Ricette con foto passo passo

Polpette di ceci (Vegane e saporite)

Polpette di ceci ( vegane e saporite) - Ricetta polpette di ceci

Le Polpette di ceci, sono un secondo piatto sano e leggero, delle polpette vegane senza uova e derivati animali ma dal gusto sorprendente! Realizzate con ceci lessati, verdure, rosmarino e pochissimi altri ingredienti. Per renderle morbide al morso e gustose al palato, ho scelto come verdura polpa di zucca stufata con aromi freschi, prendendo spunto delle amatissime Polpette di zucca, che insieme ai ceci frullati e al trito di prezzemolo hanno dato vita a polpette di ceci profumatissime, divinamente saporite e dalla consistenza deliziosa: morbida al punto giusto e non secca! Al posto della zucca, potete utilizzare zucchine oppure altra verdura che vi piace. L’impasto si prepara in pochi minuti e potete cuocere le  polpette di ceci al forno oppure friggerle realizzando deliziose crocchette di ceci. Entrambe le versioni sono strepitose!L’assaggio, credetemi, è stata una piacevole sorpresa, le hanno mangiate tutti, bambini in primis e grandi che di solito amano i cibi ricchi e saporiti.  E la reazione è stata: ma quanto sono buone queste polpette di ceci?!!! non ci credo che pur essendo senza uova, senza formaggio, senza cuore filante, siano così appetitose!Non potevo non proporvele immediatamente! insieme alle classiche Polpette di verdure, sono certa che andranno dirette nei vostri salva cena preferiti, quelli che metti a tavola e in 5 minuti spariscono ancora calde! Perfette come non solo come secondo piatto, ma anche come antipasto, piatto unico e perchè no, anche una merenda alternativa!  Si conservano perfettamente anche il giorno successivo! Sono squisite anche fredde!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per circa 20 – 22 polpette
  • 240 – 250 gr di ceci lessati
  • 300 gr zucca (oppure zucchine, broccoli..)
  • prezzemolo fresco
  • rosmarino fresco
  • 3 cucchiai di pangrattato + quello per panare
  • sale
Golose Varianti per arricchire le polpette di ceci: se non siete vegani, potete aggiungere al centro un pezzettino di formaggio a pasta filante.  Anche se credetemi sono buonissime così al naturale. potete arricchirle con frutta secca come mirtilli secchi, pistacchi o semi oppure panare le polpette in farina di mais o semola di grano duro.Procedimento

Come fare le Polpette di ceci

in una pentola cuocete la zucca tagliata a pezzetti con abbondante rosmarino e 1 cucchiaio di acqua per circa 10′

Girate di tanto in tanto e schiacciate. La polpa deve risultare asciutta e bella compatta.

stufare la verdura con il rosamarino - Ricetta Polpette di ceci

Eliminate i rami di rosmarino più grossi e frullate con un minipimer i ceci lessati, la zucca e il rosmarino rimasto.

otterrete un composto cremoso e compatto. Aggiungete prezzemolo tritato al coltello molto finemente, sale e 3 cucchiai di pangattato

frullare ceci e verdure e unirli agli altri ingredienti - Ricetta Polpette di ceci

Impastate pochi secondi. Otterrete un impasto compatto e facile da lavorare

impasto delle polpette di ceci - Ricetta Polpette di ceci

realizzate le vostre polpette di ceci, arrotolando le palline tra le mani e poi schiacciate leggermente. Passate ogni polpetta di ceci nel pangrattato:

formare le polpette e passarle nel pan grattato - Ricetta Polpette di ceci

Polpette di ceci al forno

disponetele in una teglia foderata di carta da forno, irrorate di olio, ciuffi di rosmarino e un pizzico di sale e pepe.

Cuocete a 180° per circa 15 minuti, gli ultimi minuti passate sotto il grill.

—–

In alternativa potete friggere le vostre polpette di ceci in abbondate olio di semi di arachidi. Pochi pezzi alla volta fino a doratura,  minuto circa per ogni fritta.

Ecco le vostre golose polpette di ceci pronte per essere gustate! servite con una spolverata di sale e rosmarino fresco.

Polpette di ceci ( vegane e saporite) - Ricetta polpette di ceciinterno morbido delle polpette di ceci - Ricetta polpette di ceci

Conservare le polpette di ceci

Potete preparare l’impasto il giorno prima, conservarlo in frigo o congelarlo. Potete anche preparare le polpette e conservarle in frigo o congelarle da crude.

fate sempre scongelare a temperatura ambiente.

Sono buonissime anche fredde, e il giorno dopo la cottura. Conservatele in frigo e scaldatele al momento!


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5 per 1 voti
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5 Commenti
  1. Erica Di Paolo

    Ho saltato a piè pari il suggerimento di come conservarle, perché delle prelibatezze così non possono che finire!!!!!!
    Perfettamente nelle mie corde, le adoro

  2. Debby

    Grazie mille, fantastico anche questo.. Dunque sono morbide e non gnucche?.. Si possono congelare anche da cotte? Complimenti davvero, bravissima e ottima ricetta

  3. andreapac

    grande, a me si rompono sempre e le dritte che dai saranno da sperimentare
    mi piace cucinare e le polpette sono il mio punto debole, ancora grazie

    1. Simona Mirto

      Ciao Andrea! perfetto! allora fammi sapere :**

  4. Spacing

    Grazie Valeria buonanotte a te e a tutti

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