Torta Margherita semplice e soffice (Ricetta classica buonissima!)

Torta margherita soffice e semplice - Ricetta Torta margherita

La Torta Margherita è un dolce classico e tradizionale tipico della pasticceria Italiana. Una torta semplice a base di uova, zucchero e farina, dalla consistenza sofficissima che si scioglie al morso molto simile alla Torta paradiso; da cui si distingue per il metodo di esecuzione molto più facile: lo zucchero si monta con le uova e non con il burro. La massa di uova montate regalerà alla torta: morbidezza e volume incredibile! (Senza bisogno di lievito aggiuntivo proprio come per il Pan di spagna) e il colore giallo intenso! Che in contrasto con la superficie bianca ricoperta di zucchero, ricorda proprio il fiore Margherita, a cui deve il suo nome.Confesso che la Torta Margherita è una delle mie torte preferite, motivo per cui ne ho provate davvero tante: con più o meno uova, con aggiunta di latte, separando i tuorli dagli albumi…  Ma la Miglior Ricetta di Torta Margherita resta sempre la versione classica e originale del mio manuale di pasticceria.Si prepara ad occhi chiusi da quanto e semplice! Si monta tutto in ciotola proprio come la Torta margherita Cameo! Con la differenza che questa è realizzata con tutti ingredienti genuini e freschi!Vi avviso: la sua consistenza fa innamorare già al taglio della fetta! Dove il coltello affonda in una texture che sembra sembra piuma! Soffice, ma allo stesso tempo compatta! Ecco perché la torta margherita è buonissima semplicemente spolverata di zucchero a velo ma anche come base per torte farcite con crema, nutella o glasse!Ideale come dolce da colazione e merenda, io ne realizzo spesso torte di compleanno! Amici provate questa versione di Torta Margherita perfetta e sono certa che non la lascerete più! Parola di Tavolartegusto!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 1 stampo da 22 – 24 cm
  • 85 gr di farina’00
  • 75 gr di fecola di patate (oppure amido di mais)
  • 3 uova intere
  • 3 tuorli d’uovo
  • 180 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di burro fuso (in alternativa 100 ml di olio di semi di girasole)
  • 1 cucchiaio di vaniglia o bustina di vanillina
  • buccia di limone grattugiata (facoltativo)
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo per completare
Procedimento

Come fare la Torta Margherita

Prima di tutto montate le uova con zucchero, vaniglia, il pizzico di sale e buccia di limone per 5 minuti a velocità alta, fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro, triplicato di volume che “scrive”

montare le uova con lo zucchero - Ricetta Torta Margherita

Aggiungete quindi il burro fuso freddo a filo, sempre montando con le fruste a velocità media.

Infine aggiungete farina e fecola setacciate insieme e montate a velocità molto bassa, giusto il tempo di amalgamare insieme e ottenere un impasto soffice e cremoso.

Versate l’impasto della torta margherita in una teglia imburrata e infarinata:

Versare l'impasto in teglia - Ricetta torta margherita

Cuocete il dolce in forno statico ben caldo a 175° per circa 35 – 40 minuti, il tempo che si crei una crosticina dorata e lo stecchino risulti asciutto. Attenzione che minuto in più o meno, dipende dal tipo di forno! La Torta margherita non deve bruciare.

Sfornate :

Torta margherita appena sfornata - Ricetta Torta margherita

A questo punto se la vostra torta sarà cresciuta molto in superficie potete aspettare che si raffreddi 10 minuti; capovolgerla su un piatto e lasciarla così per 15 minuti circa, rigirarla in modo che abbia una superficie piatta!

Aspettate che si raffreddi prima di spolverarla di zucchero a velo!

In questo caso ho spolverato la torta margherita con zucchero a velo e dopo ho pressato sullo zucchero degli stampini a forma di margherita per creare l’effetto decorativo in tema con la torta!

Ecco pronta la Torta margherita soffice da sciogliersi al morso!! Visto quant’è semplice?

Torta margherita soffice e semplice - Ricetta Torta margherita

Come farcire la Torta Margherita

Una volta fredda, meglio se il giorno dopo, tagliate a metà la torta. Potete farcirla come preferite! dalla classica ganache al cioccolato ad un velo di nutella alla morbida crema al latte oppure altre golose creme o glasse 

Trasformando in questo modo la vostra torta margherita in una meravigliosa torta di compleanno!

Conservare la Torta Margherita

Una volta raffreddata potete sigillarla in una pellicola per alimenti e conservarla per almeno 5 giorni! Inoltre la torta margherita si può anche congelare! scongelarla a temperatura ambiente, va consumata entro un paio di giorni!


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3 Commenti
  1. mariuccia

    Vorrei sapere se il risultato è lo stesso se al posto del burro si mette l’olio di girasole.Cambia qualcosa?

  2. maria

    perche quando aggiungo il burro si smonta il composto?
    se aggiungo.olio no

  3. Sabrina

    Ciao, vorrei provarla (già domani) e mi piacerebbe farla negli stampini di carta per farne dei muffin, secondo te si può adattare bene come ricetta? E inoltre, vorrei sapere se rimane anche umido come impasto (che è il mio preferito) o se invece è piuttosto asciutta, grazie…
    Fantastiche ricette!
    Sabrina

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