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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Dolci al Cucchiaio > Custard : Ricetta originale inglese
DolciDolci al CucchiaioCremeRicette Base

Custard : Ricetta originale inglese

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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La Custard è la crema dolce della pasticceria inglese a base di tuorli, latte e amido di mais, una delizia vellutata profumata alla vaniglia che ho amato al primo assaggio!  A differenza della nostra Crema pasticcera è più morbida , ma allo stesso tempo più densa della Crema inglese servita come salsa! La sua consistenza setosa è ideale da servire al cucchiaio, farcire, accompagnare dessert. Vediamo come preparala insieme!

Custard
La prima volta che l’ho provata è stato a Londra: le mie colleghe di università avevano acquistato la celebre Bird’s Custard in polvere , che miscelata con il latte sul fuoco , diede vita ad una crema gialla squisita! Ma fu la nonna di una di loro a raccontarci la vera storia: quella in bustina era un’alternativa senza uova inventata da Alfred Bird nel 1837 per la moglie allergica, che ancora oggi per praticità, è amatissima dagli inglesi! Realizzare la vera Custard cream da zero è veramente facile e veloce e con questa Ricetta originale della nonna, bastano pochi ingredienti una cottura dolce e paziente a fuoco basso, mescolando con costanza. In questo caso l’ho servita in coppette con frutta fresca, ma è squisita con il mio Crumble, per farcite torte, crostate. Naturalmente non avendo una struttura compatta, non è adatta per decorazioni con sac à poche.

Ricetta Custard

Preparazione Cottura Totale
10 minuti 10 minuti 20 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Inglese 396 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 2 coppe – 300 gr di prodotto
  • 125 gr di latte intero
  • 125 gr di panna liquida fresca (che potete sostituire con altro latte , leggi varianti*)
  • 70 gr di tuorli ( circa 4)
  • 50 gr di zucchero
  • vaniglia (estratto e semi di una bacca)
  • 2 cucchiai rasi di amido di mais (maizena)
Procedimento

Come fare la custard cream

Prima di tutto scaldate il latte, panna e vaniglia su fuoco lento.

Poi a parte montate i tuorli e lo zucchero: preparare la custard cream

Poi aggiungete la maizena nei tuorli e montate anche quella per amalgamarla bene.

Quando latte e panna saranno arrivati ad ebollizione, allontanate del fuoco e aggiungete il composto di tuorli a filo, mescolando con una frusta a mano fino ad amalgamare tutto il composto.

Infine riponete il pentolino su fuoco lentissimo e girate sempre con la frusta a mano fino ad ottenere una crema omogenea.

Attenzione a tenere il fuoco bassissimo, sfiorando il bollore.

Nel giro di pochi minuti si rapprenderà  il composto si trasformerà in custard cream, trasferite in una terrina di vetro, coprite con una pellicola a contatto e lasciatela raffreddare completamente prima a temperatura ambiente poi in frigo.

Quando è bella fredda mescolate energicamente con una frusta a mano per farla tornare soffice, a questo punto valutate la consistenza, se è troppo sostenuta aggiungete 1 cucchiaino di latte freddo girate velocemente e utilizzate come volete

Ecco pronta la vostra Custard  custard ricetta

Consigli e Varianti

Se volete utilizzare tutto latte, potete farlo, ma sappiate che la panna regala una setosità extra, a volte ho utilizzato solo panna fresca e viene ancora più vellutata

Questa crema potete usarla a freddo per farcire, guarnire , ma anche cuocerla all’interno di crostate

Conservazione

Si conserva in frigo per 2 giorni massimo, se volete conservare più tempo, conviene congelarla

5 per 1 voti
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TAGGED:amido di mais (maizena)Ricette economicheRicette Senza glutineRicette VegetarianeRicette Velocivaniglia

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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2 Commenti
  • Avatar Gloria ha detto:
    11 Luglio 2025 alle 22:42

    Non ho parole per esprimere la mia gratitudine! Le tue ricette ( tutte ) non posso fare a meno di consultarleComplimenti veramente

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Luglio 2025 alle 08:54

      Grazie di cuore davvero!

      Rispondi

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