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Ricette di cucina con foto passo passo

Biscotti al limone senza burro

Pubblicato da il 29 maggio 2012 , 45 commenti
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biscotti al limone senza burro1.0

I Biscotti al limone senza burro, sono dei biscotti dal gusto delicato,  senza burro, realizzati con olio extravergine e liquore al limone. Aromatici e profumati i Biscotti al limone senza burro sono l'ideale per un te, una colazione, una merenda, accompagnati da cappuccini caldi e cioccolate in tazza, con un bel gelato oppure su budini freschi, il loro gusto semplice si sposa perfettamente per accompagnare quindi coppe e dolci al cucchiaio. Biscotti vegetariani, light ma non troppo,  friabili e croccanti sono ottimi anche da soli...  L'idea prende spunto dai Biscottini di frolla all'olio extra del maestro Salvatore De riso. ho modificato parte delle dosi e aggiunto il limoncello per trasformarli in Biscotti al limone. 

Tempi di preparazione:
Preparazione: 15'+ tempo di raffreddamento(1h+1h)
Cottura: 20'
Totale: 50'

Ingredienti:

Per 40 biscotti circa; taglia biscotti tondo diametro 6cm

  • 250 gr di farina
  • 2 tuorli
  • 100 gr di olio extravergine
  • 100 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di essenza di vaniglia oppure i semi di 1/2 baccello oppure 1/2 bustina di vanillina
  • 25 gr di Limoncello oppure Crema al limoncello oppure Bacardi Mojto
  • buccia grattugiata di 2 limoni
  • 1 pizzico di sale
Procedimento:

In una terrina mescolate i tuorli, l'olio e il pizzico di sale, amalgamate perfettamente e ponete in freezer per almeno 1 h, avendo cura di mescolare di tanto in tanto per evitare che il composto si ghiacci completamente:

biscotti al limone senza burro1

La "maionese" di tuorli deve risultare ghiacchiata ma liquida.

Intanto, ponete in una ciotola: la buccia grattugiata dei limoni, il liquore e la vaniglia, mescolate bene, sigillate la ciotola con una pellicola per alimenti e lasciate marinare gli aromi per almeno 30'

Quando tuorli saranno pronti, setacciate la farina e disponetela a fontana su un piano di lavoro (possibilmente non legno che incolla ma marmo, plastica, alluminio) inserite al centro lo zucchero, gli aromi appena marinati, la "maionese" ghiacciata di tuorli e olio:

biscotti al limone senza burro3

amalgamate inizialmente con l'aiuto di una forchetta, inglobando dall'esterno verso l'interno la farina:

biscotti al limone senza burro5

Quando i liquidi al centro si saranno assorbiti in una crema, procedete ad impastare con le mani velocemente, inglobando il resto della farina, fino ad ottenere una palla liscia e compatta proprio come la classica frolla:

biscotti al limone senza burro6

La frolla risulterà oleata e morbida, Avvolgetela in una pellicola per alimenti appiattitela e lasciatela riposare in frigo per 1h circa. L'impasto deve prendere consistenza e risultare freddo quando viene steso.

Preparate il piano di lavoro, preferibilmente marmo oppure plastica o alluminio, che non sia legno che incolla i biscotti. Infarinate molto bene il piano di lavoro (deve esserci una sorta di patina bianca, fondamentale per evitare che la frolla si incolli) stendete la pasta con l'aiuto di un matterello ben infarinato di uno spessore di 5 mm e ricavate i biscotti con un taglia biscotti anch'esso precedentemente infarinato:

biscotti al limone senza burro7.1

realizzate una serie di cerchi:

biscotti al limone senza burro7

Questo tipo di frolla risulterà più morbida rispetto alla classica da intagliare, l'olio a differenza del burro è molto più liquido e quindi dona all'impasto maggiore morbidezza. Niente paura, procedete con tranquillità intagliate e con una paletta, per non deformare i biscotti, disponeteli in una teglia, precedentemente foderata da una carta da forno. Spolverate via dalla superficie dei biscotti la farina in eccesso e cuocete a 170° per 20'. Sfornate e lasciate raffreddare fuori dalla teglia per 20'

I Biscotti al limone senza burro sono pronti! Servite freschi accompagnati con un gelato, un semifreddo o un budino, ottimi anche da soli accompagnati da una tisana.

biscotti al limone senza burro1.0

Friabili e golosi si conservano perfettamente 3-4 giorni, chiusi in una scatola di latta oppure di ceramica!


