacciata all’olio: la Ricetta originale della Schiacciata toscana

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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La Schiacciata, conosciuta anche come Ciaccia o Schiaccia, è una focaccia tipica della regione toscana. Si tratta di un prodotto da forno molto goloso, che si realizza con un impasto lievitato a base di farina, acqua, olio e lievito; prima cotta in forno e poi condita con olio extravergine! per questo viene chiamata anche Schiacciata all’olio! Unta, deliziosamente salata, croccante sul fondo e bordi e teneramente morbida al morso! una vera e propria bontà, ottima da sola oppure da farcire con salumi e formaggi! ! Volete prepararla in casa?  Seguite questa Ricetta schiacciata e vedrete che in poche mosse realizzerete la vera Schiacciata toscana, golosissima e fragrante proprio come quella del forno!

Schiacciata - Ricetta Schiacciata toscana

Proprio come la Schiacciata fiorentina, e altre ricette tradizionali, esistono diverse versioni e tante piccole varianti regionali da Grosseto a Montiano. Quella che vi presento oggi è la Ricetta originale della Schiacciata della nonna di una cara amica Livornese, che conobbi quando ho vissuto a Pisa! I nostri venerdì pomeriggio, quasi come un rituale, per circa 2 anni, a merenda c’era la Ciaccia della nonna Gianna! Si tratta di una preparazione facile e veloce, senza impasto, si mescola tutto in ciotola, dopo 3 giri di pieghe si stende in teglia per realizzare i classici buchi! e senza ulteriore lievitazione si inforna direttamente! La particolarità che la differenzia dalla classica Focaccia è che una volta uscita dal forno viene pennellata d’olio ancora bollente! e sentirete che profumo magico! In Toscana viene proposta come merenda, spuntino, semplice oppure farcita con salame toscano, finocchiona; ideale al posto del pane! per riempiere buffet salati.. è amatissima anche dai bambini! provatela, ve ne innamorerete!

Scopri anche:

La Schiacciata con l’uva (la versione dolce con uva toscana oppure uva fragola!)

Ricetta Schiacciata

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 20 minuti 35 minuti + tempi di lievitazione

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 556 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per una teglia classica da forno
  • 350 gr di farina ’00
  • 150 gr di farina ‘0 (che potete sostituire con altra ’00)
  • 250 gr di acqua
  • 50 ml di latte (che potete sostituire con altra acqua)
  • 50 ml di olio extravergine + quello per condire
  • 1 cucchiaino di lievito di birra secco oppure 8 gr di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 10 gr di sale fino
  • chicchi di sale grosse per condire
Nota alcune versioni prevedono l’aggiunta di vino bianco, la nonna della mia amica lo sostituiva con l’acqua, io ho provato anche la versione con vino e devo dire che questa resta sempre la più buona!
Procedimento

Come fare la Schiacciata

Prima di tutto mescolate mescolate insieme farine, lievito secco, zucchero e sale (se state utilizzando il lievito fresco, scioglietelo in un pochino di acqua)

Aggiungete l’acqua, il latte e l’olio al centro. Mescolate il tutto con un cucchiaio. L’impasto risulterà molle e appiccicoso. Coprite con una pellicola e fate lievitare in un luogo asciutto a circa 28° va bene forno con luce accesa per circa 3 – 4 h.

L’impasto deve triplicare:

impasto ciaccia - Ricetta Schiacciata

Rovesciate l’impasto su un piano di lavoro spolverato di abbondante farina aggiungete della farina anche sull’impasto e fate due pieghe a portafoglio con tutta la farina necessaria, non vi preoccupate che sia molle!

Coprite e fate lievitare ancora 30 minuti

fare le pieghe all'impasto - Ricetta Schiacciata

Spolverate di farina, fate ancora due pieghe questa volta piegando a portafoglio i lati; aiutandovi con la farina necessaria! altri 30 minuti di riposo coperti da pellicola  e infine fate l’ultimo giro di pieghe con la farina necessaria.

Azionate il forno a 250°

Sollevate il vostro impasto che ormai non appiccicherà più e disponetelo in teglia (spolverata di farina oppure foderata di carta da forno, come preferite)

Picchiettate con il polpastrelli in modo da formare i tipici buchi e contemporaneamente allargate l’impasto in teglia.

Infine Aggiungete 3 – 4 cucchiai di olio e dei chicchi di sale grosso

stendere in teglia -Ricetta Schiacciata

Cuocete in forno statico molto caldo a 250° sul fondo del forno per circa 10 minuti. Dipende da forno a forno quindi controllate sempre che non sia troppo caldo! dopo 10 – 12 minuti, trasferite al piano medio alto e ultimate la cottura per ancora 8 – 10 minuti fino a quando la ciaccia non risulta dorata!

Appena fuori dal forno pennellate con 4 – 5 cucchiai di olio extravergine!

Ecco pronta la vostra Schiacciata!

