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Marmellata di fragole fatta in casa: Ricetta e consigli utili passo passo!

Simona Mirto di Simona Mirto
1 ora Facile
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La Marmellata di fragole  (o meglio Confettura di fragole visto che non si tratta di agrumi) è la mia conserva dolce preferita! A base solo di fragole fresche, zucchero e limone, che negli anni ho calibrato nelle giuste quantità; per regalarvi questa ricetta perfetta piena di consigli utili per preparare in sicurezza e senza difficoltà una Marmellata di fragole fatta in casa genuina e ricca di sapore, dalla consistenza corposa e non liquida. Che la rende ideale da spalmare sul pane o fette biscottate, riempire crostate, farcire rotoli, torte, biscotti! Fidatevi e prepariamola insieme, perché è infinitamente più buona di quella comprata!

Marmellata di Fragole - Confettura di Fragole - Ricetta Marmellata di Fragole Per la realizzazione sono partita dalla ricetta tradizionale, per avvicinarmi il più possibile a qualcosa di unico in termini di texture e gusto.  Così ho provato e riprovato e anche grazie anche ai corsi di cucina che ho frequentato sono giunta a questa versione definitiva . Si tratta di una preparazione facile ma attenzione a rispettare queste regole: 1) scegliete frutta freschissima priva di ammaccature, così ridurrete il rischio di muffe.  2) Tagliate le fragole in pezzi e procedete alla marinatura prima della cottura con buccia e succo di limone. Questo avrà due vantaggi: sapore e profumo più buono , una confettura densa  senza uso di addensati perché le bucce sono ricche di pectina che funge da addensante naturale.

3) Attenetevi al quantitativo giusto di zucchero (50% – 40%)  se ne aggiungete troppo il risultato sarà eccessivamente dolce; se invece ne mettete troppo poco potreste avere problemi di conservazione (lo zucchero come il sale inibisce il botulino e aiuta le conservazioni casalinghe). 4) Una cottura lenta ma non eccessiva  favorirà una confettura di fragole dal colore brillante e gusto naturale di frutta. 5) Infine, ma non meno importante, invasate il prodotto in vasetti sterilizzati perfettamente, questo vi permetterà di conservare la vostra confettura a lungo in tranquillità! Adesso correte a reperire gli ingredienti, leggete il procedimento e mettetevi all’opera! Sono sicura che, quando aprirete i barattoli e sentirete il profumo intenso, al primo assaggio, capirete subito perché chi l’ha provata – e rifatta dal 2014 – dice che è la migliore marmellata di fragole di sempre!

Scopri anche:

La Marmellata di ciliegie (confettura estiva deliziosa con ciliegie fresche!)

Ricetta Marmellata di fragole

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
1h + marinatura (a scelta da 1 giorno a 2 h) + raffreddamento (12 h) 2h (tra marmellata e sterilizzazione barattoli) 3 h

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 236 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per per 3 barattoli di marmellata di fragole da 250/300 ml con tappo twist off
  • 1,2 kg di fragole (peso al netto di scarti)
  • 800 gr di zucchero ( da ridurre fino a 600 gr vedi le varianti)
  • 1 limone grande + 1/2 di media dimensione (da cui ricavare succo e buccia)
Quali fragole scegliere per preparare la Marmellata di fragole?

Fragole fresche, possibilmente di cui conosciamo la provenienza, il top sarebbe coltivarcele,  ma purtroppo non tutti abbiamo la fortuna di possedere un orto, quindi, affidatevi ai vostri negozianti di fiducia, prediligete sempre prodotti di stagione e meglio ancora se a Km 0.

Le fragole con cui realizzare la confettura devono essere mature al punto giusto,  dal colore rosso intenso non acerbe. Devono risultare prive di ammaccature, tracce di muffa o segni di cedimento. I frutti che presentano ammaccature, parti marce o molli, vanno scartati, anche perché il processo di deperimento è già iniziato e non basta togliere il pezzettino marcio.

Infine ricordate che è importante è utilizzare subito le fragole acquistate. Più tempo stazionano in frigo più questo frutto sarà soggetto a deperimento.

Procedimento

Come fare la Marmellata di fragole

Come pulire le fragole per la preparare la Marmellata di Fragole:

1) Lavate le fragole senza lasciarle a bagno, per evitare che assorbano troppa acqua. Sciacquatele quindi velocemente sotto il rubinetto.

2) Poi asciugatele con uno strofinaccio pulito, tamponando senza fare troppe pressioni

3) Eliminate il ciuffo verde ed eventualmente parti bianche o acerbe, scartate le fragole molli o marce anche parzialmente.

4) Infine ripulite il frutto se necessario con uno strofinaccio pulito

5) Tagliate ogni fragola in 2 o 4 parti:

Lavare, pulire e affettare le fragole - Ricetta Marmellata di fragole

Marinatura di fragole, zucchero e limone:

Il mio consiglio è di anticiparvi il giorno prima con la marinatura

per due motivi:

1) Il gusto e il profumo della vostra Marmellata di fragole, risulterà decisamente più intenso.

2) Se volete ottenere una Confettura di fragole piuttosto densa, spalmabile, non liquida, come quella che vedete in foto, questo passaggio aiuterà ad ottenerla, perché le bucce di limone, ricche di pectina,  sopperiranno alla mancanza di questa sostanza naturale che si trova nella frutta in generale ma di cui le fragole non sono particolarmente ricche. La marinatura a lungo creerà le condizioni per il rilascio di pectina.

Se non avete tempo, potete lasciare in marinatura solo 2 h

Prima di tutto servitevi di una ciotola capiente, aggiungetevi le fragole pulite e tagliate, ricavate il succo di un limone e mezzo e filtratelo accuratamente e pesate lo zucchero:

Filtrare il succo di limone - Ricetta Marmellata di fragole

 Poi aggiungete nelle fragole : lo zucchero, il succo di limone e le bucce tagliate larghe e grosse, precedentemente ricavate dei limoni premuti e lavati. Mescolate bene affinché le fragole si condiscano:

Fragole tagliate con succo e buccia di limone pronte per la marinatura - Ricetta Marmellata di fragole

Coprite la ciotola con una pellicola e lasciate in frigo per 1 giorno, come sottolineato prima, oppure per almeno 2 h. Avendo cura di tanto in tanto di girare il composto.

