Ricette con foto passo passo

Patate Hasselback (patate farcite)

Patate Hasselback - Ricetta Patate Hasselback passo passo

Le Patate Hasselback sono un piatto tipico della Cucina Svedese, che prendono il nome proprio dal Ristorante di Stoccolma Hasselbacken che primo presentò queste saporite patate al forno cotte con tutta la buccia tagliate in superficie a “fisarmonica” e ripiene di spezie, erbe profumate e formaggio grattugiato! Vi lascio immaginare che bontà queste patate! I Tagli, non hanno solo la funzione di creare un bellissimo effetto decorativo, ma permettono al condimento, di penetrare all’interno di tutte le patate insaporendole in maniera divina,motivo per cui le Patate Hasselback sono così succose, saporite e golosamente profumate!Si tratta di un piatto semplicissimo che si prepara in 5 minuti! Una volta realizzati i tagli tutti uguali e vicini fino al centro delle patate, basterà riempirle e poi subito in forno! Se volete una preparazione più leggera, potete omettere il formaggio, lasciando le patate hasselback semplicemente speziate! Se invece volete renderle ancora più ricche, potete farcirle con prosciutto e formaggio filante!Perfette come contorno goloso, per accompagnare piatti di carne, pesce o verdure! Ideali come salva cena, ma anche per pranzi e ricorrenze speciali come Pasqua o Natale! Con le Patate Hasselback, la meravigliosa figura in tavola è assolutamente garantita! tutti si leccheranno i baffi e vi chiederanno di rifarle presto!!! La Ricetta prende spunto dalle gustosissima versione della mia dolce e cara amica Maddy che ringrazio per l’idea.

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 4 persone
  • 600 gr di patate novelle oppure classiche
  • olio extravergine
  • rosmarino
  • alloro
  • timo
  • pepe
  • sale
  • 2 – 3 cucchiai di grana padano oppure parmigiano (facoltativo)
  • fleur de sel (facoltativo)
Procedimento

Come fare delle ottime Patate Hasselback

Utilizzate patate della stessa dimensione, lavatele e asciugatele.

Praticate dei tagli con un coltello a lama affilata, sulla superficie delle patate a distanza di pochi millimetri gli uni dagli altri, profondi poco più della metà di ogni patata:

Come fare i tagli alle Patate Hasselback - Ricetta Patate Hasselback

Adagiate le patate in una casseruola o teglia, rivestita di carta da forno.

Adagiatevi le patate, irrorate di olio, sale e pepe massaggiando le patate e aprendo bene a fisarmonica le fessure, in modo che il condimento penetri in profondità:

Insaporire con sale ,pepe e olio - Ricetta Patate Hasselback

A questo punto riempite le vostre Patate hasselback con gli aromi a scelta e il formaggio se gradite, sgranando i rametti e facendo in modo che entrino nelle fessure.

Aggiungete un altro filo d’olio:

Aggiungere gli aromi - Ricetta Patate Hasselback

 Cuocete in forno ben caldo a 200° per circa 50 minuti – 1 ora, il tempo dipende dalla grandezza delle vostre patate.

Di tanto in tanto aprite e irrorate la superficie delle patate con il sughetto di cottura.

Sformate e servite le vostre Patate Hasselback ben calde con una spolverata di fleur de sel:

Patate Hasselback - Ricetta Patate Hasselback passo passo


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11 Commenti
  1. Nadia

    Sono bellissime!. Mi chiedevo e se le sbuccio l’effetto è lo stesso? Non mi piace cuocere la buccia.

    1. Simona Mirto

      Ciao Nadia! Se togli la buccia le patate hasselback perdono tutto l’effetto… nelle patate novelle la buccia è BUONISSIMA!!! :D fidati di me e vedrai che buone :)))

  2. Claudia

    Devono essere proprio buone!!!!! una maniera di versa di portare in tavola le patate!!!! un bacio e buona settimana :-*

  3. zia Consu

    Le adoroooo

  4. Lory

    Buonissime e molto coreografiche! Le farò presto,grazie tesoro Lory

  5. Dania

    Perfetto come il cacio sui maccheroni…Queste le devo provare stasera, ho le patate novelle comprate sabato! :)

  6. Caty56

    Scusa l’ignoranza cos’è il fleur de del?anche senza le faccio subito grazie.

    1. Caty56

      Volevo sapere cos’è il fleur de sel grazie

    2. Simona Mirto

      Ciao Caty! il fleur de sel è un sale a metà strada tra quello grosso e fine… :) puoi tranquillamente ometterlo :**

  7. m4ry

    Oltre ad essere gustose e facili, sono anche molto, ma molto belle :)
    Bacione Simo <3

  8. Maddy

    Tesoro!!! Queste patate sono favolose, so quanto sono buone e croccanti fuori, morbide all’interno, profumatissime è troppo invitanti! Ovviamente le tue sono anche meravigliosamente belle…non mi aspettavo che tu avessi fatto questa ricetta, lo sai, te l’ho già detto, per me è’ un vero piacere che questo piatto ti sia piaciuto tanto da riproporlo, ovviamente aggiungendo un tocco personale che unico che ti contraddistingue sempre! Io devo a fare la tua torta di carote, adesso vado in giro nel tuo blog, alla ricetta di ispirazione! Ti abbraccio forte!
    Maddy

    5

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