Ricetta Focaccia : Impasto base veloce con 1 cucchiaio! (Morbidissima e Golosa)

La Focaccia è un grande classico della cucina italiana! Un lievitato semplice e buonissimo a base di acqua, farina e lievito condito con olio extravergine, granelli di sale e infine cotto in forno! Fragrante, dorata, profumata, la Focaccia è irresistibile: calda e soffice appena uscita dal forno, fredda come antipasto, perfetta da gustare da sola per una merenda genuina, al posto del pane, ripiena oppure da farcire con affettati e formaggi! 

Focaccia - Ricetta Focaccia

Ormai tutti conoscete il mio grande amore per le Focacce ! dalla classica focaccia genovese coi buchi, a quella barese con il bordo croccante, dalla versione veloce in padella senza lievitazione! A quella pugliese con i pomodorini, a quella scenografica arrotolata; la Focaccia è sempre un grande successo: amatissima da grandi e bambini! Quella che vi regalo oggi è la classica Focaccia fatta in casa da preparare nella teglia! Una ricetta a me molto cara che avevo già condiviso e oggi arricchisco con una videoricetta, per dimostrarvi come fare la focaccia in casa è veramente facilissimo!!L’impasto focaccia base si prepara in 2 minuti esatti con 1 cucchiaio, mescolando tutti gli ingredienti in ciotola “senza impasto”! ll tempo di triplicare di volume, si fanno 2 pieghe e si stende in teglia, dove si allarga con i polpastrelli unti e infine si condisce con olio e sale grosso.Se gradite, potete aggiungere rosmarino, origano, salvia oppure un’erba aromatica a scelta! Una volta lievitata in teglia si inforna pochi minuti e la Focaccia è pronta da servire!Il suo profumo invaderà la casa e il suo gusto saporito insieme alla sua consistenza fragrante e soffice vi conquisterà immediatamente!Perfetta in qualunque momento della giornata, potete servirla in tavola al posto del pane, farcirla con salumi a scelta, verdure, petto di pollo! Potete aggiungerla nello zaino dei bambini come merenda per la scuola oppure per il pranzo in ufficio! Da questa base potete realizzare poi innumerevoli ricette per antipasti sfiziosi e aperitivi!

Ricetta Focaccia

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per una teglia da forno classica
  • 300 gr di farina manitoba
  • 200 gr di farina ’00
  • 365 gr di acqua a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di lievito di birra secco (oppure 8 gr di lievito di birra fresco)
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 11 gr di sale
  • olio extravergine per condire e per ungere la teglia
  • sale grosso
  • rosmarino fresco oppure origano o altro erba aromatica che preferite
Procedimento

Come fare la Focaccia

Per vedere tutti i passaggi mentre preparo dal vivo la focaccia, cliccate qui sotto:

  VIDEORICETTA  FOCACCIA 

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Prima di tutto inserite in una ciotola le farine, lo zucchero e il lievito secco (se state usando quello fresco scioglietelo nell’acqua che aggiungerete dopo)

Aggiungete l’acqua e mescolate con un cucchiaio, fino ad ottenere un impasto molle :

Impasto focaccia - Ricetta Focaccia

Coprite con una pellicola e lasciate lievitare per circa 3 h fino a quando l’impasto non triplica di volume a 28° ; ovvero in forno spento acceso da poco a 50° per creare una sorta di camera temperata.

Attenzione che a seconda della temperatura esterna potrebbe impiegare più tempo! non preoccupatevi!

Impasto lievitato - Ricetta Focaccia

Una volta che l’impasto è pronto, rovesciatelo sul piano di lavoro infarinato con farina manitoba e fate due pieghe a portafoglio. Vi consiglio di guardare la VIDEORICETTA che illustra alla perfezione!

pieghe alla focaccia - Ricetta Focaccia

Ungete una teglia con poco olio e trasferite l’impasto focaccia in teglia. Stendetelo con i polpastrelli uniti di olio aggiungete un paio di cucchiai di olio e una manciata di granelli di sale.

Se gradite aggiungete rosmarino sgranato

Aggiungere olio e sale - Ricetta Focaccia

Lasciate lievitare in teglia per ancora 1 h e mezza, fino a quando la focaccia non raggiunge i bordi della teglia.

Completate con ancora da 2 a 4 cucchiai di olio , 2 – 3 cucchiai di acqua

focaccia fatta in casa - Ricetta Focaccia

cuocete in forno ben caldo a 180° per circa 25 minuti. I primi 15 sul fondo del forno poi fate dorare nella parte centrale!

Ecco pronta la focaccia !!

Focaccia - Ricetta Focaccia

 

Conservare la focaccia

A temperatura ambiente avvolta in una pellicola! si conserva benissimo per 2 – 3 giorni!


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5 Commenti
  1. mariarosa

    ciao volevo sapere se al posto della manitoba, che non ho, posso usare la rimacinata di grano duro. grazie e milioni di complimenti per tuo sito bellissimo.

    1. Simona Mirto

      Certo! puoi usare quella ;)

  2. ANGELO

    Perché secondo te farina manitoba e rimacinata di grano duro si possono sostituire l’una con l’altra?
    Complimenti….!

  3. Silvia

    È possibile preparare l’ Impasto la sera prima, lasciar riposare tutta notte e cuocere il giorno successivo? Grazie

  4. Silvia

    È possibile impastare la sera e cuocere il giorno successivo? Grazie

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