A questo punto se lasciate la ciotola in frigo per 1 giorno il lavoro è terminato e va ripreso il giorno seguente. Se invece avete scelto la marinatura veloce, aspettate  almeno 1 h prima dedicatevi alla sterilizzazione dei vasetti di vetro per evitare di lasciarli troppo all’aria e vanificare la sterilizzazione.

Sterilizzazione dei vasetti

Prima di tutto riempite una pentola capiente con dei canovacci e sistemate i barattoli avvolgendoli in modo che restino ben fermi. Poi riempite di acqua completamente anche l’interno dei barattoli e fate bollire per 30 minuti. Infine sgocciolate e poi fate asciugare in forno.

Il mio consiglio è di approfondire l’argomento andando a leggere il mio articolo Sterilizzare i Vasetti di vetro per le Conserve, dove troverete tanti dettagli, con procedimento e foto passo passo per sterilizzare i vostri barattoli e procedere a preparare in sicurezza la vostra Marmellata di fragole.

Cottura marmellata di fragole

Infine, trascorso il tempo che avete scelto per la marinatura, trasferite il composto di fragole, zucchero e limone in una pentola capiente, eliminando le bucce.

Se avete aspettato solo 2 h il composto non sarà cambiato molto. Al contrario se avete lasciato le fragole a marinare per 1 giorno, il composto risulterà decisamente più liquido e più profumato.

Ponete sul fuoco a fiamma dolce e lasciate bollire:

Cuocere le fragole - Ricetta Marmellata di fragole

Dal momento dell’ebollizione, lasciate cuocere  30 – 40 minuti a fuoco basso, servendovi di una schiumarola da cucina per eliminare eventuale schiuma in eccesso che si formerà in fase di cottura. Girate con un cucchiaio di legno costantemente.

NON lasciate il composto sul fuoco incustodito. La frutta va coccolata e seguita con attenzione. Non deve bruciare, Non deve attaccarsi e il fuoco deve mantenersi sempre dolce.

Piano piano la confettura si rapprenderà, diminuendo anche di volume.

Infine il risultato finale è una Composta fatta di succo gelatinoso e pezzi:

Il composto di fragole dopo la prima cottura - Ricetta Marmellata di fragole

 A questo punto lasciate intiepidire 10 minuti girando di tanto in tanto il composto.

Infine Procedete a passare le fragole con un passino a fori medi. (se invece volete una confettura di fragole ricca di pezzettoni potete tranquillamente satare questo passaggio):

Passare il composto caldo con un passaverdure - Ricetta Marmellata di fragole

 Il composto appena passato risulterà molto più omogeneo, pur non avendo perso consistenza, il passino a fori medi avrà permesso di ottenere un composto in cui sono presenti anche piccoli pezzetti:

Fragole passate - Ricetta Marmellata di fragole

Come capire se la confettura di fragole ha la giusta consistenza ?

Prima di tutto riponete la marmellata di fragole ormai intiepidita sul fuoco medio e lasciate cuocere a fiamma dolcissima per ancora 20 – 30 minuti, in questa seconda fase la schiumarola non serve. Il composto produrrà pochissima schiuma ad ogni modo se necessario eliminatela.

Anche in questa fase non dovete distrarvi, la confettura  va seguita, coccolata, girata costantemente e monitorata.

Vi accorgete che il composto è pronto dalla prova goccia:  a fine cottura, versate  una goccia di marmellata su un piatto, inclinatelo, se resta ferma e non sbava è pronta.

Poi se dovesse risultare ancora troppo liquida, lasciatelo ancora in cottura qualche minuto. (5 – 10 minuti)

Ottenuta la consistenza giusta, allontanate la pentola con la marmellata di fragole dal fuoco e continuate a girare.

Lasciate assestare un paio di minuti prima di procedere all’invasamento.

Invasare la Marmellata di fragole

Dopo aver passato i vasetti nel forno, per l’ultima fase di sterilizzazione, procedete all’invasamento.

La marmellata deve essere ancora calda, ma lasciate che si intiepidisca almeno dal bollore. Basteranno dai 2 ai 5 minuti . Girate costantemente per velocizzare il processo di assestamento.

Infine versate la marmellata di fragole nei vasetti, riempite fino al collo,  lasciando solo pochi mm dal bordo:

Il composto di fragole dopo la seconda cottura, pronto per essere invasato - Ricetta Marmellata di fragole

Poi chiudete con un tappo twist off  munito di capsula centrale. Avvitate perfettamente, cliccate sulla capsula, in questa fase si sente il “CLAK” girate sotto sopra il barattolo appena riempito, dando il via alla fase sottovuoto.

Riempite gli altri barattoli secondo lo stesso metodo.

Infine lasciate i barattoli a testa in giù per qualche ora, fino a quando non si saranno intiepiditi:

Vasetti pieni di marmellata di fragole in fase di sottovuoto - Ricetta Marmellata di fragole

Come capire se il sottovuoto ha funzionato?

Quando i vasetti si saranno intiepiditi (dopo qualche ora) girateli nuovamente e lasciate ancora a testa in su a raffreddarsi completamente.

Nel giro di 12 h il sottovuoto dovrebbe essere avvenuto: ve ne accorgete quando cliccate sulla capsula centrale del tappo “NON DOVETE SENTIRE IL CLACK” e il tappo deve avere un aspetto completamente piatto, segno che tutta l’aria in barattolo è stata risucchiata.

Se il sottovuoto non è avvenuto niente paura, sostituite il tappo con uno nuovo e procedete alla bollitura dei barattoli pieni. questa volta riempiendo una pentola di acqua, sistemando dentro i barattoli con un canovaccio in modo che si tengano stretti senza spostarsi per ancora 30 minuti.

Trovate tante indicazioni aggiuntive di approfondimento su cosa fare se il sottovuoto non è avvenuto le trovate nell’articolo: Sterilizzare vasetti .

