Il Porridge è una zuppa dolce cremosa a base di fiocchi d’avena e latte (o acqua), simbolo della colazione anglosassone, che ho imparato ad amare nel tempo, fino a farla diventare un vero rituale del mio risveglio! Sano, ricco di fibre, saziante e incredibilmente versatile si può personalizzare a piacere con frutta fresca o secca, semi, spezie, cioccolato… Vediamo come preparalo insieme!

Ricetta Porridge
Preparazione | Cottura | Totale |
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3 minuti | 7 minuti | 10 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Inglese | 370 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 2 persone |
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Per la zuppa ai fiocchi d’avena:
Per accompagnare:
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Come fare il porridge
Prima di tutto adagiate in un pentolino i fiocchi d’avena e il pizzico di sale:
In questo caso ho scelto di utilizzare 125 gr di latte e 125 gr di acqua per una preparazione più light.
Poi aggiungete sui fiocchi il latte e il miele :
Girate bene e ponete su fuoco dolce e lasciate cuocere il vostro porridge a fiamma bassissima girando costantemente per 5 – 7 minuti. Il risultato dev’essere una pappa cremosa dove i fiocchi sono morbidi ma percepibili al palato, la consistenza è vellutata ma non liquida , ma nemmeno troppo compatta! Se vedete che si rapprende troppo aggiungete ancora poco latte o poca acqua per raggiungere la consistenza perfetta .
Ad esempio in Scozia, tradizione vuole, che i fiocchi si debbano completamente sfaldare, dunque lo cuociono per 15 minuti circa con qualche cucchiaio di latte in più.
Infine trasferite il porridge nelle ciotole e conditelo a piacere, io ho scelto mirtilli, fragole, un pò di miele aggiuntivo miele e semi di chia . Se gradite anche il cioccolato.
Ecco pronto il vostro Porridge
Cliccando qui sotto potete vedere il breve video che ho girato per farvi rendere conto di quale sia la consistenza perfetta del porridge:
Consigli e Varianti
Al posto dei classici fiocchi d’avena, potete utilizzare la crusca d’avena, ideale per una versione più leggera e ricca di fibre, oppure optare per fiocchi d’avena certificati gluten free se seguite un’alimentazione senza glutine.
Inoltre al posto del latte intero o scremato, potete utilizzare metà latte, metà acqua, oppure solo acqua per una versione light . Infine per un porridge vegano è sufficiente usare una bevanda vegetale a scelta: avena, soia, mandorla o cocco oppure semplicemente acqua.
Il porridge si può dolcificare in tanti modi: non solo con miele, sciroppo d’acero, sciroppo d’agave o anche solo un cucchiaio di zucchero di canna. Per un’alternativa sugar free, la frutta fresca può bastare per donare la giusta dolcezza.
Per accompagnare :
Una versione invernale calda che adoro e vi consiglio, la preparo tagliando da 1 mela a pezzettini , saltandola in padella per 3 – 4 minuti, con una noce di burro oppure olio di cocco o semi, abbondante cannella e 1 cucchiaio di zucchero o miele. Infine verso il composto sulla zuppa d’avena bollente, è paradisiaco.
Mentre una versione tiepida o fresca che va bene tutto l’anno è aggiungere alla base di porridge: 150 gr di frutta di stagione che preferite (banane, kiwi, frutti di bosco, pesche, cocco ect… tagliata a pezzetti) ; 2 cucchiai di yogurt freddo e 1 cucchiaio di frutta secca come noci, nocciole, pistacchi, anacardi, il tutto rigorosamente tritati. (che potete sostituire oppure mixare con bacche di goji, maqui, golden berries)
Per i più golosi, potete anche provare la mia versione di Porridge al cioccolato con cacao e fondente.
Conservazione
Il porridge va gustato immediatamente appena realizzato, il mio consiglio è subito, massimo nel giro di mezz’ora. Ricordate che più passa il tempo, più tenderà ad indurirsi e perdere la sua cremosità. Vi sconsiglio di conservarlo.
Grazie per tutti i chiarimenti! Non sapevo si potesse fare anche con l’acqua, sicuramente lo proverò , con il video è tutto molto più chiaro
ne sono felice :)
Ciao, si può fare anche con quelli integrali? Io opterò per lo sciroppo d’agave e latte di cocco! Grazie di tutti i consigli
Certo! un caro saluto
Sei bravissima, io ho letto adesso la tua ricetta, dopo aver visto tante la tua corrisponde a quella che già faccio, regolata a mio gusto, leggendo un po’ qua e un po’ la. Proverò la versione invernale con la cannella
Grazie :) sono sicura ti piacerà moltissimo!
molto interessante, mi aiuta non avendo che poca esperienza
di cucina. grazie
Mi fa piacere! se hai dubbi chiedi pure :)