La Ciaramicola è un dolce pasquale tipico della tradizione umbra, in particolare della città di Perugia. Si tratta di una ciambella soffice dal caratteristico colore rosso acceso, regalato dal liquore Alchermes, ricoperta da una nuvola di meringa bianca e confettini colorati. Una delizia squisita e profumatissima, che pensate, risale al 1400 e ha un valore altamente simbolico: i suoi colori fanno riferimento ai rioni della città e allo stemma di Perugia (scudo rosso con grifo bianco) . E se vi state chiedendo perchè si chiama Ciaramicola? Sembra derivi da ‘ciarapica’ che in dialetto perugino indica la ciangiallegra, l’uccellino che annuncia la primavera! Vediamo come preparala insieme passo passo!

Ricetta Ciaramicola
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 40 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 316 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 8 persone (1 stampo a ciambella da 22- 24 cm) |
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Per la base :
Per la meringa:
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Come fare la ciaramicola
Prima di tutto montate le uova con zucchero e buccia di limone per 5 minuti fino ad ottenere un impasto spumoso e soffice,
poi sempre montando con le fruste elettriche aggiungete a filo il burro fuso:
Poi aggiungete l’alchermes in un sol colpo, amalgamate ancora con le fruste elettriche a questo punto se volete potete aggiungere il colorante.
Infine aggiungete la farina con il lievito setacciato sempre mescolando con le fruste , otterrete in poco tempo un impasto di un bel rosso acceso.
A questo punto inseritelo in uno stampo a ciambella perfettamente imburrato e infarinato
Infine cuocete in forno gia ben caldo la ciaramicola a 170° statico ( 150° ventilato) per circa 40 minuti nella parte media del forno.
Nel frattempo preparate la meringa montando albumi e zucchero per 10 minuti fino ad ottenere un composto bianco, fermo e voluminoso
Trascorso il tempo indicato, la ciaramicola dovrebbe essere cotta, ma fate sempre la prova stecchino per verificare.
Nel caso uscisse bagnato, proseguite la cottura per ancora 5 – 6 minuti
A questo punto se avete utilizzato uno stampo in silicone come il mio potete realizzare la decorazione direttamente nello stampo, perchè sarà facile poi ‘sbucciare’ da sotto e sfilarlo dalla ciambella
Se avete utilizzato uno stampo rigido sformate subito in una teglia e procedete a decorare il dolce lì.
Prima di tutto fate quest’operazione velocemente quando la ciaramicola è ancora calda, aggiungete ciuffi di meringa in superficie a doppio strato e infine completate con confettini colorati
Infine riponete in forno a 100° – 110 ° statico ( 80° – 90° ventilato) per ancora 15 minuti, il tempo che la meringa formi una crosticina in superficie.
come capire se è pronta? Al tatto non deve più attaccare.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente su una gratella.
Se avete usato lo stampo in silicone sfilatelo subito via e lasciate raffreddare completamente per 1 h
Ecco pronta la ciaramicola
Consigli e Varianti
Per un colore acceso va aggiunto un pò di colorante, in questo caso ne ho aggiunto 1/2 cucchiaino in gel, è facoltativo, ma se non lo aggiungete, la Ciaramicola avrà un colore più rosato che rosso.
Si può sostituire l’Alchermes con del succo analcolico unito a colorante rosso, ma il dolce perderà il suo caratteristico sapore intenso e speziato.
Per una versione senza glutine, potete utilizzare la farina di riso, al posto di quella indicata
Conservazione
La Ciaramicola si conserva a temperatura ambiente per 2 – 3 giorni, meglio se in una campana per torte.
Vi sconsiglio la congelazione perchè la meringa si guasterebbe.
Stupenda, sembra semplice, ma i bambini possono mangiarla ??
Il sapore dell’alchermes si sente abbastanza forte ed è molto particolare, l’alcol in cottura evapora, ma non è un gusto prettamente per bambini :)
Lo proverò sicuramente mi piace l’alchermes nei dolci
Benissimo :)
Stupenda, anche nel colore, le tue ricette sono sempre infallibili!
Grazie mille! :)
Buonissima, piaciuta a tutti, grazie per averci fatto scoprire questo dolce
Sono contenta:)