Questo sito contribuisce alla audience di Agrodolce.it

Muffin alle Mele morbidissimi, facili e veloci

Muffin alle Mele - Ricetta Muffin alle Mele

I Muffin alle Mele sono dei dolcetti semplici e genuini, piccole tortine monoporzione, morbide e profumate, realizzate con le mele dentro e sopra l'impasto. Un impasto molto facile a base di yogurt e miele, due ingredienti che hanno contribuito a rendere i Muffin alle Mele morbidissimi, umidi al punto giusto e non pastosi, dalla consistenza perfetta e perfettamente in simbiosi con i pezzetti di mela, che in cottura rilasciano succo e sapore, ammorbidendosi senza sfaldarsi. Una golosità unica, dal gusto davvero squisito! Per completare, ho aggiunto fettine mele a cui ho lasciato la buccia, non solo per regalare colore ai muffin, ma anche gusto. Naturalmente potete sbucciare le vostre mele, ma credetemi, le bucce sono buonissime, in forno si caramellano con lo zucchero, dando vita ad un contrasto davvero goloso: topping croccante e cuore tenero.  Facili e veloci da preparare, i Muffin alle mele, vi porteranno via solo 10 minuti di tempo: gli ingredienti si mescolano con 1 spatola e si sporcano solo 2 ciotole! Perfetti per colazione e merenda accompagnati da una tisana o un bicchiere di latte, ma sono buonissimi anche da soli, senza il rischio che strozzino, ideale anche da portare a scuola o in ufficio. Si conservano perfettamente 2 giorni, preservando morbidezza e fragranza e visto che sono anche così belli da vedere, potete preparali anche in previsioni di feste e buffet autunnali, i vostri Muffin alle Mele andranno a ruba!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 6 muffin grandi, altezza 6 cm
  • 1 mela rossa di media grandezza + 1/2 mela per decorare (2 se sono piccole)
  • 100 gr di farina '00
  • 25 gr di fecola di patate
  • 125 gr di yogurt bianco a temperatura ambiente
  • 80 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 50 gr di burro fuso freddo
  • 1 cucchiaio di miele (acacia o millefiori)
  • buccia grattugiata di 1/2 limone
  • 2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato per completare
Procedimento

Come fare i Muffin alle Mele

Servitevi di due ciotole,  in quella più grande, mescolate tutti gli ingredienti secchi: lo zucchero, la farina setacciata con il lievito e la fecola.

Nella ciotola più piccola inserite l'uovo, lo yogurt, la buccia grattugiata del limone, il miele e il burro fuso, mescolate bene fino ad ottenere una crema liscia e priva di grumi.

Sbucciate la mela e tagliatela a dadini piccoli:

Dividere gli ingredienti secchi da quelli liquidi - Ricetta Muffin alle Mele

Versate l'impasto liquido nella ciotola dove ci sono le farine, girate un paio di volte con una spatola e aggiungete i pezzettini di mela nell'impasto ancora non del tutto amalgamato.

Girate tutto insieme, poco, giusto il necessario affinchè il composto risulti amalgamato:

Impasto dei Muffin alle Mele - Ricetta Muffin alle Mele

I'impasto si presenta cremoso e non liquido.

Versatelo nei pirottini lasciando 1 cm di spazio dal bordo.

Tagliate la mezza mela a fettine sottili lasciando la sua buccia.

Mano mano che affettate, aggiungete le fettine mele sopra l'impasto, una vicino all'altra, affondando poco nell'impasto.

Se necessario, tagliate ulteriormente qualche fettina di mela per farla entrare nei angoli più piccoli:

Distribuire l'impasto nei pirottini e tagliare sottili le fettine di mela - Ricetta Muffin alle Mele

Completata l'operazione, spolverate la superficie dei vostri Muffin alle Mele con lo zucchero semolato:

Aggiungere le fettine di mela sopra l'impasto - Ricetta Muffin alle Mele

Cuocete in forno a 180°  preriscaldato per 30 min circa.

Il tempo è indicativo e potrebbe variare di qualche minuto rispetto al forno. Dopo 20 - 25 min, controllate i vostri Muffin, senza aprire il forno!

I Muffin alle Mele sono pronti quando si è formata una piccola cupola e la superficie è ben caramellata.

Fate sempre la prova stecchino.

Sfornate e sformate su una gratella.

