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Risoni al pomodoro - Ricetta Risoni al pomodoro

I Risoni al pomodoro sono a metà strada tra un piatto di pasta e una minestra. Specialità di Pasta piccola che per forma e dimensione ricorda i chicchi di riso, i Risoni vengono cotti nel pomodoro fresco passato, impregnadosi di tutto il profumo di basilico e pomodoro che non chiamerei solo condimento, ma parte integrante di un piatto-minestra mantecata unica nella sua disarmante semplicità.  Olio extravergine e una spolverata di parmigiano i Risoni al pomodoro. Piatto realizzato con pochissimi ingredienti, semplici e genuini ma che conferiscono alla pietanza un sapore davvero straordinario. Ideali per grandi e piccoli i Risi al pomodoro sono anche semplicissimi e molto veloci da realizzare.

Tempi di preparazione:
Preparazione: 10'
Cottura: 20'
Totale: 30'

Ingredienti:

Per 4 persone

  • 1 cucchiaio e mezzo di Risoni (oppure pasta piccola tipo rosmarino o semini) a persona
  • 300 gr di pomodori tondi da sugo maturi e freschi
  • 3 cucchiai di olio extravergine + 1 cucchiaio a crudo per piatto
  • 1 -2 bicchieri d'acqua
  • 4-5 foglie di basilico fresco + qualche foglia per guarnire il piatto
  • sale
  • parmigiano (facoltativo)
Procedimento:

sbollentate i pomodori in 1 bicchiere d'acqua per 3'-4' :

Sbollentare il pomodoro - Ricetta Risoni al pomodoro

mettete da parte l'acqua di cottura e passate i pomodori con un minipimer. La mia scelta è quella di frullare anche la buccia dei pomodori che contiene la maggior parte delle proprietà vitaminiche, consapevole che nel piatto però risultino dei piccoli, piccolissimi filini di buccia, se preferite, potete passate i pomodori con un passa verdure, ottenendo così una crema assolutamente priva di filini:

Frullare il pomodoro - Ricetta Risoni al pomodoro

aggiungete quindi l'acqua di cottura, l'olio, il sale e il basilico:

Aggiungere basilico e olio -Ricetta Risoni al pomodoro

lasciate cuocere a fuoco basso, coperto per 10'-12'.

Preparate quindi i Risi, 1 cucchiaio e mezzo circa per ogni persona:

Risoni di pasta- Ricetta Risoni al pomodoro

aggiungete i Risoni al pomodoro appena cotto:

Aggiungere i Risoni al pomodoro - Ricetta Risoni alpomodoro

lasciate cuocere a fuoco lento girando di tanto in tanto, correggendo di sale se necessario e aggiungere poca acqua, 1- 2 cucchiai se in fase di cottura la minestra dovesse risultare troppo asciutta. Ad ogni modo la minestra non deve risultare liquida infatti, a fine cottura abbiate cura di mantecare, a fuoco più vivo fino ad ottenere una consistenza cremosa e compatta e Risi cotti al dente.

Servite I Risoni al pomodoro ben caldi, preferibilmente in un coccio che ne mantiene il calore, con qualche foglia di basilico:

Risoni al pomodoro - Ricetta Risoni al pomodoro

Completate il piatto con un 1 cucchiaio d'olio extravergine a porzione e se gradite del parmigiano grattugiato:

 Risoni al pomodoro.-Ricetta Risoni al pomodoro


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32 commenti

    • 30 maggio, 2012 - 14:39 Rispondi

      tesoro esatto! solo che i Risoni sono leggermente più grandi e simili al rosmarino come forma.. questi sono proprio simili simili al riso:) provala vedrai che Giorgia ne andrà matta! Gin è una delle poche cose che mangia davvero molto:) un abbraccio grande:*

  1. Renata 30 maggio, 2012 - 15:05 Rispondi

    Ma dai è una delle paste preferite dei miei bimbi…e poi adesso che è il periodo di questi pomodori così freschi e gustosi diventa davvero un piatto sano e nutriente che mangiano con grande voglia
    Un bacio grande cara Simona
    A presto
    Ciaoooooooooooooo

  2. Assunta 30 maggio, 2012 - 17:35 Rispondi

    Ciao Simona, grazie della visita e per esserti unita ai miei lettori!
    Che buona la tua proposta di oggi, anche io amo molto questo formato di pasta! :-)
    A presto!

  3. vickyart 30 maggio, 2012 - 18:50 Rispondi

    le foto sono troppo belle e invitanti… ma non amo questa pastina!! non so perchè, da bambina non l’ho mai sopportata.. booo :) ciao cara!! che fine hai fatto???

  4. claudia 30 maggio, 2012 - 20:01 Rispondi

    Ciaooo buonissimo il riso fatto così sai che mi ricorda i tempi in cui ero fidanzata con mio marito lui preparava un riso simile ma con il pomodoro a crudo!!! Buonissimo..grazie per aver partecipato. inserisco la ricetta. baci

  5. Elisa 30 maggio, 2012 - 23:50 Rispondi

    Pomodoro, olio evo e basilico…cosa c’è di meglio? Splendido piatto e visto il formato di pasta, ti rubo la ricetta e provo a farla anche per il mio pupetto :)
    Un bacione ^^

  6. Max 31 maggio, 2012 - 06:40 Rispondi

    Ottimo, basta solo la cottura dei risi nel pomodoro per capire quanto buono sia questo piatto e in quanto a profumo credo inebri. Ho vaghi ricordi di un piatto così, ma adesso mi ritornano in mente. Grazie per la ricetta, ciao.