La Génoise, conosciuta anche come Torta genovese, è un dolce che ho conosciuto durante un corso di pasticceria. Si tratta di una preparazione base simile al Pan di Spagna realizzata senza lievito, ma con uova montate a caldo con zucchero e farina e l’aggiunta del burro per questo è più soffice e spugnosa. Ideale da farcire ma anche da gustare al naturale. Prepariamola insieme con tutti i segreti per una riuscita perfetta!
Ricordo ancora lo chef che ci raccontò la sua storia: sebbene oggi sia uno dei capisaldi della pasticceria francese, la Génoise, nasce in Spagna , grazie a Giovan Battista Cabona, pasticcere genovese al servizio del marchese Domenico Pallavicini. In occasione di un banchetto alla corte reale, creò questo dolce leggero e morbido, simile a un savoiardo che piacque così tanto che venne chiamato Pâte génoise, in omaggio alla sua città natale. Da lì si diffuse rapidamente in Francia grazie ai pasticceri italiani alla corte di Luigi XV fino a diventare una delle basi più utilizzate in Europa.
Oggi condivido con voi la Ricetta originale della Torta genovese con foto passo passo e consigli utili per averla leggera come una nuvola, alta, sofficissima e dorata. Sono certa che diventerà per voi una base preziosa come Sponge Cake e Pasta biscotto per realizzare mille creazioni: dalle torte decorate a quelle a piani, dai semifreddi alle mono porzioni raffinate.
Ricetta Genoise
| Preparazione | Cottura | Totale |
|---|---|---|
| 20 minuti | 50 minuti | 1 h e 10 minuti |
| Costo | Cucina | Calorie |
|---|---|---|
| Basso | Francese | 298 Kcal /100gr |
Ingredienti
| Quantità per 8 persone – 1 stampo da 20 – 22 cm alto 10 cm oppure |
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Come fare la torta genovese
Prima di tutto ponete a bollire una pentola piena di acqua, quando arriva a bollore, spegnete il fuoco e adagiatevi sopra un cestello / ciotola ad incastro ( tipo bagnomaria) dove andrete a montare le uova con lo zucchero e vaniglia:

Poi montate con le fruste elettriche a velocità medio alta per 6 – 7 minuti finché il composto non diventa spumoso e chiaro e la ciotola non sarà completamente raffreddata. a questo punto togliete la ciotola dalla pentola e ponetela da parte:

A questo punto unite il sale e in 2 – 3 riprese farina e fecola setacciate insieme, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola per evitare che si smonti il composto.
Poi prelevate qualche cucchiaiata di impasto e unitelo al burro fuso e raffreddato, mescolate delicatamente e unite al resto dell’impasto, sempre mescolando dal basso verso l’alto. dell’impasto.

Infine imburrate e infarinate bene una teglia oppure come nel mio caso imburrate e rivestite di carta da forno e versate dentro l’impasto della vostra génoise:

Mi raccomando livellate bene la superficie e cuocete in forno già caldo statico a 160° (ventilato 140°) per 50 minuti circa. non aprite il forno finchè non si è formata una bella superficie dorata e solo al termine del tempo indicato effettuate la pro la prova stecchino prima di sfornare
Infine sfornate, sformate e lasciate completamente raffreddare su una gratella.
Prima di tagliarla dev’essere completamente fredda, vi consiglio un passaggio in frigo in 20 minuti e utilizzare un coltello affilato a lama lunga.
Ecco pronta la vostra Génoise, Torta genovese

Consigli e Varianti
Per una versione al cioccolato potete utilizzare 40 gr di cacao amaro in polvere + 60 gr di farina ’00 perfettamente setacciati
Se invece desiderate una versione senza glutine potete utilizzare farina di riso al posto della ’00
Conservazione
La Génoise una volta cotta si conserva perfettamente 5 giorni a temperatura ambiente a patto che sia perfettamente sigillata in una pellicola a contatto per alimenti meglio se non è ancora tagliata.
Inoltre potete congelarla una volta cotta e scongelarla in frigo gradatamente, poi procedere al taglio e farcire




non la conoscevo, devo sicuramente sperimentare
Buongiorno. Come posso fare per montare a caldo le uova e lo zucchero con la Kitchen Aid?
Buongiorno a te! Puoi utilizzare il cestello della tua Kitchen ma devi inserirlo in una pentola ad hoc con acqua bollente :)
A me il pan di Spagna non piace, quindi proverò questo che mi sembra più buono
Prova questa, per quanto simile ha una consistenza più soffice ;)