Infine dal momento in cui i vasetti risultano completamente freddi (24 h)  potete gustare finalmente la vostra Marmellata di Fragole (Confettura di Fragole) anche se sarebbe meglio aspettare 2-3 giorni di assestamento per goderne di tutto il profumo e sapore: Ricetta marmellata di fragole ( confettura di fragole)

Consigli e Varianti

Se volete realizzare una marmellata di fragole con poco zucchero potete farlo, riducete massimo a 600 gr / 1,200 kg di fragole. Questo è il minimo che ho testato per avere un prodotto da poter poi conservare in tranquillità. Mi raccomando di seguire questi consigli : 1) obbligatoria la marinatura di 1 giorno con succo e buccia di limone  2) cuocete almeno 20 minuti in più, la confettura si rapprenderà più lentamente con meno zucchero.

Conservazione

Conservare la Marmellata di fragole

Se volete conservare per 10 – 12 mesi in dispensa è necessario dopo la sterilizzazione procedere alla pastorizzazione dei barattoli pieni.  Procedete riempiendo una pentola capiete con acqua e strofinacci in modo che i vasetti restino fermi e cuocete 30 minuti. Infine sgocciolate e asciugate e conservate la confettura di fragole in un luogo fresco e asciutto, privo di umidità, fonti calore e luce e raggi solari, meglio se al buio.

Al momento dell’invasamento è buona norma etichettare i barattoli con la data di produzione.

Poi se volete conservare in frigo ( la soluzione più sicura per i meno esperti ) se i barattoli sono perfettamente sigillati si conservano per 3 mesi. Nel momento in cui aprite il vasetto, questo va consumato nel giro di 4 – 5 giorni.

Infine potete procedere anche a congelare la marmellata di fragole,  in questo caso vi sconsiglio di invasarla nei barattoli di vetro, ma di utilizzare contenitori ermetici per alimenti, vi consiglio sempre in piccole dosi in modo che poi possiate scongelare in frigo gradualmente e consumare entro 24 h

FAQ - Domande Frequenti

                       
Come posso addensare meglio la marmellata di fragole?

Ci sono diversi modi : 1) aggiungere 2 bucce di limone tagliate grosse in cottura, sono ricche di addensante naturale. 2) aggiungere un pezzetto di mela anche questo frutto è ricco di pectina e favorirà all'addensamento. 3) ultima soluzione, sopratutto se avete deciso di non utilizzare la buccia di limone è di utilizzare Frutta pec. Io però vi suggerisco sempre una confettura naturale

                       
Posso frullare la marmellata di fragole anziché passarla?

No, perché le lame rompono i cristalli e otterrete una consistenza collosa

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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92 Commenti
  • Avatar Lilli nel paese delle stoviglie ha detto:
    26 Maggio 2014 alle 12:57

    Ma quanto è bella? con quel colore intenso? e quella fetta di pane? da mangiarne mille! bravissima simona, adoro la marmellata!un bacio

    5
    Rispondi
    • Avatar sconosciuta ha detto:
      10 Maggio 2017 alle 13:29

      non capisco perché in tutte le ricette di marmellata ci sia scritto che ci si deve preoccupare di rovesciare i vasetti per conservare il prodotto per tre mesi, quando con una sterilizzazione vera, fatta nella pentola con bollitura di mezz’ora, a barattoli coperti dall’acqua, la marmellata dura anche dodici anni. Io lo posso testimoniare, è una vita che faccio così, e non ho mai buttato via niente!

      Rispondi
  • Avatar Ileana ha detto:
    26 Maggio 2014 alle 13:07

    Tesoro, appena è arrivata la notifica del tuo nuovo post ho sorriso.
    Sorrido perché ieri ho preparato la confettura di fragole, con quasi le tue stesse dosi, proprio 1,5 kg di fragole ( e 750 g di zucchero, ma è praticamente uguale <3 ).
    Ho aggiunto solo qualche aroma in più, oltre al limone..e il resto è la stessa, profumata, unica, dolcissima.
    Che dici siamo in sintonia? <3
    Spero di riuscire a fotografarla entro la settimana, così la pubblico venerdì.
    Riusciremo a sentirci questa settimana, vero? :*
    Ti abbraccio dolcezza, buona giornata <3

    Rispondi
  • Avatar Imma ha detto:
    26 Maggio 2014 alle 13:22

    E’ semplicemente favolosa mia cara Simo mamma che colore spettacolare e con tutti i tuoi consigli ho davvero voglia di lanciarmi prima che le fragole finiscono e non vedo l’ora di buttarmi e realizzare tanti vasetti golosi per una colazione da urlo!!!Un bacione immensoooooooooe tvb,
    Imma

    Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    26 Maggio 2014 alle 13:28

    Ma che brava sei stata!!!! in tutta la spiegazione.. e il perfetto passo passo scritto e fotografato! Quanto è buona con le fragole.. anche se amo tantissimo anche prugne e ciliegie.. Io non ne ho mai fatta una mi credi?? boh.. son pigra per queste cose.. epure perchè in casa la consumererei solo io.. :-) un abbraccio forte forte e buon inizio settimana :-)

    Rispondi
  • Avatar Simona ha detto:
    26 Maggio 2014 alle 13:33

    Simo è magnifica!!!! Che colore invitante e chissà che profumo!!!!!:) ho fatto solo una volta la marmellata (di agrumi….ce l’ho ancora da pubblicare) e questa di fragole mi piacerebbe tantissimo provarla!!! Un bacione cara!!!

