Torta al cocco: semplice e super soffice! (Ricetta classica)

Torta al cocco soffice - Ricetta Torta al cocco

La Torta al cocco è un dolce dalla morbidezza e bontà senza paragoni! Una torta semplice, genuina senza burro, a base di uova, zucchero, farina, cocco rapé e yogurt al cocco. La consistenza è paradisiaca: umida, spugnosa, sofficissima a tratti scioglievole!  E ad ogni morso si avverte tutto il gusto intenso del cocco tropicale. Da anni, ero alla ricerca di una Torta al cocco classica, che nella sua semplicità potesse risultare gustosa e morbida al naturale, anche senza aggiunta di nutella o cioccolato! Così, dopo vari tentativi, decido di provare questa versione, reperita su un vecchio manuale di suor Germana. Il risultato mi ha conquistato al primo morso: un dolce da credenza perfetto per colazione e merenda, ottimo con una spolverata di cocco rapè, da solo o da inzuppare nel latte.Inoltre si presta benissimo a golose varianti! Potete arricchire l’impasto con gocce di cioccolato bianco o fondente; ricoprire la torta con una glassa morbida , oppure farcirla con creme a scelta, trasformando la Torta al cocco in un dolce per le occasioni più speciali! (nel procedimento, trovate tutti i modi per servirla!)La Ricetta è facilissima e incredibilmente veloce! Si prepara in 10 minuti montando tutti gli ingredienti in ciotola! E resta morbidissima a lungo! Provatela presto!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per una Tortiera da 22 cm
  • 200 gr di farina ’00
  • 130 gr di cocco rapè (farina di cocco) + un cucchiaio per la decorazione
  • 225 gr di zucchero
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 185 gr di yogurt intero al cocco a temperatura ambiente (in alternativa bianco)
  • 75 ml olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 50 gr di gocce di cioccolato bianco o fondente (facoltativo)
Procedimento

Come fare la Torta al cocco

Prima di tutto, in una ciotola montare insieme uova e zucchero fino ad ottenere una massa spumosa e chiara, a filo aggiungere l’olio e infine lo yogurt a temperatura ambiente.

Poi, in una ciotola a parte, mescolare farina, cocco e lievito setacciato.

preparare l'impasto della torta al cocco - Ricetta Torta al cocco

Infine, aggiungere le farine al composto di uva, montare a velocità bassa con le fruste. Vedrete che in pochi secondi otterrete un impasto omogeneo e vellutato.

A questo punto potete aggiungere gocce di cioccolato bianco, oppure fondenti, oppure scaglie di cioccolato tagliate con il coltello.

Aggiungere il cioccolato bianco - Ricetta Torta al cocco

Girate con una spatola e versate l’impasto in una tortiera perfettamente imburrata e infarinata. La mia è della Nordic Ware

Versare l'impasto in teglia - Ricetta Torta al cocco

Cuocete in forno ben caldo, a 180° per circa 40 – 45 minuti senza aprire il forno. Fate sempre la prova stecchino prima di estrarre la torta dal forno.

Lasciate raffreddare in teglia per 10 minuti. Poi sformate delicatamente oppure aprite il cerchio. Lasciate raffreddare per 30 minuti. Quando il dolce è ben freddo potete spolverarlo di cocco rapè.

La Torta al cocco soffice è pronta per essere gustata!

Torta al cocco soffice - Ricetta Torta al cocco

Varianti: come servire la Torta al cocco

Se gradite, potete arricchirla con una deliziosa glassa al cioccolato che resta sempre morbida oppure una fresca ghiaccia al limone da aggiungere al dolce quando è ben freddo.

Se avete in previsioni feste di compleanno e party, potete tagliarla a metà e farcirla con Crema Ganache, Ganache al cioccolato bianco, Crema al latte  oppure altre creme a scelta

Conservare la Torta al cocco

Si mantiene morbidissima anche 4 giorni a temperatura ambiente, sigillata in una pellicola. Se l’avete glassata o farcita, vi conviene conservarla in una campana per torte.


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7 Commenti
  1. zia Consu

    Adoro tutti i dolci al cocco :-P e questo ha un aspetto delizioso!
    Come lo vorrei per la colazione del we…

  2. Chiara

    Ciao,volevo sapere come scaricare i pdf delle ricette. Grazie

  3. Antonella

    Ciao volevo sapere come mai non e’ piu’ possibile scaricare i pdf delle ricette.
    Grazie

  4. Elisa

    È la prima ricetta che ho provato a fare dopo aver conosciuto il blog…L ho fatta domenica…ed è buonissima e l ha mangiata anche lamia bambina che è una “smelecca”… direi un successione…
    Ps: la mia è un po sbriciolosa…cosa posso fare per evitarlo la prossima volta?

    5
  5. assunta

    Salve, ho realizzato la torta ma purtroppo l’impasto non risulta morbido e di conseguenza anche la torta rimane dura….mi sono attenuta precisa alla ricetta….troppa farina di cocco?????….grazie

  6. Donatella

    Ciao Simona,adoro le tue ricette e le tue foto e ti ringrazio perché hai delle idee sempre invitanti!La torta è in forno ma sono un po’ preoccupata per il risultato perché l’impasto risula molto molto denso e grumoso… è normale?

  7. francesca

    La mia preferita! Viene sempre bene!

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