navigazione Categoria

Dolci lievitati

I Dolci lievitati sono tutti i dolci che necessitano di lievitazione prima di essere cotti: di solito in questa categoria rientrano brioches, pan brioche, croissant di vario genere, focacce dolci, pani farciti, ma anche bomboloni, graffe e alcuni tipi di frittelle. Si tratta di dolci che richiedono più impegno e più tempo di realizzazione rispetto alla classica torta o dolce al cucchiaio, ma quando si realizzano in casa e dal forno si sente profumo di brioche la soddisfazione è così tanta, che azzera il tempo impiegato per la loro realizzazione. Le ricette di Dolci lievitati generalmente sono perfette per la prima colazione o per merenda.
In questa sezione troverete tante  Ricette di Creme con foto e procedimento passo passo, perfette anche per i bambini.

Schiacciata con l’uva, la Ricetta Toscana

La Schiacciata con l'uva, chiamata anche "Ciaccia con l'uva" (a Firenze "Stiaccia") è una focaccia dolce dalla consistenza morbida, profumo e sapore intenso di mosto, fatta di pasta lievitata simile a quella del pane, uva nera, zucchero e…
Leggi di più...

Brioche dolce con solo albumi

La Brioche dolce con soli albumi è una brioche sofficissima come nuvola, dalla deliziosa consistenza che si strappa al morso, gusto delicato tipico delle brioches più buone e dal profumo intenso di vaniglia leggermente accentato di agrumi.…
Leggi di più...

Pandorini soffici, facili e veloci

I Pandorinisono una valida e veloce alternativa al classico Pandoro e ai grandi lievitati di Natale che richiedono una certa competenza in materia di impasti, oltre che giorni e notti di lavoro! Già da qualche tempo avevo in mente di…
Leggi di più...

Stollen, la Ricetta passo passo

Lo Stollen è un dolce natalizio tipico della tradizione tedesca, chiamato per questo anche Christmas Stollen. E' originario dell'area di Dresda, in cui viene realizzato la prima settimana di dicembre e lasciato a maturare in luogo buio…
Leggi di più...

Brioches ripiene

Le Brioches ripiene, in questo caso Brioches alla marmellata, sono delle soffici e profumate brioches dolci da colazione, realizzate con Pasta Brioche lievitata, farcite come preferite: Marmellata, Nutella, Confettura, Crema pasticcera... e…
Leggi di più...

Pane di zucca al cioccolato

Il Pane di zucca al cioccolato è un Pan brioche dolce, morbido e soffice grazie alla purea di zucca nell'impasto, profumato alla vaniglia, dal sapore di brioches dolci arricchito da pezzi di cioccolato e un topping al miele, con cui…
Leggi di più...

Brioche siciliana – Brioche col tuppo

La Brioche siciliana - Brioche col tuppo è la tipica Brioche da colazione e merenda che in Sicilia, in particolare a Catania viene farcita col gelato o  accompagnata da una fresca granita. Soffice e profumata la brioche col tuppo è ottima…
Leggi di più...

Trecce dolci -Trecce brioche

Le Trecce dolci - Trecce brioche sono le classiche Trecce dolci realizzate in soffice e profumataPasta Brioche, spolverate di granella di zucchero e pennellate di miele d'acacia appena sfornate. Incredibilmente morbide e golose, le…
Leggi di più...