    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    26 Maggio 2014 alle 13:36

    La mia preferita in assoluto!! <3

    Rispondi
  • Avatar Vaty ha detto:
    26 Maggio 2014 alle 13:46

    Tesoro mio, giusto ieri siamo tornati a casa con un barattolo di confettura di fragola (ma uva fragolina) e mio marito mi chiedeva se non potevamo fare anche noi le marmellete in casa visto che sono insuperabili.. tesoro.. oggi apro il tuo blog e trovo ciò che cercavo,. grazie di cuore per tutti i consigli preziosi. sei la numero uno. anche le foto work in progress sono delle opere d’arti. sarò ripetitva.. ma sai che lo penso <3

    Rispondi
  • Avatar Audrey ha detto:
    26 Maggio 2014 alle 13:54

    Ciao tesoro,
    mamma mia che buona!!!! Io solitamente compro le fragole di Policoro perchè sono prodotte a qualche km dalla mia città, km 0, fresche di giornata e molto gustose.
    Non sapevo di questa direttiva sulla dicitura marmellata/confettura, ho appreso una cosa nuova. Tesoro grazie mille per essere passata da me ieri, ho apprezzato molto :D
    un bacione e buona gironata
    p.s. cerca di riposarti un po’ :***

    Rispondi
  • Avatar Michela Sassi ( A tutto pepe...) ha detto:
    26 Maggio 2014 alle 14:03

    Tata, che meraviglia questa confettura, proprio ieri stavo pensando di farla, con le fragole del mio orto, adesso ho la ricetta.. perfetta come sempre!Amo le tue foto, così piene di luce, mettono il buon umore!Un abbraccio grande grande!

    5
    Rispondi
  • Avatar m4ry ha detto:
    26 Maggio 2014 alle 14:06

    Ne ho preparata anche io un bel po’…quanto mi piace…che bel colore rosso rubino che ha la tua :) Brava amica…e comunque, a me piace chiamarle tutte “marmellata”…:P
    Ti abbraccio :*

    Rispondi
  • Avatar Eleonora ha detto:
    26 Maggio 2014 alle 15:01

    buona!!! e che colore splendente.
    la marmellata di fragole è insuperabile.
    anche io uso per la mia frutta il riposo di un giorno con lo zucchero. la marrmallata ne guadagna in sapore!
    quella di fragole però l’anno scorso non mi era venuta bene, la cottura prolungata aveva lasciato ben poco sapore di fragole!
    :-/

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      26 Maggio 2014 alle 16:36

      Ciao Ele:* grazie mille:* si, la marmellata di fragole è tra le più buone in assoluto… la marinatura prolungata regala un gusto e un sapore unico e a mio avviso va assolutamente fatta, anche se si prolunga il lavoro.
      Ele quanto tempo l’avevi cotta l’anno scorso? di solito 30′ sia nella prima che nella seconda fase sono tempi molto collaudati.. forse più che la cottura prolungata ad aver causato la perdita di sapore può essere stata la cottura poco monitorata… Mi permetto di azzardare questa ipotesi perchè un anno mi sono trovata nella stessa situazione, mi capitò, causa fare più cose insieme, di lasciare sul fuoco la marmellata per qualche minuto senza girarla… e il risultato non fu eccezionale… per quanto non si attaccò al fondo aveva perso sapore, quasi come se la cottura avesse essiccato l’essenza delle fragole.
      Da quell’anno ogni volta che ho le marmellate sul fuoco, non mi stacco dalla pentola per tutti i 30′ sia nella prima che nella seconda fase… girando quasi costantemente, questa operazione intiepidisce il bollore e naturalmente fuoco molto basso:)
      un abbraccio e buona giornata:**

      Rispondi
  • Avatar Ale - Dolcemente Inventando ha detto:
    26 Maggio 2014 alle 15:06

    Adoro la confettura di fragole, la feci anch’io lo scorso anno aromatizzata alla vaniglia e acqua di rose…peccato sia sparita nel giro di pochissimo! La tua è fantastica e le foto come al solito mi lasciano a bocca aperta!Un bacione e a presto dolce amica mia!

    5
    Rispondi
    • Avatar Sonia Mazzei ha detto:
      19 Luglio 2020 alle 10:01

      Buongiorn non mi e` chiaro un passaggio
      della ricetta.
      Le bucce del limone devo toglierle dopo la marinatura o devo cuocerle insieme alle fragole?
      Grazie.
      Sonia

      Rispondi
  • Avatar INTERPRYS ha detto:
    26 Maggio 2014 alle 15:38

    perchè mon mi posso copiare le ricette che pubbliate su questo blog?

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      26 Maggio 2014 alle 16:20

      Ciao:) puoi stampare o salvare in pdf tutte le ricette. Purtroppo ho dovuto disabilitare la funzione copia e incolla a causa delle ripetute copie dei testi senza citazioni che ho trovato in giro nel corso di quasi 3 anni. Mi rendo conto che è un disagio, ma era l’unico modo per tutelare un minimo il mio lavoro.
      A presto:)

      Rispondi
  • Avatar lory ha detto:
    26 Maggio 2014 alle 14:48

    che buona la marmellata di fragole!!!!!!! non mi sono mai cimentata con le marmellate mi sembra una cosa difficile…un bacione e buona settimana Lory

    Rispondi
  • Avatar lory ha detto:
    26 Maggio 2014 alle 16:48

    mi devi perdonare se non ti ho ringraziato…un bacione e grazie di cuore

    5
    Rispondi
  • Avatar Maddy ha detto:
    26 Maggio 2014 alle 17:03

    Ciao tesoro bello!!! ogni volta e sempre di più mi incanto a vedere le foto dei tuoi passo passo, li adoro e scorrendo cerco di immaginare lo scatto successivo! Ogni volta mi convinco che sei sempre più brava, un modello che ho seguito dal primo post che se seguo tuttora ispirandomi sempre! Sei bravissima amica mia e grazie per ituoi consigli preziosi, mai scontati anche per chi di marmellate se ne intende!!! ti abbraccio forte e ti auguro una buona settimana!

    Rispondi
  • Avatar Inco ha detto:
    26 Maggio 2014 alle 17:21

    che buon profumo che si sente.
    Buona serata.
    Inco

    Rispondi
  • Avatar Candida ha detto:
    26 Maggio 2014 alle 17:32

    Un post pieno di consigli utili e mai scontati e una confettura dal colore e dalla consistenza splendidi, peccato non poterne sentire il profumo!

