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Asparagi in crosta di pasta sfoglia

Asparagi in crosta di pasta sfoglia - Ricetta

Gli Asparagi in crosta di pasta sfoglia sono dei golosissimi Finger food realizzati con asparagi freschi, prima avvolti nel prosciutto cotto, che potete sostituire con crudo, speck, pancetta o altro salume a scelta e infine ricoperti con un cordone di pasta sfoglia. Solo 3 ingredienti danno vita ad golosità unica che conquista al primo assaggio : croccanti fuori, teneri dentro, saporiti e avvolgenti e vi avviso, sarà difficile fermarsi solo ad un paio! Uno tira l'altro. Sono molto facili da realizzare e una volta puliti e sbollentati gli asparagi, sarà un gioco da ragazzi dargli la forma e la splendida figura, è assolutamente garantita. Sono perfetti per arricchire buffet salati, da proporre come aperitivo, antipasto, ideali per accompagnare cene o pranzi, si sposano perfettamente sia con pietanze di carne o pesce... Insomma, potete gustarli sempre, anche durante le varie pause della giornata! Gli asparagi in crosta di pasta sfoglia si riveleranno un gran successo, oltre che un modo sfizioso, semplice e originale per portare in tavola questa golosa e prelibata verdura di stagione. Potete preparali anche con qualche ora di anticipo sono buonissimi anche freddi.

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 12 pezzi
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 12 asparagi
  • 6 fette non troppo sottili di prosciutto cotto (in alternativa crudo, speck, pancetta..)
  • 1 uovo sbatutto per pennellare
Procedimento:

Come fare gli Asparagi in crosta di pasta sfoglia

Pulite gli asparagi eliminando un paio di cm di gambo legnoso, raschiate con un coltello la parte inferiore del gambo in modo da ottenere asparagi teneri.

Legate gli asparagi con uno spago da cucina e immergeteli in una pentola capiente con acqua e sale grosso. L'acqua deve coprire tutti gli asparagi.

portate ad ebollizione la pentola, coprite e lasciate cuocere con coperchio 5'- 6' poi con l'aiuto di una forchetta sollevate il mazzo di asparagi e  poggiateli dritti o al massimo appogiati al bordo della pentola ma con le punte fuori dalla pentola, lasciate cuocere i gambi, per ancora 5'.

Scolate e slegate gli asparagi:

Sbollentare gli asparagi - Ricetta Asparagi in crosta di pasta sfoglia

 Lasciate intiepidire.

Nel frattempo dividete le fette di prosciutto cotto in due o tre strisce

Quando gli asparagi si sono intiepiditi avvolgete il prosciutto cotto lungo ogni asparago, partendo dal gambo:

Arrotolare ogni asparago nella fetta di prosciutto1 - Ricetta Asparagi in crosta di pasta sfoglia

abbiate cura di lasciare fuori le punte:

Arrotolare ogni asparago nella fetta di prosciutto1 - Ricetta Asparagi in crosta di pasta sfoglia

Fate quest'operazione per tutti gli asparagi a disposizione e mettete da parte.

Stendete la pasta sfoglia su un piano di lavoro e dividetela partendo dalla parte più lunga in 12 strisce uguali, più o meno 3 cm ciascuna.

Ripiegate ogni striscia a doppio per ottenere un cordone di circa un centimetro e stendetelo in modo da allungarlo.

Avvolgete ogni asparago (avvolto nel prosciutto) partendo dal gambo:

Arrotolare ogni asparago in un cordone di pasta sfoglia - Ricetta Asparagi in crosta di pasta sfoglia

 mettete ogni aparago in crosta da parte e ripetete l'operazione fino ad esaurimento ingredienti.

Riciclate la carta da forno della pasta sfoglia adagiandola su una teglia e disponete gli asparagi distanziati.

Pennellate con uovo battuto la superficie di ogni asparago:

Pennellare con uovo sbattuto - Ricetta Asparagi in crosta di pasta sfoglia

Cuocete in forno ben caldo a 200° per circa 20' il tempo che si dorino in superficie.

Sfornate e lasciate intiepidire su una gratella o un piatto da portata.

