Torta cremosa alla ricotta e cioccolato (si scioglie in bocca!) Ricetta veloce senza farina!

La Torta cremosa alla ricotta è un dolce magico dalla bontà incredibile! Senza farina, senza olio e senza burro! Solo a base di ricotta, uova, zucchero e tante gocce di cioccolato! E il risultato è una Torta dalla consistenza cremosa che si scioglie letteralmente in bocca proprio come una mousse a cui si fonde tutta la poesia dei pezzi di fondente, il tutto avvolto da un delizioso di profumo di vaniglia e agrumi! In due parole: meravigliosa!

torta cremosa alla ricotta e cioccolato - Ricetta torta cremosa alla ricotta

Ormai conoscete tutti il mio amore per la Torta di Ricotta, dalla versione semplice base a alla Torta ricotta e cioccolato super soffice; fino a passare per la Crostata di ricotta realizzata con il guscio di pasta frolla e nella sua variante arricchita Crostata di ricotta e cioccolato ! Quest’anno ho voluto realizzare una nuova versione Torta alla ricotta cremosa, una vera libidine per le papille gustative! Perfetta anche per celiaci essendo senza glutine, nè lievito!Si tratta di una ricetta facile e veloce:  Si prepara in 10 minuti! Basta solo separare tuorli dagli albumi e montare due composti separati, per poi unirli insieme. In questo caso ho deciso di aggiungere tante gocce di cioccolato perché il connubio con la ricotta è speciale! Potete usare gocce, scaglie, avanzi di cioccolato che preferita, vanno bene anche al latte!Il tempo di cuocersi e di rassordarsi molto bene e la Torta cremosa alla ricotta è pronta per essere servita in tavola. Ottima a temperatura ambiente oppure fredda di frigo, diventa subito un dessert semifreddo pazzesco!Io trovo sia perfetta tutto l’anno e per tutte le occasioni; speciale nel periodo di Pasqua, dove i dolci con la ricotta sono super genttonati! Preparatela e stupite tutti con una torta nuova dalla cremosità pazzesca!

Ricetta Torta cremosa alla Ricotta

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 22 cm
  • 450 gr di ricotta ben sgocciolata
  • 150 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 50 gr di fecola di patate
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • 1 bustina di vaniglia oppure semi di una bacca oppure estratto
  • 80 gr di gocce di cioccolato oppure scaglie
  • zucchero a velo per servire
Procedimento

Come fare la Torta cremosa alla ricotta e cioccolato

Prima di tutto separare i tuorli dagli albumi.

Poi montate gli albumi a neve molto ferma. Montate i tuorli con zucchero, vaniglia e le bucce finemente grattugiate degli agrumi. dovete ottenere un composto chiaro e spumoso

Aggiungete nei tuorli la ricotta sgocciolata, montate sempre con l’aiuto delle fruste. Incorporate la fecola, sempre con le fruste, infine gli albumi a neve con una spatola con movimenti lenti, dal basso verso l’altro, fino ad ottenere un impasto privo di grumi

Aggiungete le gocce di cioccolato lasciandone da parte un cucchiaino.

Aggiungere le gocce nell'impasto - Ricetta Torta cremosa alla ricotta

Versate l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato con fecola. Se volete potete anche utilizzare carta da forno in modo che si sformi dallo stampo, se imburrate e infarinate la torta essendo di consistenza cremosa è bene servirla in tortiera.

Infine aggiungete il cucchiaino di gocce di cioccolato e mescolatele distribuendole in tutta la superficie:

versare in teglia - Ricetta Torta cremosa alla ricotta

Cuocete in forno statico caldo a 180° per circa 45 minuti, ovvero fino a quando la torta non si rapprende e forma delle crepe craquelè e alla prova stecchino risulta asciutta.

Sfornate la vostra torta cremosa di ricotta e lasciate intiepidire per almeno 5 – 6 h a temp ambiente! prima di tagliare la fetta dev’essere fredda!

Infine spolverate con abbondate zucchero a velo!