    Rispondi
  • Avatar zia consu ha detto:
    26 Maggio 2014 alle 18:23

    Grazie x i tuoi preziosi consigli e complimenti x questi barattoli deliziosi che racchiudono tutto il buono di stagione..6 super ^_^

    Rispondi
  • Avatar Francesca P. ha detto:
    26 Maggio 2014 alle 18:33

    La prossima settimana apparirà nel blog qualcosa di moooolto simile (giusto un ingrediente in più segreto!) ma a saperlo prima avrei aspettato il tuo post per scoprire tutti questi consigli utili! :-) Li terrò da conto per le prossime volte perchè ormai con le confetture e marmellate non mi fermo più, farle mi mette allegria! La stessa allegria che mi trasmettono le tue foto… :-)

    Rispondi
  • Avatar letizia ha detto:
    26 Maggio 2014 alle 18:47

    è la marmellata che amo di piu’…con i tuoi preziosissimi consigli si puo’ preparala in casa…sei fantastica Simo :*

    Rispondi
  • Avatar Michela - Menta e Rosmarino ha detto:
    26 Maggio 2014 alle 22:07

    Un aspetto non invitante…di più! Quel colore acceso e lucido, quei semini….e quell’aggiunta di limone. Io adoro le confetture.
    Mi piacciono perfino più della cioccolata, pensa.
    Mi piace la sera coccolarmi con un cucchiaino delle confetture di mia mamma.
    Che meraviglia…sai che stupenditudine farci delle crostatine!!
    Adorereiiiii!!!

    Ti abbraccio tanto tesoro.
    Domani volerò a Milano per qualcosa di molto importante.
    Fai il tifo per me!
    Ti racconterò.
    Un abbraccio stellare.
    Tvtb

    Rispondi
  • Avatar elenuccia ha detto:
    26 Maggio 2014 alle 22:11

    Quella ciotolona ricolma di fragole marinate è talmente invitante che non so se riuscirei al resistere dal farla fuori tutta prima ancora di averci fattola marmellata, Comunque la tua confettura ha veramente un aspetto delizioso, cremosa ma non liquida. E il colore è stupendo

    Rispondi
  • Avatar Angela ha detto:
    26 Maggio 2014 alle 22:12

    Fantastica la confettura di fragole, assieme a quella ai frutti di bosco è la mia preferita. L’hai raccontata come sempre con grande maestria e passione. Sei una grandissima Simona e il tuo sito è davvero un punto di riferimento. Bacioni grandi

    Rispondi
  • Avatar ely mazzini ha detto:
    26 Maggio 2014 alle 22:37

    Ti ammiro moltissimo cara Simona, non so come fai a fare dei passo passo sempre così perfetti e curati, per me sono preziosissimi… imparo sempre un sacco di cose :))
    Fantastica questa confettura di fragole, la consistenza e il colore sono perfetti, immagino il profumo e l’aroma…deliziosi!!! Bravissima!!!
    Un bacione, a presto…

    Rispondi
  • Avatar Cristina ha detto:
    26 Maggio 2014 alle 23:53

    Di recente ho fatto la confettura di fragole ed aceto balsamico. Peccato che questo tuo post sia arrivato dopo perchè avrei usato il limone al posto del fruttapec. Ma me ne ricorderò per quelle di lamponi e mirtilli che farò prossimamente. Sono ammirata dalla quantità di dettagli preziosi del procedimento che hai descritto. Sono cose che sapevo ma le ho date per scontate nel mio post e me la sono sbrigata in poche righe. Ma chi non ha mai fatto una confettura tutte le cose che hai scritto non le sa e sono fondamentali ! Sei sempre impeccabilmente perfetta !

    Rispondi
  • Avatar susy ha detto:
    27 Maggio 2014 alle 06:28

    Amo le confetture fatte in case, anche solo per il profumo che emanano quando le si cuoce, come questa di fragole che hai preparato tu!!!
    Un salutone Susy

    Rispondi
  • Avatar notedicioccolato ha detto:
    27 Maggio 2014 alle 06:38

    Che colore meraviglioso Simona, la tua marmellata si mangia anche con gli occhi da quanto è bello quel rosso vivo. E la fetta sembra lì pronta giusta giusta per la colazione :)Mi salvo tutti i tuoi preziosissimo consigli, non ho mai fatto la marmellata di fragole ma se riesco a trovarne di buone mi lancio . Un bacione tesoro, buona settimana

    5
    Rispondi
    • Avatar Cinzia ha detto:
      29 Aprile 2020 alle 16:59

      Ciao, questa marmellata è buonissima ti ringrazio x la ricetta ma vorrei diminuire lo zucchero tu cosa dici?

      Rispondi
  • Avatar Lo Ziopiero ha detto:
    27 Maggio 2014 alle 10:59

    Bravissima!La “marmellata” di fragole non è tra le più semplici.Curatissimo, come sempre, il passo passo, ricco di fotografie e spiegazioni.Mi ripeto: bravissima! :)))

    5
    Rispondi
  • Avatar alterkitchen ha detto:
    27 Maggio 2014 alle 11:13

    Io adoro la confettura fatta in casa, così sana e profumata.. e di fragole, poi! Deliziosa! E i tuoi consigli sono semplicemente preziosi :)

    Rispondi
  • Avatar Roberta Morasco ha detto:
    27 Maggio 2014 alle 11:13

    Simo!!!! Ma lo sai che la marmellata di fragole è in assoluto la mia preferita!!!! Me li salvo tutti i tuoi consigli che ho davvero intenzione di farla appena ho un attimo di tempo!!!
    Sei bravissima, i tuoi post passo passo con tutte queste informazioni sono incredibili amica, ti ammiro tanto!!!
    Un abbraccio!!! Roby <3

    Rispondi
  • Avatar damiana ha detto:
    27 Maggio 2014 alle 12:10

    Chiamarla”marmellata”da molte più soddisfazioni,anche se già il solo colore e consistenza rende giustizia alla tua preparazione!Come al solito sei stata così precisa,che sbagliare sarebbe da vere “mbranate”,quindi grazie cara per questa delizia…buona e con un procedimento infallibile(per le conserve,i dettagli non sono mai troppi)!
    Un bacione tesoro!