(Ricetta e fotografie by Simona Mirto)

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45 Commenti Lascia un commento

  1. federica

    29 maggio 2012 at 14:25

    mi ci vorrebbero proprio adesso, deliziosi questi biscottini!!sempre belli e precisi i tuoi post Simona!^_^
    Oggi giornata un pò ansiosa…2 scosse avvertite molto bene anche qui a Padova, niente di grave, ma sai la paura ti mette ko la giornata. baci!

    • simona

      29 maggio 2012 at 14:44

      Fede ho sentito della scossa :(( meno male nulla di grave e che passi presto questo momento… ti abbraccio forte e grazie di cuore cara:*

  2. Italians Do Eat Better

    29 maggio 2012 at 14:45

    Deliziosi questi biscotti al limone! Un bacione

    • simona

      29 maggio 2012 at 15:32

      Grazie tesoro! un bacione a te:*

  3. Giovanni, Peccato di Gola

    29 maggio 2012 at 14:58

    che belli! così semplici, così eleganti! davvero belli! e poi io amo il limone *__* adesso che ce ne sono di buonissimi poi! complimenti :-*

    • simona

      29 maggio 2012 at 15:33

      Grazie mille gio! sempre carissimo e gentile:)

  4. Elisa

    29 maggio 2012 at 15:05

    Mi piacciono tantissimo questi biscotti! mmmmm che bontà!! :)
    Baci

    • simona

      29 maggio 2012 at 15:41

      Grazie Elisa:) un bacione anche a te:*

  5. Renata

    29 maggio 2012 at 15:14

    Tesoro ma che biscottini….dolci dolci e perfetti…
    e che ricetta interessante…. davvero grazie mille!!!!!
    Un bacio grande cara Simona
    e complimenti sempre per le bellissime foto….

    • simona

      29 maggio 2012 at 15:33

      Tesoro grazie di cuore! ti lascio un abbraccio grandissimo:*

  6. vickyart

    29 maggio 2012 at 15:34

    li devo fare assolutamente! mi piacciono!! belli leggeri! segno!!!

    • simona

      29 maggio 2012 at 15:42

      Vicky tesoro sono sicura che ti piaceranno tantissimo;) un abbraccio grande :*

  7. VATY

    29 maggio 2012 at 17:21

    Ciao Simona,
    ma grazie a TE per la visita!
    Ma tu devi essere proprio una professionista.. questo non è solo un blog!
    Ti seguirò molto volentieri ad es. questi biscotti mi fanno già impazziare! limone e senza burro? strepitosi.
    E poi, oltre alla photography, tu rendi davvero la ricetta possibile perchè ci illustri tutto meticolosamente.
    complimentissimi!
    vaty

    • simona

      29 maggio 2012 at 17:33

      Grazie di cuore Vaty! detto da te che sei davvero strepitosamente brava è davvero un onore! a presto:*

  8. Claudia

    29 maggio 2012 at 19:35

    Ciao Simona.. grazie per il commento al mio blog! Certo che questi biscottini non scherzano.. io faccio solo frolla all’olio per cui mi piacciono da morire questi al limoncello!!! baci e torna a trovarmi :-)

    • simona

      30 maggio 2012 at 13:42

      se ti piace la frolla all’olio questi biscottini ti piaceranno perchè il limoncello dona un profumo speciale alla frolla! un abbraccio e a presto:*

  9. Le Ricette di Tina

    29 maggio 2012 at 19:46

    Ciaooo carissima!!che biscottini!!semplici e leggeri come piacciono a me!segno anche questa tanto volentieri!!un abbraccio cara buona serata

    • simona

      30 maggio 2012 at 13:48

      un abbraccio grande tesoro! grazie mille:*

  10. Valentina

    29 maggio 2012 at 23:53

    Mi piacciono le forme rigorose e composte, le trovo molto eleganti, e adoro tutti i dolci al limone. L’idea di questi biscotti senza burro e con la crema al limoncello mi alletta proprio. Saranno profumatissimi.

    • simona

      30 maggio 2012 at 13:47

      Grazie Vale! detto da una professionista come te la cosa mi lusiga:) i biscotti sono molto profumati e friabili sono sicura che ti piaceranno se ami il limone! un bacione:*

  11. Zenzero Blu

    30 maggio 2012 at 08:20

    Bellissimi e buonissimi!! te ne rubo un po’ e scappo via!!! ciao Simo!!!

