Ricette con foto passo passo

Polpette di lenticchie (Golose e dal Cuore filante)

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Polpette di lenticchie - Ricetta Polpette di lenticchie

Le Polpette di lenticchie sono un secondo piatto gustoso e vegetariano a base di lenticchie lesse e formaggio. Segni particolari? Una crosticina croccante e dorata che nasconde un interno saporito, profumato, morbidissimo dal  cuore filante di scamorza. Accompagnate dalla salsa vellutata di verdure miste (le stesse, dove sono state cotte in precedenza le lenticchie) diventano pura estasi per il palato!!! Si tratta di un piatto povero, semplice, ma allo stesso tempo saporito e gustoso, ricco di ferro, perfetto anche per i più piccoli, a cui è sempre difficile far gustare i legumi! In questo caso infatti le lenticchie sono frullate, ma nulla vi vieta, di lasciarle intere oppure frullarne solo la metà!  Potete scegliere se realizzare le vostre Polpette di lenticchie fritte, la cottura più golosa e saporita, oppure di cuocerle in forno. Risulteranno meno croccanti, ma indubbiamente più leggere e più sane.  Perfette come salva cena, oppure come finger food, le polpette di lenticchie si possono preparare con largo anticipo e conservarle crude in frigo e cuocerle al momento. Il modo migliore per gustarle è indubbiamente calde e filanti , accompagnate dalla salsa di verdure tiepida. risulteranno eccezionali! La Ricetta è tratta e parzialmente modificata da un numero di Sale e Pepe.

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per circa 25 polpette
  • 400 gr di lenticchie lesse/cotte (1 barattolo pronto oppure azanzi di minestra cotta) oppure 250 gr di lenticchie secce
  • 1 patata piccola
  • 5 pomodori pelati
  • 2 carote
  • 1 cipolla piccola
  • 1 costa piccola di sedano
  • 2 uova  grandi
  • 1 ciuffo abbondante di prezzemolo
  • 2 cucchiai di pecorino
  • 2 cucchiai di grana
  • 1 cucchiaio di pangrattato (oppure 1 fetta pane raffermo/ 1 fetta di pancarrè sbriciolato) + pan grattatato per panare
  • 60 gr di scamorza affumicata o caciocavallo
  • sale
  • pepe
  • olio per friggere  oppure olio extravergine in caso di cottura in forno
Procedimento

Come fare le Polpette di lenticchie

Ponete le lenticchie lesse in una pentola, con le carote pulite e tagliate a pezzettini, la patata sbucciata e tagliata, i pomodori pelati, la cipolla affettata e il sedano.

Coprite con acqua fredda (1 lt circa)

Lenticchie nel brodo vegetale -Ricetta Polpette di lenticchie .jpg

Cuocete con coperchio per circa 20 – 25 minuti. Se state utilizzando le lenticchie secche, cuocetele almeno 45 minuti.

Salate.

Sgocciolate perfettamente le lenticchie e ponete da parte tutte le verdure, salvando il brodo di cottura , che potrebbe servire per preparare la salsa:

Scolare le lenticchie e mettere da parte le verdure - Ricetta Polpette di lenticchie

Ponete le lenticchie in un mixer insieme al grana e pecorino, l’uovo e il prezzemolo:

Frullare le lenticchie con prezzemolo, uovo, formaggio - Ricetta Polpette di lenticchie

frullate per pochi secondi.

Aggiungete 1 cucchiaio di pan grattato, massimo un’altra spolverata  per raggiungere la consistenza pastosa, ancora un pizzico di sale:

Impasto polpette di lenticchie - Ricetta Polpette di lenticchie

Formate le polpette di lenticchie, prelevanto un pezzetto di impasto, inserendo al centro 1 cubetto di scamorza. Richiudete con un pizzico. Arrotolate tra le mani.

Passate le polpette prima nell’uovo sbattuto poi nel pan grattato:

Come fare le polpette di lenticchie - Ricetta Polpette di lenticchie

Fate quest’operazione fino ad esaurimento ingredienti.

Polpette di lenticchie pronte da cuocere - Ricetta Polpette di lenticchie

Per la salsa di verdure:

Frullate con l’aiuto di un frullatore ad immersione buona parte delle verdure cotte, valutate la consistenza se necessita di un altro pochino di brodo.

La consistenza della salsa, dev’essere vellutata, cremosa e abbastanza compatta. Salate e pepate (§se gradite).

Ponete da parte. conservate in frigo e scaldatela al momento di servire.

Per le Polpette di Lenticchie al forno:

Ponete le polpette su una carta da forno. Irrorate con poco olio extravergine e cuocete in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.

Polpette di lenticchie al forno - Ricetta Polpette di lenticchie

Per le Polpette di lenticchie fritte:

Scaldate abbondante olio per friggere in un pentolino a bordi alti. Fate raggiungere la temperatura calda, facendo la prova con un pezzettino di impasto.

Cuocete per un paio di minuti avendo cura di girare una volta. Cuocete pochi pezzi alla volta e scolate su carta assorbente.

Servite le vostre polpette di lenticchie Calde e filanti, accompagnate dalla salsa tiepida di verdure.

Polpette di lenticchie - Ricetta Polpette di lenticchie

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7 Commenti
  1. Simo dice

    Strepitosa idea come sempre….mi piace anche l’idea della salsetta di accompagnamento, mmmmm……
    Un bacione cara e buona serata

  2. Mariuccia Rollo dice

    Quindi, se ho ben capito, le lenticchie vengono cotte due volte,prima con la lessatura e dopo insieme alle vetrdure. E’ così?

    1. Simona Mirto dice

      Ciao Mariuccia! non è necessario cuocere due volte… se usi le lenticchie secche, le cuoci nel brodo e prolunghi un pochino la cottura;)

  3. Ale dice

    Caspita che buone!!Mi ispirano proprio domani le faccio!

  4. Rita dice

    Se,come si vede dalla prima figura, le lenticchie sono lessate insieme alle verdure, come faccio poi a separarle? Grazie
    Rita

    1. Simona Mirto dice

      Ciao Rita! E’ semplice! Le verdure sono tagliate a dadi grossolani, sono facilmente estraibili dal brodo ;) poi scoli le lenticchie!

  5. La Cassata Celiaca dice

    marò Simo!!! sto sbavando!!! ma quanto sono buone!! ricetta segnata! buona domenica e bacioni

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