    Rispondi
  • Avatar vale_cannellaecioccolato ha detto:
    27 Maggio 2014 alle 17:27

    Chhe bellissimo colore che ha!! E posso solo immaginare il sapore!! Buonissima!!:)

    5
    Rispondi
  • Avatar aria ha detto:
    27 Maggio 2014 alle 17:58

    la mia preferita in assoluto anche se , in generale, tutte le confetture erano per me cibi speciali, avrei vissuto di pane e marmellata (e burro ihihi) non so perchè l’allergia mi abbia puntio così…queste foto sono paradisiache! la farò ai miei bambini però…ti abbraccio stretta!

    Rispondi
  • Avatar Mimma e Marta ha detto:
    28 Maggio 2014 alle 00:26

    Ideale per la nostra colazione di domani mattina …peccato non poterne avere un po’ .eheheh

    5
    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    28 Maggio 2014 alle 07:20

    carissima Simona, le tue foto sembrano profumare di fragole, una ricetta perfetta, un abbraccio grande !

    Rispondi
  • Avatar Elly ha detto:
    28 Maggio 2014 alle 13:09

    Quante cose imparo leggendo il tuo blog Simona e mi metti sempre tanta serenità e voglia di preparare cose nuove. La marmellata di fragole dovrei tentare di farla, perché io abito in terra di fragole e tra poco saremo inondati di cassette che vendono a buon mercato per la grossa produzione che ci sta da queste parti!!! Sicuramente quest’anno rifarò uno spumone da gustarmi poi a Natale… ma questa vorrei non perdermela!! Fantastica! Bacio!

    Rispondi
  • Avatar Ale - Ricette Di Cultura ha detto:
    28 Maggio 2014 alle 14:14

    Simona cara, la confettura di fragole è proprio una delle mie preferite…certo che apprezzo anche i frutti di bosco, ma per ovvie ragioni di reperibilità dei frutti, tra quelle che preparo in casa, quellla di fragole è la preferita…ho provato anche ad aromatizzarla con l’anice stellato! Quest’anno voglio provare questa tua marinatura, che io di solito non faccio! ti abbraccio forte forte! :-*

    Rispondi
  • Avatar simo ha detto:
    28 Maggio 2014 alle 17:44

    Simo, sei la precisione fatta persona, un post da manuale complimenti!!!!!!! E nella foto della fetta di pane…beh, ci credi che mi ci tufferei dentro?
    Bacioni!!!!!!!!

    Rispondi
  • Avatar Gabila ha detto:
    28 Maggio 2014 alle 19:36

    Sapevo che avrei letto un post ricco e pieno di dettagli, adoro il tuo modo di scrivere e tu ormai sei un punto di riferimento importante sia per me che per il resto dei tuoi lettori…sempre meglio…sempre!!!!!

    Rispondi
  • Avatar chiarapassion ha detto:
    28 Maggio 2014 alle 20:55

    Ogni volta mi incanto nel guardare le foto, nel vedere i dettagli e soprattutto nel leggere le tue spiegazioni super dettagliate e precise. Simo sei veramente bravissima e la tua marmellata bella lucida e dalla consistenza perfetta è uno spettacolo!

    Rispondi
  • Avatar Taccuino di cucina ha detto:
    28 Maggio 2014 alle 21:06

    Che voglia che mi hai fatto venire di preparare questa confettura di fragole… penso proprio che il tempo che prende la preparazione viene ampiamente ricompensato da ogni singolo cucchiaino che mangiamo! Le foto sono davvero bellissime, piene di luce!
    Un abbraccio
    Sandra

    Rispondi
  • Avatar Terry ha detto:
    28 Maggio 2014 alle 21:34

    Io adoro la marmellata di fragola. Simona sei stata precisa nei tuoi consigli e suggerimenti. Ultimamente trovo che le tue ricette o i tuoi post abbiamo raggiunto una completezza di informazioni davvero considerevele. Grazie tesoro, grazie per tutti i consigli preziosi che ci hai dato. Ti mando il mio indirizzo, mi doni un vasetto della tua confettura di fragole? Ahahhahhhh scherzo! Avrei voluto vedere la tua faccia … Ti abbraccio forte forte amica mia. Buona serata

    Rispondi
  • Avatar adaparisi ha detto:
    28 Maggio 2014 alle 23:26

    Ok. Ora ufficialmente mi vergogno, perchè ho fatto la marmellata di fragole qualche giorno fa e ho scritto il post in 10 minuti scarsi, mentre vedo che tu hai approfondito la materia come l’Enciclopedia Treccani. Che dire? che consiglierò a chi guarda la mia ricetta della marmellata di fragole di venire a leggere la tua… Bacioni cara
    Ada

    Rispondi
  • Avatar Chezuppa ha detto:
    29 Maggio 2014 alle 10:11

    Quando ero più giovane, diciamo così, provai a fare in casa la marmellata. Ero felice.
    Poi ho visto il risultato e felice non lo ero più. Dura come il marmo… eccesso di zucchero, finita nel pattume! :D

    Rispondi
  • Avatar Claudia Magistro ha detto:
    30 Maggio 2014 alle 10:30

    sei unica! Te l’ho già detto? Precisa, puntuale, meticolosa e brava!
    Grazie gioia!
    *
    Cla

    Rispondi
  • Avatar Clara pasticcia ha detto:
    30 Maggio 2014 alle 12:04

    Simo <3 eccomi eccomi eccomiiiiii!!! Periodo super incasinato questo e poi sono stata anche via…ma poi c'è stato anche il rientro…insomma, un affanno! Non sono riuscita a lasciarti altri saluti e me ne dispiace, ma sappi che ho ammirato ad esempio il post sulla sterilizazione dei barattoli. Mi hai tolto mille dubbi!! E questa marmellata santa pace che visione!! Insieme ai pan goccioli è nella mia to do list! un grosso grosso bacione speciale e spero tu riesca a ritagliarti dei giorni di vero relax <3

    Rispondi
  • Avatar Simona (biancavanigliarossacannella) ha detto:
    30 Maggio 2014 alle 18:40

    Ciao Simona… vado sempre di corsa ma questa marmellata di fragole oggi mi ha letteralmente catturata… ha un colore intenso e soprattutto la tua impeccabile spiegazione dettagliata fa venir voglia di farla subito… grazie sei bravissima!!!

