Ricette con foto passo passo

Tartufi al cioccolato bianco (con frutta secca e cocco)

Tartufi al cioccolato bianco - Ricetta Tartufi al cioccolato bianco

I Tartufi al cioccolato bianco sono dei golosi dolcetti, velocissimi e senza cottura! Palline realizzate con cioccolato bianco e panna, pistacchi e frutti rossi secchi al loro interno, avvolti da uno strato di farina di cocco e glassate con il cioccolato bianco! Vi lascio immaginare che delizia assoluta questi Tartufini bianchi:  dove il dolce del cioccolato bianco si equilibra con la nota acidula della frutta secca e cocco! Sono una variante squisita dei classici Tartufi al cioccolato . Al posto dei pistacchi e frutti rossi, potete utilizzare la frutta secca che preferite e avete a disposizione, tra cui nocciole, datteri, mandorle, importante che una parte di frutta sia morbida e una parte dura, in modo che i tartufi al cioccolato bianco, abbiano un piacevole contrasto al morso! Variando il ripieno potrete dare vita a Tartufi al cioccolato bianco in tanti gusti!  Io li chiamo i dolcetti salva festa! Perchè, così come quelli al cioccolato,  si possono preparare con grande anticipo, conservare in frigo e servire freddi per tutte le occasioni: per l’arrivo di ospiti improvvisi, come dessert accompagnati da caffè e liquore! Per feste e Buffet. Inoltre sono perfetti da impacchettare e regalare! Per Natale, San Valentino e tutte le ricorrenze speciali.  In fondo all’articolo trovate qualche idea carina per impacchettarli per le prossime feste!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per per circa 25 tartufi
  • 180 gr di cioccolato bianco (+ 120 gr per la copertura)
  • 60 gr di panna da cucina (quella per condire i tortellini)
  • 80 gr di frutti rossi essiccati (ribes, more, cranberries) (oppure albicocche secche, prugne, datteri)
  • 40 gr di pistacchi non salati (oppure mandorle, noci e nocciole)
  • 3 cucchiai di cocco grattugiato
  • un pizzico di vaniglia
  • un pizzico di sale
Procedimento

Come fare i tartufi al cioccolato bianco

Portare ad ebollizione la panna con la vaniglia e sale.

Togliere dal fuoco.

Aggiungere 180 gr di cioccolato bianco a pezzettini e girare lentamente fino a quando non si è completamente sciolto.

sciogliere cioccolato bianco con panna - Ricetta Tartufi al cioccolato bianco

Aggiungere i pistacchi e frutti rossi

Aggiungere pistacchi e frutta secca - Ricetta Tartufi al cioccolato bianco

girare bene:

mescolare bene il composto - Ricetta Tartufi al cioccolato bianco

Porre in frigo per almeno 2 h fino a quando il composto non si è indurito.

Quando il composto ha preso forma staccate dei cucchiaini e formate con le mani delle palline. Rotolate le palline di cioccolato bianco nel cocco grattugiato.

formare i tartufi - Ricetta Tartufi al cioccolato bianco

Quando avrete realizzato tutte le palline, glassatele con il bianco restante che avrete sciolto a bagnomaria. Spolverate con un pizzico di cocco.

glassare i tartufi - Ricetta Tartufi al cioccolato bianco

Lasciate asciugare i vostri tartufi al cioccolato bianco in frigo

Lasciare asciugare - formare i tartufi - Ricetta Tartufi al cioccolato bianco

Serviteli freddi.

Ecco pronti i Tartufi al cioccolato bianco! Semplicemente divini! In questo caso sono impacchettati nella scatola per biscotti fai da te

Tartufi al cioccolato bianco - Ricetta Tartufi al cioccolato bianco

Consigli utili :

– conservateli in frigo fino al momento di servirli.

– si conservano 5 giorni in frigo

-potete confezionarli anche nella scatola per tartufi che trovate nell’articolo: tartufi al cioccolato

Provate anche:

Tartufi di pandoro (perfetti per riciclare e il pandoro in poche mosse)

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9 Commenti
  1. Simo

    che buoniiiiii…sono irresistibili, li farò!

    5
  2. DOMENICA

    Ciao Simona,il tuo sito mi piace tantissimo in tutti i suoi contenuti e siccome nn sono iscritta ne a Facebook e via dicendo mi chiedevo se x caso sei anke su youtube ma non kredo sennò mi sarei già iscritta…hai mai x caso pensato di fare fare anke i video di queste tue bellissime ricette?GRAZIE!!!!!

    1. Simona Mirto

      Ciao Domenica! certo che sono su youtube! puoi iscriverti qui: https://www.youtube.com/channel/UCIOTspA–3SlM1vuxUDHmYQ

  3. Simona

    Ciao Simona, per panna intendi quella fresca o quella a lunga conservazione ?
    Grazie

    1. Simona Mirto

      per panna intento proprio quella da cucina per condire i tortellini ;)

  4. Francesca

    Golosissimi!!!!!!!

    5
  5. Luca

    Ho provato a farli ma nel momento in cui li ho glassati il cioccolato bianco, fuso a bagnomaria, in eccesso non scendeva dalla forchetta in quanto troppo denso. Li ho messi nella carta da forno ed a quel punto, un po’ alla volta, il cioccolato in eccesso é sceso creando una base, in pratica si é persa la forma sferica. Sai dirmi dove ho sbagliato?
    grazie
    ciao

    1. Simona Mirto

      Ciao Luca! forse hai utilizzato un cioccolato bianco con una percentuale di cacao minima e non si è sciolto a dovere. tutto parte da lì. Il cioccolato bianco è il più difficile da sciogliere, motivo per cui è necessario utilizzarne uno di ottima qualità. Secondo passaggio: scioglierlo lentamente. Questo per evitare che a contatto con il calore “granisca” e si indurisca. che cioccolato bianco hai utilizzato?

      1. Luca

        Marca Novi, dovrebbe essere di buona qualità per quanto ne so. L’ho sciolto a bagnomaria mettendo il cioccolato quando l’acqua era ancora fredda/tiepida. Una volta sciolto ho spento il fuoco e lasciato il “pentolino” sopra l’acqua calda.
        Man mano che mettevo le palline il cioccolato si rassodava sempre più, al punto che non sono riuscito ad utilizzarlo tutto e mi ha permesso, pur rispettando la quantità della ricetta, di avvolgere si e no la metà delle palline. Comunque anche sulla prima pallina il cioccolato non scendeva, é sceso dopo aver riposto la pallina sulla carta da forno.
        Probabilmente l’ho sciolto troppo rapidamente.
        Grazie
        Ciao

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