Lasciate raffreddare qualche minuto prima di servire i vostri Muffin alle Mele:

Muffin alle Mele - Ricetta Muffin alle Mele

I Muffin alle Mele sono buonissimi da soli o accompagnati da una tazza di latte:

Muffin alle mele con una tazza di latte - Ricetta Muffin alle Mele

L'interno dei vostri Muffin alle Mele morbidissimi

Consistenza morbida dei Muffin alle Mele - Ricetta Muffin alle Mele

I deliziosi Pirottini a pois, potete acquistarli nello shop on line CAKE MART


Ricetta e fotografie di

Piaciuta la Ricetta? Resta aggiornato!

Iscriviti al blog e riceverai le prossime ricette gratis nella tua mail.

34 commenti

  1. Claudia 28 settembre, 2015 - 09:30 Rispondi

    Mi fido!!!!! si vede dalla foto che sono di una golosità assurda! E poi hai ragione sulla buccia di mele sulle fettine in superficie.. donano un bel contrasto.. e saranno ottime! Bravissima come sempre! Buongiorno.. e buon lunedì! :-D

  2. margheritadaverio 28 settembre, 2015 - 09:52 Rispondi

    Tesoro mio, secondo te li posso preparare usando le ultime pesche noci (le ho proprio da fare fuori)?
    Un abbraccio tenero di buon lunedì!

    • 28 settembre, 2015 - 10:21 Rispondi

      Marghe carissima:* certo, puoi utilizzare tranquillamente anche le pesche noci, l’impasto è molto morbido e si sposa bene con la frutta! Tienimi aggiornata se li provi! Un bacione e buona settimana :**

  3. Margherita 28 settembre, 2015 - 10:42 Rispondi

    Le sveglie notturne stanno diventando un’occasione per avere idee…. stamani presto(o forse ancora stanotte) stavo pensando che non faccio muffin da un bel po’… apro fb cercando di rimanere sveglia e vedo i tuoi alle mele! Sarà un caso??? p.s ieri sera ho fatto ancora la tua focaccia veloce… seconda volta in 10 gg… prima o poi mi devo decidere a postarla!!!!

  4. F.ederica 28 settembre, 2015 - 11:26 Rispondi

    Simooo, a parte il fatto che adoro il “pendànt” tra tazza e pirottini dei muffins :D hihihihi
    Son spettacolari da vedere anche solo per la decorazione delle fettine di mele in cima.
    Adoro anche il sapore delle mele con l’aroma dolce del miele, e magari anche con della cannella in polvere finissima. OK, ho l’acquolina… :D
    a presto..
    ciaoooo

  5. Imma 28 settembre, 2015 - 11:41 Rispondi

    Tesorooooo io andrei in estasi se al mattino trovassi sulla tavola dei muffin cosi golosi…amo le torte di mela e sono certa che questi muffin sono ancora più golosi e poi cosa c’è di più sano che una tortina di mele!!!Ti abbraccio forte e cara è un periodaccio anche per me spero di rimettermi presto in carreggiata!!!Un bacione grande e tvbbbb

  6. Mauro 28 settembre, 2015 - 16:16 Rispondi

    Ottimi muffin, e anche belli!!! Mi piace molto l’idea delle fette di mela con la buccia rossa in vista. Secondo te Simona, l’impasto dei muffin è buono anche per una torta?

    • 29 settembre, 2015 - 06:55 Rispondi

      Ciao Mauro Buongiorno:* con le dosi dei Muffin alle Mele non riesci a preparare una torta intera, dovresti raddoppiarle e allungare i tempi di cottura di almeno 15 min (poi sarebbe comq da controllare senza aprire il forno).
      Con la stessa metodica di lasciare le bucce alle fettine di mele, puoi preparare sia la: Torta di mele soffice, una classica buonissima e super collaudata oppure la: Torta di mele senza burro, una torta leggera che credo sia molto nelle tue corde;) fammi sapere un bacione!

