Pasta alla norma : Ricetta originale della pasta alla siciliana

Pasta alla norma - Ricetta Pasta alla norma

La Pasta alla norma è un primo piatto tipico siciliano che nasce nella città di Catania: pasta, di solito maccheroni, conditi con sugo di pomodoro, melanzane fritte, ricotta salata e basilico. Una Pasta con melanzane dalla golosità paragoni! Il cui nome fu dato proprio da un commediografo siciliano; che davanti ad un piatto di pasta così condito e saporito, avrebbe esclamato “È una Norma!”, ad indicarne l’eccellente sinfonia di sapori mediterranei, paragonandola alla celebre opera “Norma” di Vincenzo Bellini. Quella che vi regalo oggi, è proprio la Ricetta originale della Pasta alla Norma, regalatami dalla mia amica catanese Francesca. Si tratta di un primo semplice, piuttosto veloce da realizzare che non comporta nessuna difficoltà. Basterà tagliare le melanzane in sfoglie sottili e friggerle pochi minuti. Per preparare un ottimo sugo alla norma potete utilizzare sia pomodori freschi sia con i pomodori pelati in scatola. Dopo aver realizzato il sughetto con aglio, olio e basilico fresco basterà condire la pasta al dente e profumarla con tutti gli altri ingredienti e in un batti baleno e il vostro piatto di pasta alla norma è pronto per essere servito!Succulenta, golosa, genuina, la Pasta alla norma è ideale per pranzi o cene d’estate, quando le melanzane fresche sono di stagione e la regola è: genuinità e freschezza in pochi passaggi!

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Pasta con le melanzane

(versione leggera con melanzane grigliate, senza pomodoro)

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 4 persone
  • 320 gr di pasta corta (penne, fusilli, sedani rigati)
  • 1 melanzana grande tonda (circa 300 gr)
  • 400 gr di pomodori pelati, oppure datterini pelati (oppure 600 gr di pomodori freschi tondi da sugo)
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 2 spicchi di aglio
  • basilico fresco
  • sale
  • olio per friggere
Procedimento

Come fare la Pasta alla norma

Prima di tutto tagliate la melanzana grande in 4 parti e affettate ogni spicchio in fettine sottili di qualche millimetro:

Affettare le melanzane - Ricetta pasta alla norma

Friggere in abbondante olio le sfoglie di melanzane. Friggete un giusto quantitativo alla volta, in modo che non si ammassino nella padella o pentola in cui scegliate di friggere.

Basteranno pochi minuti e le vostre melanzane fritte sono pronte! scolate su carta assorbente pochi secondi:

melanzane fritte -Ricetta pasta alla norma

Come preparare un ottimo sugo alla norma

Se decidete di utilizzare i pomodori freschi, incideteli, sbollentateli in acqua 10 minuti. Passateli al passaverdure o minipimer e ricavate la polpa.

Se invece avete scelto pomodori pelati oppure pelati di datterini passateli direttamente in un passaverdure o minipimer, in modo da ricavare una salsa liscia.

Soffriggete in 2 cucchiai di olio , gli agli sbucciati e leggermente schiacciati. Fate imbiondire pochi secondi , aggiungete il sugo di pomodoro e una parte di basilico.

Fate cuocere 10 – 15 minuti a fuoco moderato, fino a quando non otterrete una salsa profumata. aggiungete sale e qualche altra foglia di basilico fresco:

come fare il sugo alla norma - Ricetta pasta alla norma

Eliminate agli dal sugo e ponete da parte.

Cuocete la pasta perfettamente al dente, in abbondante acqua e sale grosso.

Scolate la pasta e versate direttamente i maccheroni nel sugo di pomodoro che avrete rimesso su fuoco lento. Girate e condite perfettamente.

A questo punto  impiattate, aggiungete melanzane in ogni piatto in modo un pò ovunque e ricotta salata grattugiata. Completate con abbondate basilico fresco.

La Pasta alla norma è pronta per essere servita!

Pasta alla norma - Ricetta Pasta alla norma

Conservare la pasta alla norma

Se cuocete perfettamente al dente la pasta, sarà un piacere conservarla per la sera o addirittra per il giorno successivo. Basterà porla su fuoco con un pò d’olio e mescolare tutto insieme.

Volento, potete anche ripassarla in forno gratinandola leggermente!


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5 Commenti
  1. Massimo

    La pasta alla norma si fa esclusivamente con pomodoro fresco

    1. Simona Mirto

      Massimo ho cercato di dare tutte le soluzioni più veritiere per una pasta alla norma originale e possono fare tutti con quello che si ha in casa :)

  2. Annnalisa

    Personalmente ritengo che lo scrivente si sia espresso in ottimo italiano con perfetta padronanza dei termini usati e della sintassi…di questi tempi non mi pare poca cosa e poi la ricetta è ottima!!!

    1. Simona Mirto

      Grazie Annalisa :)

  3. Sonia Visman

    Davvero buona, la tradizione e la semplicità dei prodotti del territorio, non c’è cosa migliore!

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