Frittata di asparagi (al forno o in padella!) Ricetta semplice e leggera

La Frittata di asparagi è un secondo piatto primaverile facile e gustoso, un classico a base di asparagi e uova; arricchita da formaggio, timo fresco e yogurt che rende la Frittata con asparagi morbida, profumatissima e molto appetitosa! Una di quelle ricette uova e asparagi da fare spesso, non solo perché velocissima e squisita, anche completa: dove proteine e verdure si uniscono in un unico piatto: ideale da gustare calda o fredda!

Frittata di asparagi - Ricetta Frittata di asparagi

La Ricetta è la rivisitazione della Frittata al forno , una preparazione facilissima, che si prepara in 5 minuti tutto in ciotola, a cui ho semplicemente aggiunto asparagi cotti a vapore precedentemente. Che volendo potete anche sbollentare in acqua; ma credetemi, in questo modo gli asparagi non perderanno vitamine e proprietà nutritive e le punte di asparagi resteranno più croccanti rispetto ai gambi!A questa versione base vegetariana, potete aggiungere cubetti di prosciutto, pezzi di scamorza, verdure a scelta, patate affettate sottili!A seconda delle esigenze, potete cuocerla in padella (alla classica maniera) oppure, come in questo caso realizzare una gustosa Frittata di asparagi al forno : senza fritto e senza olio! Ottenendo in questo modo un piatto leggero ma allo stesso tempo super gustoso!Perfetta come secondo piatto, ma anche tagliata a quadrotti come antipasto, per un buffet, oppure da utilizzare come farcitura saporita per panini e pan brioche. Ottima anche fredda, il giorno dopo da trasportare in ufficio! 

Ricetta Frittata di asparagi

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 20 cm
  • 350 gr di asparagi
  • 5 uova
  • 2 cucchiai di grana padano
  • 2 cucchiai abbondanti di yogurt greco (classico o 0% di grassi)
  • timo fresco o altra erba aromatica a scelta
  • sale
  • pepe mix (facoltativo)
Procedimento

Come fare la Frittata di asparagi

Prima di tutto pulite gli asparagi, eliminando la parte finale legnosa del gambo. Cuocete a vapore per 15 minuti lasciando le teste degli asparagi fuori. (Stessa cosa se procedete con la bollitura)

Nel frattempo mescolate le uova, lo yogurt, il sale, il pepe, il grana e  il timo.

Versione in padella.

Aggiungete un filo d’olio in una padella antiaderente, scaldare pochi secondi; aggiungere gli asparagi tutti avvolti e appena sopra il composto di uova. cuocete per 2 minuti circa con coperchio a fuoco bassa finchè non si è solidificata. Capovolgete su un piatto e fate cuocere dall’altra parte più o meno gli stessi minuti

Frittata di asparagi al forno:

Una volta pronti gli asparagi, aggiungeteli in una teglia rivestita di carta da forno interi, avvolti su se stessi:

uocere asparagi a vapore - Ricetta Frittata di asparagi

Versate sopra gli asparagi il composto di uova:

aggiungere le uova sugli asparagi -Ricetta Frittata di asparagi

Cuocete in forno statico a 180° ben caldo, nella parte media per 25 – 30 minuti circa. Deve risultare asciutta alla prova stecchino!

Sfornate e servite

Ecco pronta la Frittata di asparagi!

sfornare la Frittata di asparagi - Ricetta Frittata di asparagi

Morbida e golosa frittata con asparagi!

Frittata di asparagi - Ricetta Frittata di asparagi

Conservare la Frittata di asparagi

A temperatura ambiente per 1 giorno , poi in frigo dove si conserva 2 – 3 giorni, basta scaldarla in forno!


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