Ecco pronta la Torta cremosa alla ricotta  una meraviglia!!

Torta cremosa alla ricotta - Ricetta torta cremosa alla ricotta e cioccolato

Torta cremosa ricotta e cioccolato dalla consistenza di una mousse!

torta cremosa alla ricotta e cioccolato - Ricetta torta cremosa alla ricotta

Conservare la Torta cremosa alla ricotta

A temperatura ambiente 3 – 5 giorni, se volete un dessert fresco potete conservarla in frigo! dove si conserva per 5 giorni!


4.5 per 2 voti
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21 Commenti
  1. Fede66

    Ciao Simona! Torta magnifica, ma se volessi un abbinamento alternativo al cioccolato?

    1. Simona Mirto

      puoi aggiungere frutta secca in granella o in pezzi ;)

  2. carlotta

    Ciao Simona, come ricotta consigli quella di pecora?

    1. Simona Mirto

      Quella che ti piace! io adoro quella di pecora, ma puoi usare anche quella classica da banco! importante che sia ben sgocciolata :)

  3. Lea

    che bella! vorrei realizzarla per Pasqua, ma il dubbio è: stampo da quanti centimetri?
    Spero risponderai in tempo, ti ringrazio e Buona Pasqua!

    1. Simona Mirto

      Lo stampo da 22 cm c’è scritto :)

      1. Lea

        Si poi ho visto che era indicata la teglia, pardon!
        L’ho sfornata proprio ora ottimo profumo, prova stecchino ok ma… Non è craquelé
        Speriamo bene, la mangeremo domani. Spero di non aver sbagliato
        Grazie di tutto e buona Pasqua

        1. Simona Mirto

          Se non è craquelè tranquilla, basta allargare la superficie con le mani e vengono le crepe ;)

  4. Silvia

    Ciao Simona che forno hai? È un forno particolare o quelli base economici che si trovano nelle cucine componibili? Lo devo acquistare e mi piacerebbe sapere il modello e la marca del tuo. Grazie.

    1. Simona Mirto

      io o un forno classico della rex da 11 anni :) la rex la consiglio, insieme alla smeg :)

  5. Dani

    Confermi che è senza lievito ?

    1. Simona Mirto

      Certo! senza lievito !

  6. Ester

    Ottima torta semplice ma di effetto. Vorrei solo sapere perché quando ho spento il forno e lasciata la torta al suo interno si è sgonfiato. Cosa ho sbagliato ? Grazie

    1. Simona Mirto

      Ester la torta fuori dal forno si sgonfia un pochino, normalissimo, infatti come vedi, anche la mia ha le crepe, è una torta senza farina, bassa, ma se hai usato lo stampo di dimensione giusta risulta spessa come la foto ;)

  7. Patty

    Provata!!! Buonissima e dire che sono negata x i dolci!!! Grazie

    4.5
    1. Simona Mirto

      Sono felicissima!

  8. Veronica

    Ciao posso utilizzare una teglia più grande?….. come mi regolo con le dosi ed i tempi di cottura? Grazie

    4.5
    1. Simona Mirto

      Certo! se mi dici la dimensione della teglia, ti indico le dosi ;)

    2. Serena

      Ciao simona! Una cosa che non mi è mai stata molto chiara è il far sgocciolare la ricotta!? Io compro ad esempio una ricotta al banco che sia di pecora o mucca…ma se non è bagnata. Dipende dalla qualità penso?! Grazie! :)

  9. giusi

    Ciao Simona, ma nn hai mai pensato di mettere su una app con le tue ricette?

  10. Marg

    Ciao Simona, complimenti per il tuo sito
    L’ho scoperto da poco e tutto quello che ho provato a fare è venuto proprio come descritto
    L’unico problema l’ho incontrato nella torta cremosa alla ricotta
    La consistenza non era quella della foto: era più compatta, simile a quella di un budino però più sodo. Oltre al fatto che non sono venute le crepe. Hai qualche suggerimento?

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