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Home > Ricette > Secondi Piatti > Secondi con Uova > Clafoutis salato: la Ricetta rustica veloce pomodorini e mozzarella
Secondi PiattiTorte SalateSecondi con Uova

Clafoutis salato: la Ricetta rustica veloce pomodorini e mozzarella

Simona Mirto di Simona Mirto
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Il Clafoutis salato é un rusticodelizioso e velocissimo! variante salata del classico Clafoutis di ciliegie dolce francese! Si tratta di una pastella a base di uova, latte e farina, versata in teglia e riempita (dal francese “clafir” significa riempire) con pomodorini al posto delle ciliegie; mozzarella e acciughe o verdure a scelta! Una volta cotto in forno, il Clafoutis salato assumerà la consistenza a metà strada tra una focaccia e un plumcake rustico; con la differenza che si presenta più basso e compatto e con una crosticina abbrustolita e gratinata squisita!

Clafoutis salato - Ricetta Clafoutis rustico pomodorini e mozzarella

La Ricetta è di una facilità estrema! Basta semplicemente rompere le uova e mescolarle come indicato nel procedimento, insieme agli altri ingredienti! Una volta versato l’impasto in teglia potrete aggiungere i pomodorini, mozzarella, acciughe.  A cui potete arricchire la farcitura come preferite: aggiungere olive, dadini di prosciutto cotto, salumi, ideale come svuota frigo! oppure potete realizzare il vostro Calfoutis salato con verdure miste: benissimo zucchine, peperoni, melanzane, cipolle, pomodorini, scaldati in padella oppure grigliati, al forno.

Credetemi se vi dico una bontà unica! che vi stupirà per il gusto saporito e la rapidità di esecuzione! Perfetto come salva cena, quando il tempo stringe, non si vuole rinunciare ad un rustico squisito! Il Calfoutis salato è buonissimo anche freddo, quindi tagliato a pezzettini da servire per un Buffet o un aperitivo! Provatelo presto! TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 40 minuti 50 minuti

Ingredienti

Quantità per una teglia da 24 cm
  • 3 uova
  • 125 gr di farina ’00
  • 250 ml di latte
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • circa 20 pomodorini ciliegina
  • 250 gr di mozzarella sgocciolata
  • 6 – 7 filetti di acciughe
  • basilico fresco
  • sale
  • pepe (facoltativo)
Procedimento

Come fare il Clafoutis salato

Prima di tutto rompete le uova in una ciotola, a poco a poco aggiungete la farina, mescolando con una frusta a mano, fino a formare una pastella, aggiungete a filo il latte sempre mescolando in modo che non si formino grumi.

Infine aggiungete l’olio, il sale, basilico spezzato:

pastella uova, latte e farina - Ricetta Clafoutis salato

Versate la pastella in una teglia precedentemente imburrata oppure oleata.

Poi aggiungete sulla pastella i cubotti di mozzarella, i pomodorini interi, infine i filetti di acciughe:

Riempire il Clafoutis salato con pomodorini, mozzarella e acciughe

Cuocete in forno statico ben caldo a 180° nella parte medio – alta per circa 30 – 35 minuti.

Infine abbassata la temperatura a 170 ° se vedete che si sta abbrustolendo troppo e fate asciugare per ancora 10 – 15 minuti. Se non è bello dorato, passatelo sotto al grill per 5 minuti!

Sfornate e lasciate intiepiedire almeno 15 minuti.

Servite il Clafoutis salato:

Clafoutis salato - Ricetta Clafoutis rustico pomodorini e mozzarella

Conservare il Clafoutis rustico

A temperatura ambiente per mezza giornata, poi va riposto in frigo. Potete servirlo freddo, meglio se a temp. ambiente.

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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