Ricette con Pomodori

Pasta fredda con melanzane e mozzarella

La Pasta fredda con melanzane è un primo piatto fresco ed estivo, realizzato con melanzane e pomodorini cotti in forno con olio e origano, che una volta freddi, diventano il condimento succoso della pasta insieme ai cubetti di mozzarella!…
Leggi di più...

Pasta e Patate : la Ricetta napoletana

La Pasta e Patate è un primo piatto invernale, caldo, confortante e molto saporito tipico della cucina napoletana, la versione più completa e sostanziosa, della minestra di patate, a cui a fine cottura, oltre alle immancabili croste di…
Leggi di più...

Tarte Tatin di Pomodorini facile e gustosa

La Tarte Tatin di Pomodorini è una deliziosa torta salata rovesciata, realizzata con pomodorini caramellati in forno, ricoperti da un guscio croccante di pasta brisée, che potete sostituire con dell'ottima e più leggera pasta brisée senza…
Leggi di più...

Involtini di platessa, facili e gustosi

Gli Involtini di platessa sono un secondo di pesce facile da preparare, dal delizioso sapore mediterraneo. Basteranno pochi ingredienti di qualità: filetti di platessa freschi, olive nere di Gaeta, capperi e pomodorini, qualche minuto di…
Leggi di più...

Muffin salati provola e pomodorini

I Muffin salati provola e pomodorini, sono delle deliziose tortine monoporzione, soffici e morbide della consistenza dei classici muffin, con la differenza che  sono realizzati con ingredienti salati e farciti  con provola affumicata,…
Leggi di più...

Zuppa di lenticchie

La Zuppa di lenticchie è uno dei piatti che la mia mamma preparava almeno una volta a settimana in inverno.E' una zuppa energetica, sostanziosa, ricca di vitamine e ferro e poi buonissima: le lenticchie sono arricchite dai pomodorini…
Leggi di più...

Focaccia di farro

La Focaccia di farro è una focaccia buonissima, alta, alveolata e soffice, realizzata con farina di farro (già sperimentata con ottimi risultati nella pizza bianca col poolish), timo e rosmarino freschi tritati e amalgamati direttamente…
Leggi di più...

Melanzane ripiene di verdure al forno

Le Melanzane ripiene di verdure al forno sono un piatto ricco e vegetariano che potete servire come contorno, secondo piatto, oppure come piatto unico, se accompagnate da un buon pan brioche o qualche fetta di focaccia. In questo caso, le…
Leggi di più...

Polpettone di vitello e rucola

Il Polpettone di vitello e rucola è una golosa alternativa al classico polpettone realizzato con sola carne. In questo caso infatti, l'impasto è arricchito da rucola fresca, leggermente appassita in padella con cipollotti e aglio,…
Leggi di più...

Pasta all’ortolana

La Pasta all'ortolana è un primo piatto a base verdure fresche, profumate al basilico. Un piatto semplice, vegetariano, tipico della tavola Campana, che la mia mamma prepara da quando ne ho memoria. Un piatto dove i sapori dell'orto…
Leggi di più...

Torta salata con Asparagi

La Torta salata con Asparagi è un delizioso rustico a base di Asparagi freschi e ricotta. Il guscio friabile e croccante è realizzato con una pasta briseé di farro integrale buona da svenimento, credetemi, ma che naturalmente potete…
Leggi di più...

Tartellette salate con pomodorini

Le Tartellette salate con pomodorini sono una golosa preparazione svuota frigo, realizzata con pochi ingredienti, quelli che avevo a disposizione al momento, che potete variare in base hai vostri gusti. Per il guscio ho scelto una pasta…
Leggi di più...

Spiedini di seppie

Gli Spiedini di seppie: un piatto sfizioso e fresco, ideale per un party estivo, una grigliata o semplicemente un pranzetto veloce e senza sforzo e pure senza posate... E' tempo di mare, di scampagnate all'aria aperta, di rispolverare gli…
Leggi di più...

Frittata al Finocchietto

La Frittata al Finocchietto è una Frittata piuttosto leggera, cotta con 1 solo cucchiaino d'olio, aromatizzata con finocchietto selvatico oppure Barba di finocchio (Finocchietto), grana, sale, pepe e farcita con fettine di mozzarella…
Leggi di più...

Minestra di patate

La Minestra di patate è un piatto caldo, comfort, ricco, a base di patate, ma non solo: cipolla, sedano, carota e pomodoro arricchiscono e colorano la minestra; croste di parmigiano o grana (avanzi di frigo) aggiunte a fine cottura,…
Leggi di più...

Passata di pomodoro fatta in casa

La Passata di pomodoro fatta in casa è una delle Conserve che maggiormente si prediligono da preparare negli ambienti casalinghi. Di seguito una piccola guida per realizzare una Passata di pomodoro sicura e senza rischi: dalla scelta dei…
Leggi di più...

Linguine al sugo di triglie

Le Linguine al sugo di triglie, condite con il sugo ricavato dalle Triglie al pomodoro, sono il primo piatto ideale da preparare quando si ha poco tempo a disposizione ma non si vuole rinunciare a presentare in tavola tutte le portate;…
Leggi di più...

Triglie al pomodoro

Le Triglie al pomodoro sono un Secondo di pesce facile e veloce, sopratutto se lasciate alla vostra pescheria di fiducia il compito di ripulire interiora e squame! Se invece avete tempo a disposizione in circa 15'-20' risolverete anche il…
Leggi di più...

Canapè caldi mozzarella e pomodoro

I Canapè caldi mozzarella e pomodoro sono delle golose Tartine, Tramezzini cotti e poi conditi. Il nome Canapè deriva dalla cucina francese: fette di Pan Carrè senza crosta farcite sia calde che fredde; in questo caso scottate leggermente…
Leggi di più...

Cous Cous vegetariano

Il Cous Cous vegetariano è un primo piatto a base di verdure, colorato, sano e molto gustoso. E' il piatto ideale non solo per i vegetariani, ma anche per chi vuol concedersi qualcosa di gustoso nonostante la dieta o semplicemente  mangiare…
Leggi di più...

Bucatini al sugo di coniglio

I Bucatini al sugo di coniglio sono un primo piatto molto gustoso e semplice da realizzare, si preparano in pochi minuti condendo i bucantini al dente con il sugo di cottura del Coniglio alla cacciatora. Saporiti e gustosi, i bucatini al…
Leggi di più...

Coniglio alla cacciatora

Il Coniglio alla cacciatora è un secondo piatto gustoso e sostanzioso, ideale per gli amanti dei sapori genuini, aromatici e tradizionali. Dell'ottimo coniglio, aromi e ortaggi  freschi e cottura lenta, ecco quello che occorre per ottenere…
Leggi di più...

Vellutata di lenticchie rosse

La Vellutata di lenticchie rosse o Crema di lenticchie rosse è un piatto sano, particolarmente digeribile, ricco di ferro, proteine, zuccheri e vitamine. Ricetta semplice e anche veloce molto da realizzare, infatti le lenticchie rosse…
Leggi di più...

Focaccia pugliese con pomodorini

La Focaccia pugliese è la focaccia della tradizione culinaria della Puglia: morbida, soffice, alta, genuina, preparata con purea di patate nell'impasto, tanti pomodorini affondati in superficie aromatizzati all'origano e cipolle a fettine…
Leggi di più...

Bocconcini di pizza con pachino fresco

I sofficiBocconcini di pizza con pachino fresco sono ideali da servire come antipasto o aperitivo,  durante un buffet salato o feste pomeridiane per bambini; insomma un vero jolly da giocare al momento giusto! La particolarità di questo…
Leggi di più...