    Rispondi
  • Avatar la cucina di Molly ha detto:
    1 Giugno 2014 alle 18:37

    Mamma mia che buona, rossa e profumata! Grazie per la spiegazione dettagliata, complimenti! Devo provarla senz’altro! Un abbraccio!

    Rispondi
  • Avatar Ilaria Guidi (campidifragolepersempre.it) ha detto:
    4 Giugno 2014 alle 12:30

    Cara Simona, leggere le tue ricette è uno spettacolo! Le spieghi benissimo e con molta semplicità…poi le tue foto sono adorabili!
    Un abbraccio!
    Ila

    Rispondi
  • Avatar Vera Agostini ha detto:
    7 Giugno 2014 alle 10:24

    Ma, scusa, Simona, dei limoni si può prendere anche la parte bianca o no? Ho intenzione di farla domani e non vorrei rovinare tutto. Grazie. Vera

    5
    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      7 Giugno 2014 alle 11:55

      Buongiorno Vera:* dei limoni (1 e mezzo) ti occorre il succo ben filtrato e la scorza che affetterai in bucce piuttosto grosse e sottili, se capita poca parte bianca non fa niente, l’importante è che ci sia la scorza gialla bella dura e di ottima qualità, le bucce rilasciano pectina che serve appunto (insieme alla doppia cottura sia in pezzi che passata) ad ottenere una marmellata di fragole densa e corposa.
      Attenzione che dopo la marinatura (che ti consiglio di lascia 1 giorno) le bucce del limone vanno eliminate e poi procedi alla cottura.
      Tienimi aggiornata sul risultato e se hai dubbi anche in fase di realizzazione non esitare a scrivermi;) a presto!

      Rispondi
  • Avatar Vera Agostini ha detto:
    7 Giugno 2014 alle 14:32

    Grazie, sei molto gentile. Ti farò sapere!

    5
    Rispondi
  • Avatar Vera Agostini ha detto:
    8 Giugno 2014 alle 16:31

    Fatta e devo dire che è veramente buona!!!!! Grazie!
    per la ricetta e per i consigli. Ora però voglio chiederti altre tre cose:
    1) perché si deve schiumare? Mi sembrava di togliere tanto buon sapore!
    2) Per qualunque altro tipo di frutta vale il fatto di farla marinare con le bucce di limone o no?
    3) Quando si mettono i barattoli nel forno per finire di asciugarli e quindi sterilizzarli, poi quando si tolgono vanno sempre messi a testa in giù? Grazie ancora Vera

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      8 Giugno 2014 alle 17:05

      Ciao Vera:) sono felice che tu abbia trovato utili i consigli sul procedimento e sopratutto che la marmellata di fragole sia stata un successo… buona pure tiepida vero?:) ti rispondo alle domande numerandole in sequenza:
      1) la schiuma è bene toglierla per favorire una cottura omogenea e non creare troppo stacco tra la parte alta (leggera) che tende a bruciare ed evaporare e quella bassa sul fondo (pesante) che tende ad attaccarsi. Motivo anche per cui, va costantemente girata a fuoco basso ed eliminata la schiuma.
      2) La marinatura con le bucce di limone, può essere prediletta in alcuni casi, ma non è la regola per qualunque tipo di marmellata si va a preparare. Vero che l’acido citrico contribuisce alla conservazione delle marmellate, così come la presenza di pectina nella bucce del limone influisce sulla consistenza finale compatta e non liquida, ma è pur vero che non tutti i tipi di frutta sono poveri di pectina come le fragole, e non tutte le marmellate/confetture si sposano con questo tipo di marinatura; così come, non tutte le marmellate si realizzano con lo stesso quantitativo di zucchero. Seppur di poco, potrebbero esserci delle varianti.
      3) Quando togli i barattoli dal forno puoi tenerli tranquillamente all’aria per qualche minuto e poi procedere con l’invasamento:)
      Grazie a te e a presto:**

      Rispondi
  • Avatar Vera Agostini ha detto:
    9 Giugno 2014 alle 14:27

    Grazie, sempre tanto gentile. Ah, la marmellata è buona calda, tiepida e fredda! Ne è già sparito più di mezzo barattolo! Ciao e alla prossima

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      10 Giugno 2014 alle 07:46

      Ehehe immagino Vera:) pensa che io la devo preparare di nuovo, perchè i 3 barattoli sono già finiti!:) un abbraccio :*

      Rispondi
  • Avatar Erika ha detto:
    3 Settembre 2014 alle 16:40

    Potrei morire per un vasetto di marmellata d fragole… quanto sei brava… <3

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      17 Settembre 2014 alle 00:55

      Grazie mille Erika:) a presto:*

      Rispondi
  • Avatar angela ha detto:
    14 Maggio 2015 alle 20:34

    ciao ho preparato questa marmellata seguendo tutti i consigli ed è venuta buonissima!!! grazie per la precisione con cui hai spiegato!

    5
    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      14 Giugno 2015 alle 17:12

      Ciao Angela! sono felicissima che la marmellata di fragole ti sia piaciuta e i consigli siano risultati utili! ;) grazie a te per questo messaggio:**

      Rispondi
  • Avatar isa ha detto:
    23 Giugno 2015 alle 11:59

    ho fatto la marmellata di fragoline di bosco, ma purtroppo e rimasta con un retrogusto amaro cosa può essere successo? grazie per la rispsta

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      23 Giugno 2015 alle 12:23

      Ciao Isa, bentrovata:** Immagino… io ogni volta che cuocio le fragoline di bosco anche leggermente in composta, trovo che si crei un retrogusto amaro. In effetti, come specificato anche tra gli ingredienti, questa marmellata è stata studiata e messa a punto esclusivamente per le fragole, le classiche. Se mi avessi chiesto consiglio prima di iniziare, ti avrei sconsigliato assolutamente di rischiare a preparare la marmellata di fragoline di bosco.. un caro abbraccio e a presto!