Schiacciata - Ricetta Schiacciata toscana-

Una volta fredda sigillatela perfettamente in una pellicola per conservare 2 giorni di fragranza!

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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20 Commenti
  • Avatar Vania ha detto:
    18 Aprile 2020 alle 08:52

    Se utilizzo il lievito madre quanto ne dovrei mettere? Lo sto usando da poco ed ancora non ho le misure. Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      18 Aprile 2020 alle 11:50

      Ciao Vania! puoi usarne 150 gr :)

      Rispondi
  • Avatar Jack ha detto:
    18 Aprile 2020 alle 09:16

    Non so come risponderà, però io ti posso dire che dipende da tanti fattori. Di “norma”, 1/3 della quantità di farina utilizzata.

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      18 Aprile 2020 alle 11:50

      esatto Jack! ma dipende anche molto dalla forza del lievito in questione.. ogni pasta madre si comporta in maniera diversa a seconda dei rinfreschi, dell’anzianità…;)

      Rispondi
    • Avatar Alberto ha detto:
      26 Aprile 2020 alle 19:43

      Per conservarla, dopo averla avvolta con la pellicola dove la metto? Grazie

      Rispondi
  • Avatar Laura Carani ha detto:
    18 Aprile 2020 alle 16:34

    In casa ho solo farina 0, Manitoba oppure di tipo 1. Non ho la 00. Posso fare lo stesso mettendo … quale o un misto(come)?

    Rispondi
  • Avatar u ha detto:
    19 Aprile 2020 alle 06:30

    Buongiorno! Mi scusi, il mio italiano non è molto buono. Sto imparandolo adesso. Capisco quase tutto ma non scrivo bene. Spero que mi capisca. Ti voglio fare una domanda. Per preparare la focaccia sustituirendo l’acqua per il vino biano… quanto vino ci vuole? Sembra molto buona la ricetta. Grazie mille!

    Rispondi
    • Avatar Elena ha detto:
      11 Aprile 2025 alle 18:38

      Viene buonissima, io ormai la faccio la sera prima e le varie pieghe poco prima di farla che sia cena o pranzo. Viene sempre top!!

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        12 Aprile 2025 alle 09:21

        Perfetto:)

  • Avatar Naomi ha detto:
    19 Aprile 2020 alle 14:51

    Ciao! Posso chiederti piu’ o meno la grandezza della teglia?

    Rispondi
  • Avatar Silvia ha detto:
    27 Aprile 2020 alle 16:37

    Ciao, pensi che si possa cuocere nel forno a legna? Magari togliendo teglia e carta forno a metà cottura quando si è “solidificata”?

    Rispondi
  • Avatar Alessandro ha detto:
    2 Aprile 2021 alle 16:06

    Perdonatemi l’ignoranza ma la pallina non va fatta ?

    Rispondi
  • Avatar Licia ha detto:
    4 Maggio 2022 alle 17:36

    Ogni volta che cerco una ricetta poi uso sempre le tue perché vado sul sicuro….sono sempre le migliori e i consigli fanno la differenza.Provate anche la torta della nonna….spaziale!

    5
    Rispondi
  • Avatar Ele Fante ha detto:
    19 Settembre 2022 alle 18:42

    grazie mille per questa ricetta ! è buonissimo !

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Settembre 2022 alle 08:18

      Mi fa tanto piacere ;)

      Rispondi
  • Avatar Joseph Capitani ha detto:
    6 Novembre 2022 alle 07:49

    Io faccio spesso la schiacciata perché ho Nostalgia della mia Toscana, e seguo solamente questa ricetta perché è quella che si avvicina di più alla ricetta originale , metto dentro anche un cucchiaio di malto d’ orzo , e uso solo vino bianco al posto dell’acqua. Mi viene una Schiacciata Spaziale, ovviamente da buon Toscano accompagno con la cecina( farinata) farina di ceci così mi vieni Fuori un bel Cinque e cinque ( come si usa in Toscana) si diceva dal fornaio dammi in 5&5 (5 lire di focaccia e 5 lire di cecina) dopo il lavoro era corroborante con un velo di pepe e un bel bicchiere di vino Bono .ora la mia schiacciata in Svizzera è Amata dai miei cari nuovi Amici e me la chiedono sempre

    Rispondi
  • Avatar DanielaB ha detto:
    14 Aprile 2023 alle 15:01

    Ciao Joseph, non ho mai utilizzato il malto d’orzo. Tu usi quello in polvero o liquido? Grazie. Daniela

    Rispondi
  • Avatar YASUA ha detto:
    10 Luglio 2023 alle 00:27

    Deliscioza ricetta

    Rispondi
  • Avatar Ivana ha detto:
    26 Marzo 2024 alle 15:06

    Ciao, è possibile preparare l’impasto la sera prima?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      27 Marzo 2024 alle 07:00

      Certo! lo lasci in frigo però e prima di realizzarlo lo lasci a temp ambiente!

      Rispondi

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