Impepata di cozze: la Ricetta originale napoletana (velocissima e saporita!)

Impepata di cozze - Ricetta Impepata di cozze

L’impepata di cozze conosciuta anche  come a ‘mpepata e cozze, è un piatto economico tipico partenopeo; un modo per cucinare le cozze in maniera semplice, veloce e gustosissima! Si tratta di cozze aperte sul fuoco, condite semplicemente con pepe nero macinato, prezzemolo fresco e limone spremuto al momento da ogni commensale, quantità a seconda dei gusti!  Indescrivibilmente buone nella loro semplicità! Quella che vi regalo oggi, è la Ricetta originale napoletana dell’impepata di cozze che mamma prepara da quando ne ho memoria. Ogni domenica d’agosto era quasi un rito la Pepata di cozze in tavola. Un grosso vassoio pieno di cozze da cui tutti prendevamo la propria porzione. Per un’impepata a regola regola d’arte sono necessarie poche regole: utilizzare cozze di ottima qualità a polpa succosa e arancione. Pulirle molto bene anche in superficie, seguendo tutti i consigli passo passo e sopratutto non bisogna cuocerle eccessivamente! Le cozze che restano chiuse sul fuoco andranno buttate via e solo quelle aperte, saranno destinate per essere servite. Tempo 10 minuti e sono pronte in tavola: fumanti, pepate, dal profumo intenso di mare! Potete servirle con crostoni di pane bruscato, crostini dorati o semplicemente con spicchi di limone come tradizione comanda. L’impepata di cozze  viene di solito servita come antipasto, per aprire un menù a base di pesce. Ma spesso viene servita anche come secondo piatto. Ideale il salva cena quando il tempo stringe, non abbiamo voglia di spadellare oppure abbiamo ospiti in casa. La splendida figura è garantita in poche mosse e pochi soldi!

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( morbide dentro e leggermente croccanti fuori grazie alla golosa panatura come tradizione comanda!)

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per 4 – 5 persone
  • 1 kg di cozze
  • pepe nero macinato al momento oppure mix di pepe da macinare
  • 1 limone fresco
  • prezzemolo fresco da tritare
Procedimento

Come fare l’impepata di cozze

Prima di tutto pulire accuratamente le cozze anche in superficie seguendo i consigli che trovate nell’articolo : pulire le cozze

Ci vorranno pochi minuti.

Una volta pulite accuratamente, disponete in una pentola capiente:

Cuocere le cozze per impepata - Ricetta impepata di cozze

Nella ricetta originale dell’impepata di cozze non c’è olio ne aglio.

Infine coprite con un coperchio e fate aprire le cozze su fuoco moderato per circa 7 – 8 minuti, girando ogni tanto.

In questa fase la maggior parte delle cozze si apriranno. Quelle che resteranno chiuse non sono più buone, buttatele via.

condite le cozze con una macinata di pepe girate bene, disponete in una pirofila o piatto da portata.

Infine aggiungete una manciata di prezzemolo fresco tritato.

Aggiungete un altro pò di pepe.

Servite le vostra Impepata di cozze con spicchi di limone e se gradite crostoni bruscati in padella conditi con un pizzico di prezzemolo e olio extravergine

Impepata di cozze - Ricetta Impepata di cozze

Conservare Impepata di cozze:

L’impepata è ottima calda al momento e servita al momento.

Se avanza, il giorno dopo, potete realizzare dei golosi spaghetti con le cozze 


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