I vostri Asparagi in crosta di pasta sfoglia sono pronti per essere portati in tavola:

Asparagi in crosta di pasta sfoglia - Ricetta

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23 commenti

  1. SimoCuriosa 5 maggio, 2015 - 16:47 Rispondi

    ma dai! io dico che sono buonissimi!
    poi in casa mia piacciono molto quindi così… finirebbero in un battibaleno.
    carini anche per un buffet!
    brava Simo sempre belle idee!

  2. edvige 5 maggio, 2015 - 19:08 Rispondi

    Bella idea mi piace avevo una che dovevi friggere mentre qui al forno + leggeri per me preso nota grazie. Scusa mettero prosciutto crudo sottile o speck sottile il cotto non piace a nessuno :-((
    Bacioni e buona serata.

    • 6 maggio, 2015 - 14:30 Rispondi

      Ciao carissima:* come ti scrivevo anche su Fb, puoi tranquillamente sostituire il prosciutto cotto con il crudo , lo speck o anche la pancetta se ti piace :* un bacione a te!

  3. damiana 5 maggio, 2015 - 20:38 Rispondi

    Senti tesoro,tu stessa dici che sono.pericolosi,che non è facile fermarsi e che vanno bene a qualsiasi ora.E allora chi sarebbe una tentatrice?Tu sei la regina delle tentatrici,ma la più bella e capace…E se fossi un uomo mi sarei gia innamorato ecco!:-)Dimmi quanti ne merito?Sono buoni e troppo sfiziosi sia nella forma che nel gusto!bacio tesoro

  4. lory b 5 maggio, 2015 - 21:04 Rispondi

    Mamma mia sono strepitosi, oltre ad essere buonissimi sono anche molto molto belli!!! Entreranno presto a casa mia :)
    Un abbraccio tesoro, buona serata!!

  5. Imma 5 maggio, 2015 - 21:07 Rispondi

    Tesoro stamattina al mercato ho compratto un bel mazzetto di asparagi per farci un risotto ma terrò da parte alcuni per creare questi meravigliosi grissini di asparagi e prosciutto…un idea come smepre strepitosa!!Bacioni e tanti tvbb,Imma

  6. Francesca 5 maggio, 2015 - 23:36 Rispondi

    Pochissime mosse semplici semplici e guarda come un aperitivo può diventare originale! La pasta sfoglia la uso spesso ma ci volevi tu per farmi venire in mente l’idea di rivestire degli asparagi in modo così bello ed elegante… :-) E se serve una salsina allo yogurt per accompagnare, ci penso io!

  7. Lalla 5 maggio, 2015 - 23:52 Rispondi

    Talmente banale che quasi non viene in mente di farli…eppure così invitanti e …di certo uno tira l’altro.
    Come sempre splendida presentazione :* :* :*

  8. Ros 6 maggio, 2015 - 10:21 Rispondi

    Ciao Simona, che idea simpatica!! Io adoro gli asparagi, non avevo mai pensato di servirli così. Ho un buffet da preparare durante il mese di maggio per alcuni amici e quasi quasi li inserisco :-). Un bacione e buona giornata!!

  9. Claudia 6 maggio, 2015 - 11:17 Rispondi

    Ma tu guarda che bella idea che hai avuto!!!! Molto sfiziosi.. son bellissimi anche da vedere.. Sempre ideuzze geniali tu..smack
    ps: .. son semrpe più curiosa!!!!

  10. raffaella 6 maggio, 2015 - 12:07 Rispondi

    ecco io nella pasta sfoglia arrotelerei di tutto, rende ogni golosità supergolosa! quindi una bella birra fresca, un po’ di sole (quello speriamo nei prossimi giorni) e un aperitivo in giardino :-)
    bacio grande

  11. Gabila Gerardi 6 maggio, 2015 - 16:08 Rispondi

    Ma solo tu puoi partire idee così…la pasta sfoglia ormai è “cosa tua” e devo dire che risolve non pochi grattacapi!!! Bellissima fa forma che hai ottenuto….davvero accattivante!!! Me la vendo alla prossima occasione….tanto so che non ti offendi ;-) !!!