    • simona

      30 maggio 2012 at 13:45

      ciao carissima! prendine quanti ne vuoi! un bacione a te:*

  12. Maddalena & Manuela

    30 maggio 2012 at 08:57

    Ciao tesoro, sembra che tu mi abbia letto nella mente perchè mi sto riguardando un pò con l’alimentazione in vista dell’estate e questi biscotti fanno proprio al caso mio…quando vado a fare la spesa e leggo gli ingredienti nella confezione dei biscotti non ce n’è uno che comprerei, ma con questa ricetta me li posso fare da sola!!!!grazie mille
    p.s.: ma non c’è neanche lo zucchero?
    Un bacione e buona giornata

    • simona

      30 maggio 2012 at 13:45

      tesoro buongiorno:* si lo zucchero ci vuole! 100gr mi devi perdonare! meno male che mi hai segnalato la cosa! avevo dimenticato di aggiungere lo zucchero negli ingredienti, sebbene l’avessi inserito nei passaggi.. grazie per la segnalazione;)) questi biscotti sono leggeri e friabili! provali e ti piaceranno senz’altro:) un abbraccio grandissimo:**

  13. La Banda delle Forchette

    30 maggio 2012 at 09:44

    Fantasttici! Semplici e bellissimi! Buona giornata!

    • simona

      30 maggio 2012 at 13:45

      Grazie mille cara:* una buona giornata a te:*

  14. franci e vale

    30 maggio 2012 at 09:58

    bellissimi questi biscotti al limone! sto cercando ricette valide senza burro, e questa mi sembra perfetta! ciao

    • simona

      30 maggio 2012 at 13:50

      Grazie mille ragazze! sono sicura che vi piaceranno.. nn c’è il burro ma l’olio rende molto friabile la frolla :) un bacio

  15. kiaretta

    30 maggio 2012 at 11:07

    non ho il limocello…. posso mettere il succo di limone? ciao simo grazie

    • simona

      30 maggio 2012 at 13:53

      tesoro perdona il ritardo della risposta mi sono appena collegata! il succo di limone di solito ha un sapore più tenue del liquore e l’aroma del biscotto potrebbe affievolirsi leggermente, al massimo potrei consigliarti un altro tipo di liquore, magari all’arancia.. cos’hai in casa? ad ogni modo se decidi di provarli con il succo di limone fammi sapere se il sapore ti ha soddisfatto, potrebbe essere una variante! un abbraccio :*

  16. giulia

    31 maggio 2012 at 17:25

    grazie mille per questa ricettina :)

    una cortesia- riusciresti ad inviarmi la ricetta così la inserisco nel DF? non riesco a copiarla :( grazie!

    • simona

      31 maggio 2012 at 17:30

      Certo giulia! grazie a te!:)

  17. kiaretta

    2 giugno 2012 at 18:06

    alla fine ho messo il mandarinetto! davvero buoni sono piaciuti tantissimo anche ad Alfredo alla prossima occasione li rifaccio con il limoncello! grazie simo

    • simona

      3 giugno 2012 at 19:42

      bella idea anche quella del mandarinetto brava! mi fa piacere che siano piaciuti cara un abbraccio grande:*

  18. aria

    6 giugno 2012 at 18:11

    piacere di conoscere te e i tuoi biscotti stupendissimi! Grazie!!!

    • simona

      7 giugno 2012 at 04:06

      Grazie mille Aria! a presto:)

  19. daniela

    21 giugno 2012 at 22:03

    nella ricetta c’è scritto un pizzico di vendita,cos’è?scusa la mia ignoranza!

    • simona

      21 giugno 2012 at 22:28

      ciao daniela! ho riletto la ricetta e non trovo il punto dove citi ” il pizzico di vendita” l’unico pizzico da aggiungere è di sale.. potrebbe essere stato un errore di battuta in ogni caso… potresti indicare il trafiletto dove lo vedi? grazie:)

  20. valentina

    8 agosto 2012 at 11:49

    a me non sono venuti… :-(
    bellissimo blog, comunque..

    • simona

      8 agosto 2012 at 21:33

      ciao valentina, mi spiace molto:( che cosa non ti è riuscito con precisione? che difficoltà hai avuto?

  21. lorenzab.

    7 settembre 2012 at 08:39

    li ho fatti e sono ottimi io ho usato il limoncello! grazie

    • simona

      11 settembre 2012 at 10:47

      ciao lorenza! sono molto felice che ti siano piaciuti! a presto:)

  22. Giulia Porro (@loveateverybite)

    2 novembre 2012 at 12:09

    Sono stati decisi i winners del nostro cookie contest!!

    http://www.loveateverybite.com/contest/i-vincitori-di-mmm-cookies/

  23. chiara

    13 settembre 2014 at 18:03

    scusate..ma 100 ml o 100 gr di olio?

    • simona

      13 settembre 2014 at 18:10

      Ciao Chiara, bentrovata:) 100 gr anche se la differenza in ml è praticamente minima ti consiglio di pesalo. Tienimi aggiornata sul risultato:) a presto!

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