  7. saltandoinpadella 28 settembre, 2015 - 18:35 Rispondi

    Che carini!!! tu hai proprio le manine d’oro tesoro, tutto quello che prepari è sempre perfetto, sicuramente delizioso e anche bellissimo da vedere. Davvero complimenti. Ora scappo e ti rubo un dolcetto

    PS: anche la tazza abbinata ai pirottini…tu sei troppo avanti tesoro :-)

  8. Valentina 28 settembre, 2015 - 20:14 Rispondi

    Ciao Simo, rieccomi qui finalmente :) Come stai? Io meglio, ho avuto problemi con la mia emicrania e altri disturbi ma va meglio :) Questi muffin sono bellissimi e posso immaginare la bontà, inoltre io adoro le mele nei dolci quindi come posso resistere? Devo provarli ;) Un abbraccio grande, baci a Gin :**

  9. m4ry 28 settembre, 2015 - 21:32 Rispondi

    Ho una torta di mele in forno…se fossi passata prima a trovarti, avrei provato la tua ricetta ! Ma sarà per la prossima volta, perché l’aspetto è super ! Bacioni bionda :*

  10. stefania 28 settembre, 2015 - 22:51 Rispondi

    Ciao Simona! Ottimi i muffin alla mela…senza glutine :-)…e si di necessità ne ho fatto tua virtù ! Ogni ricetta è così semplice che la posso sperimentare alla grande anche gluten free…grazieee

    • 29 settembre, 2015 - 06:58 Rispondi

      Ciao Stefania:* quanto mi fa piacere che hai sperimentato anche la versione gluten free, qui però bravissima tu! grazie mille per la fiducia, sono felice che mi segui e le mie ricette riescano con successo! Un caro saluto:**

  11. Yrmayly 29 settembre, 2015 - 09:00 Rispondi

    Io amo alla follia tutto quello che contiene mele :)))) E non solo perchè vivo nella terra dei “pomi” come dicono qui :-) ma perchè danno subito un sapore di casa e questi muffin sono bellissimi e….già so, morbidissimi!! Con te è tutto così…sei unica e..ho visto il sito più dettagliato è ancor più piacevole, bravissima!!!! Un abbraccio

  12. vale 29 settembre, 2015 - 22:01 Rispondi

    Simo che buoni questi muffin.. i dolci alle mele sono tra i miei preferiti e mi mangerei proprio volentieri uno dei tuoi muffin prima di andare a letto come dolcetto serale…!! ;)
    baci
    Vale

  13. Senza è buono 3 ottobre, 2015 - 12:50 Rispondi

    Ciao Simona! Sono Leti del blog Senza è buono…ho scoperto il tuo blog tramite Sonia, La Cassata celiaca e devo dire che ne sono rimasta conquistata per le ricette, ma anche per le foto meravigliose! :-) Questi muffin sono davvero stupendi! Colgo l’occasione anche per segnalarti una piccola iniziativa alla quale mi piacerebbe molto che partecipassi anche tu, perchè hai una grande inventiva e creatività :-). Insieme a Manuela blogger di Una Favola in tavola -Il mondo di Ortolandia ho organizzato una raccolta di ricette… è una raccolta tutta dedicata ai bimbi che soffrono di intolleranze alimentari. In pratica ogni mese stabiliam , in base alla stagionalità, frutta e verdura e intolleranza e invitiamo le blogger a preparare piatti adatti ai bimbi… non si vince nulla, ma ogni mese la ricetta vincitrice è giudice con noi nel mese successivo. Per il regolamento, ti rinvio al blog di Manu dove troverai tutte le indicazioni.
    Spero riuscirai a partecipare! Ci terrei davvero molto! Ti aspettiamo :-)

    • 18 gennaio, 2016 - 13:33 Rispondi

      Ciao Marta! I Muffin alle mele risultano morbidissimi e soffici proprio per la presenza dello yogurt. In alternativa puoi provare ad usare la ricotta oppure la panna da cucina, ma non avendo mai provato, dovresti calibrare tu in fase di procedimento, la consistenza dell’impasto e valutare al momento se composto necessita di qualche grammo in più o meno del ingrediente variato :)))

  14. Angela 8 dicembre, 2016 - 17:39 Rispondi

    Ciao Simona! Ho provato questi muffin alle mele e sono buonissimi!!Avevo solo una mela e ho aggiunto un po’ di uvetta. Ho usato i pirottini in silicone per cucinare i muffin ma dopo averli fatti raffreddare non sono riuscita a estrarli in quanto troppo morbidi. E’ normale o era meglio usare dei pirottini di carta in questo caso? Grazie e complimenti per le ricette…anche la torta di mele senza burro versione light è strepitosa!