      Rispondi
      • Avatar isa ha detto:
        23 Giugno 2015 alle 12:27

        ma perchè? io ho letto tante ricette solo con le fragoline di bosco?,

      • simona simona ha detto:
        23 Giugno 2015 alle 12:46

        Cara Isa, io posso garantire un risultato ottimale solo per la ricetta di marmellata di fragole che io propongo nel mio blog. Quando descrivo che la marmellata di fragole che verrà fuori sarà perfetta sia in termini di gusto che consistenza, se segui alla lettera la mia ricetta otterrai il risultato promesso. Se cambi gli ingredienti, oppure segui varie ricette a spezzoni, è molto probabile che verrà fuori qualcosa di diverso. Forse dovresti chiedere spiegazioni agli autori delle tante ricette di marmellate di fragoline di bosco che hai letto in giro. Come ti accennavo prima, io non l’ho mai fatta, perchè non mi ha mai convinto il gusto delle fragoline di bosco cotte. Mi dispiace, ma non posso aiutarti! A presto.

  • Avatar Lauretta ha detto:
    9 Maggio 2016 alle 18:06

    Ciao, devo farti nuovamente i miei più sinceri complimenti: risultato fantastico!!!!! La marinatura di un giorno ha regalato un profumo unico, che si è’ tradotto in un sapore superlativo! Grazie! Le tue spiegazioni sempre precise, puntuali, dettagliate fanno già intuire profumi, sapori e consistenze!!! È’ veramente un piacere tradurre in pratica i tuoi consigli. Un bacione di cuore e a presto da Lauretta!

    5
    Rispondi
  • Avatar GRAZIELLA ha detto:
    13 Luglio 2016 alle 23:46

    Ciao Simo, è da un po’ che ti seguo, non ho più dubbi sulla bontà delle tue ricette, così di tanto in tanto ne scelgo una e la faccio. Questa volta è toccato alla marmellata di fragole, favolosa naturalmente, mi chiedevo se facendola con le pesche venga altrettanto squisita… Complimenti ancora e… Alla prossima ricetta

    5
    Rispondi
  • Avatar Lucia ha detto:
    19 Aprile 2020 alle 10:11

    Ottimo risultato grazie ai tuoi consigli. Delicata e profuma e anche quella di arance…eccezionale.

    5
    Rispondi
  • Avatar Emanuela ha detto:
    25 Aprile 2020 alle 18:43

    Io volevo chiedere,la buccia intera o senza il bianco? ,grazie mille x la risposta

    Rispondi
  • Avatar Nina ha detto:
    27 Maggio 2020 alle 15:58

    Ciao Simona, mi aggancio ad Emanuela per chiederti se la buccia di limone va messa senza parte bianca oppure si può lasciare. Ho visto che la utilizzi spesso nelle tue ricette di marmellate e non volevo sbagliare… Grazie!

    Rispondi
  • Avatar Maria Beatrice ha detto:
    2 Giugno 2020 alle 20:09

    Ottima!!! Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Angela ha detto:
    24 Aprile 2021 alle 14:55

    Procedimento perfetto per una confettura ottima!!!

    Rispondi
  • Avatar ben ha detto:
    12 Maggio 2021 alle 12:30

    ciao e grazie! si possono fare con lo zucchero di canna?

    Rispondi
  • Avatar Stefania ha detto:
    21 Maggio 2021 alle 19:21

    Sapore buonissimo, ma non si apprende, non capisco perché.
    Grazie per questo meraviglioso blog

    Rispondi
  • Avatar graziella ha detto:
    24 Maggio 2021 alle 18:17

    chiedo scusa ma non capisco se i pezzi di limoni lasciati a macerare vannio frullati o tolti prima di questa operazione . Grazie
    GraziellaC.

    Rispondi
  • Avatar liliana ha detto:
    17 Luglio 2021 alle 10:21

    finalmente una ricetta chiara, completa, ricca di consigli. Bravissima!!!!! Mi è venuta voglia di farla e ho gi prenotato 3 chili di fragole. Oserò poco meno zucchero, e un pò più limone, perchè il troppo dolce a noi non piace. Grazie! Liliana

    Rispondi
  • Avatar Mavi ha detto:
    8 Aprile 2022 alle 16:14

    Ottima ricetta, grazie

    Rispondi
  • Avatar Tizy ha detto:
    14 Aprile 2022 alle 07:35

    Grazie mille per questa ricetta! La faccio da anni con un po’ meno zucchero per ragioni di dieta ed è superlativa! Perfette le dosi e le tue spiegazioni sempre molto precise e dettagliate!

    5
    Rispondi
  • Avatar Aga ha detto:
    26 Aprile 2022 alle 22:51

    Stamattina fatta la marmellata. Grazie per la ricetta veramente buona. Ti volevo chiedere come risolvere problema dei semini che al mio gusto erano troppi. Sarà forse dovuta alle fragole troppo mature?

    Rispondi
  • Avatar cristina ha detto:
    10 Dicembre 2022 alle 09:14

    E’ possibile sostituire lo zucchero con il miele? Se si’, quanto miele? Grazie.

    5
    Rispondi
  • Avatar oroscopo ha detto:
    6 Settembre 2024 alle 10:40

    ottima veramente grazie!

    5
    Rispondi
  • Avatar Patrizia ha detto:
    12 Novembre 2024 alle 15:37

    Sinceramente non ho mai amato particolarmente la marmellata di fragole (acquistata), ho cambiato idea dopo averla fatta io con questa ricetta. Veramente ottima! Non vedo l’ora che torni la stagione delle fragole per rifarla.

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Novembre 2024 alle 16:03

      mi fa piacere :)

      Rispondi
  • Avatar Emanuela Mimo ha detto:
    17 Aprile 2025 alle 13:28

    Più che un commento una domanda: anziché passarla con un setaccio posso frullarla?Grazie dei consigli

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      18 Aprile 2025 alle 10:27

      Ciao! guarda te lo sconsiglio, la marmellata frullata assume una consistenza “collosa” :)

      Rispondi
  • Avatar Serena ha detto:
    6 Maggio 2025 alle 15:03

    Confermo che sono anni che preparo la tua marmellata di fragole ed ogni anno ne preparo qualche vasetto in più

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      6 Maggio 2025 alle 15:37

      sono felicissima :)

      Rispondi

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