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Timballo di riso e spinaci in salsa di mazzancolle

timballo di riso e spinaci in salsa di mazzancolleIl Timballo di riso e spinaci in salsa di mazzancolle è un Primo piatto a base di pesce, se vogliamo anche Piatto unico, data la presenza di carboidrati, verdure e proteine presenti in quantità equilibrate nella pietanza. Piatto elaborato e lungo da preparare, ma davvero speciale e coreografico, ideale da presentare durante un'occasione degna di nota, in cui vogliamo fare bella figura con i nostri ospiti e sacrificare 2 h in cucina ci ripagherà del tempo impiegato con un piatto non solo gustoso ma anche originale! Questo Timballo di riso nasce esclusivamente per il contest "chi non risotta in compagnia..": dopo aver pensato un' intera settimana al piatto a base di riso da poter preparare per questo evento, attraversando giorni di completo e assoluto vuoto, stavo per rinunciare all'idea di partecipare.. Poi il sole di sabato mattina mi ha messo un'allegria speciale e mi ha spinto al mio shopping preferito tra i colorati mercati della città in cerca di ingredienti per un piatto goloso.. Così al mercato del pesce prima e a quello di verdura poi, lasciandomi guidare dal profumi, ma sopratutto dai miei gusti, ho scelto mazzancolle per una salsa a base di crostacei e spinaci in foglia per legare il risotto che avrei utilizzato poi come base per un timballo.. Il risultato mi ha soddisfatto particolarmente facendo entrare questo piatto tra quelli da preparare per le occasioni speciali in cui risottare in compagnia diventa un piacere per occhi e palato.

 Preparazione: 2h - Cottura: 50' - Per: 4 Persone; 1 stampo a ciambella diametro 22 cm

Ingredienti:Per il risotto:
  • 340 gr di riso Arborio supefino
  • 300 gr di spinaci in foglia
  • 1/2 cipolla
  • 50 gr di burro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • sale
Per il brodo vegetale:
  • 1 dado vegetale senza grassi idrogenati
  • 800 gr di acqua
 oppure:
  • 1 carota grande
  • 1 cipolla grande
  • 1 pomodoro grande
  • 1 patata
  • 1 costa di sedano
  • 3 cucchiai d'olio
  • 1,5 l di acqua
  • sale
Per la salsa di mazzancolle:
  • 500 gr di mazzancolle
  • 5 cucchiai di olio extravergine
  • 1 tazzina di vino bianco secco + 2 cucchiai
  • 300 gr latte
  • 20 gr burro
  • 20gr di farina
  • sale
  • pepe

Procedimento:

 In primis preparate il brodo vegetale. Se decidete di preparare la versione veloce mettete a bollire l'acqua e aggiungete il dado vegetale. Il brodo sarà pronto in pochi minuti. Se avete più tempo a disposizione,  preparate il brodo fresco: portate ad ebollizione l'acqua e sale, aggiungete quindi le verdure lavate, sbucciate e tagliate a metà, aggiungete l'olio e lasciate cuocere coperto a fuoco lento per circa 50' . Lasciate infine cuocere gli ultimi 10' a fuoco moderato senza coperchio.

timballo di riso e spinaci in salsa di mazzancolle1 1Pulite, lavate gli spinaci e disponeteli in una pentola capiente con 1 tazzina d'acqua.

timballo di riso e spinaci in salsa di mazzancolle2 2Fateli cuocere coperti per 5'; gli spinaci devono risultare cotti ma al dente.

timballo-di-riso-e-spinaci-in-salsa-di-mazzancolle3 3Sgocciolate gli spinaci perfettamente, lasciateli raffreddare qualche minuto, poi con l'aiuto di un minipimer o mixer frullateli, fino ad ottenere una crema.

timballo di riso e spinaci in salsa di mazzancolle4 4Disponete in una padella antiaderente le mazzancolle con l'olio extravergine. Cuocete a fuoco moderato per un paio di minuti, sfumate poi con la tazzina di vino bianco e lasciate cuocere a fuoco moderato, rimestando di tanto in tanto per circa 6'-7'.

timballo di riso e spinaci in salsa di mazzancolle5 5 Spegnete e lasciate raffreddare qualche minuto. Sbucciate quindi le mazzancolle avendo cura di eliminare testa e guscio senza rompere il frutto e disponetele sgusciate in un piatto a parte.

timballo di riso e spinaci in salsa di mazzancolle6 6Non buttate via il sugo di cottura delle mazzancolle, depuratelo solo di evenutali residui di crostacei.

timballo di riso e spinaci in salsa di mazzancolle7 7Riponete quindi le mazzacolle sgusciate nella padella con il sugo di cottura e lasciate da parte.

timballo di riso e spinaci in salsa di mazzancolle8 8Dedicatevi al risotto: in una casseruola capiente disponete il burro e la cipolla tritata precedentemente a crema e fate soffriggere leggermente.

timballo di riso e spinaci in salsa di mazzancolle9 9Unite quindi la crema di spinaci.

timballo di riso e spinaci in salsa di mazzancolle10 10Girate e fate cuocere a fuoco moderato per qualche minuto, aggiungete poi il riso.

timballo di riso e spinaci in salsa di mazzancolle11 11Amalgamate bene il riso agli spinaci, lasciate tostare leggermente per 1' circa, sfumate poi con il 1/2 bicchiere di vino bianco.

timballo di riso e spinaci in salsa di mazzancolle12 12Girate e lasciate cuocere per qualche minuto ancora a fuoco moderato, aggiungete dunque 3 mestoli di brodo, abbassate la fiamma e fate cuocere coperto, avendo sempre cura di scoprire di tanto in tanto, girare e bagnare con 1- 2 mestoli di brodo quando vedete che il risotto si secca troppo.

timballo di riso e spinaci in salsa di mazzancolle13 13Preparate intanto la salsa di mazzancolle: in una padella o pentolino fate sciogliere il burro e la farina a fuoco moderato.

timballo di riso e spinaci in salsa di mazzancolle14 14Aggiungete a filo il latte girando con una frusta a mano. Salate, pepate, aggiungete 2 cucchiai di vino bianco secco, continuate a girare fino a quando la salsa non si addensa diventando cremosa.

timballo di riso e spinaci in salsa di mazzancolle15 15Nel frattempo trasferite sul fuoco la padella con le mazzancolle, copritele e lasciate cuocere a fuoco basso per 5'-6.  Trasferite in un pentolino alto la salsa cremosa appena realizzata, aggiungete 2 cucchiai di mazzancolle e frullate con un minipimer.

timballo di riso e spinaci in salsa di mazzancolle16 16Nel frattempo il risotto si sarà quasi completamente cotto, salatelo. Il risotto deve risultare cremoso, compatto e leggermente al dente.

timballo di riso e spinaci in salsa di mazzancolle17 17 Disponetelo quindi ancora caldo in uno stampo a cimbella ben imburrato anche se utilizzate come me lo stampo in silicone. Livellate perfettamente e cuocete in forno ben caldo a 180° per 20'.

timballo di riso e spinaci in salsa di mazzancolle18 18 Sfornate e lasciate raffreddare qualche minuto.

timballo di riso e spinaci in salsa di mazzancolle20 19Sformate quindi il timballo su un piatto da portata.

timballo di riso e spinaci in salsa di mazzancolle21 20Nel frattempo ponete la salsa di mazzancolle sul fuoco aggiungendo un paio di cucchiai di mazzancolle sgusciate.

Girate, scaldate per 2' circa, poi versate la salsa al centro del timballo, lasciando scivolare la salsa lungo le venature della ciambella e guarnite con le mazzancolle restanti il centro del timballo:timballo di riso e spinaci in salsa di mazzancolle Servite in tavola il Timballo di riso e spinaci in salsa di mazzancolle ben caldo:timballo di riso e spinaci in salsa di mazzancolle23 Aspettate un paio di minuti per tagliare la fetta e gustate!timballo di riso e spinaci in salsa di mazzancolle24

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19 commenti

  1. Isabella Manna 30 aprile, 2012 - 15:15 Rispondi

    simoo ma è fantastiko! mi piace tantissimo il fatto che la salsa coli perfettamente nelle venature …. io ho solo stampi lisci…. come si chiama quello che hai usato?

    • 30 aprile, 2012 - 15:33 Rispondi

      Ciao Isa:* grazie mille! Io ho utilizzato un stampo in silicone della SiliKoMart diametro 26cm altezza 11cm; se hai uno stampo liscio ovviamente la salsa cola in modo meno uniforme anche se non mi dispiace l’idea.. un pò come ho fatto la cheescake… un bacio

      • Isabella Manna 30 aprile, 2012 - 17:16 Rispondi

        la tua cheesecake è bellissima ma ho paura che senza “guide” viene un pasticcio.. grazie mille simo un bacio

  2. rossana p. 30 aprile, 2012 - 16:08 Rispondi

    ciao simona, ti seguo sempre su facebook sei bravissima domenica mattina ho fatto le lasagne alla napoletane e sono piaciute moltissimo ho fatto una bellissima figura! grazie

  3. 30 aprile, 2012 - 16:47 Rispondi

    Ciao rossana:) sono davvero felicissima che le lasagne siano state un successo! e sono molto contenta che l’angolo di fb sia sempre più popolato e apprezzato un grande abbraccio:*

  4. Ely 2 maggio, 2012 - 21:40 Rispondi

    Ero convinta di aver lasciato il commento, tortino meraviglioso e molto gustoso con quella salsa deliziosa che lo ricopre! Aggiorno subito grazie per aver partecipato!!!
    Ely

  5. artù 14 marzo, 2013 - 22:24 Rispondi

    girovago spesso nel tuo sito appena un attimo di tempo, questa sera mi sono perse nelle ricette con il riso…lo adoro cosi tanto che non posso farne a meno….più di due volte a settimana, quindi prendo spunto per questa meraviglia….brava!!

    • 23 marzo, 2013 - 00:21 Rispondi

      Grazie tesoro sono felice che anche questa ricetta abbia catturato la tua attenzione.. piatto elaborato che fa la sua figura questo:) un abbraccio grande e grazie mille:*