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Orata al cartoccio: Ricetta e Consigli per averla gustosa e leggera!

L’Orata al Cartoccio è un secondo piatto di pesce squisito, variante dell’ Orata al forno classica, in questo caso, dopo averla pulita e condita con aglio, prezzemolo e poco olio si cuoce in un cartoccio al forno, ovvero sigillata in un foglio di alluminio che trattiene tutti i succhi e profumi; preservando la morbidezza delle carni del pesce . Immaginatela succosa, profumata e gustosa ma allo stesso tempo leggera e sana perché cuoce come fosse un bagnomaria! Seguite questa Ricetta Orata al cartoccio con tutti i Consigli illustrati con foto passo passo; che indicano da come insaporire al meglio, al tempo di cottura e credetemi, applicherete questa tecnica per cucinare tantissimi pesci

Si tratta di una preparazione veloce e facilissima! Se avete l’orata già pulita, ci vorranno 5 minuti e va in forno!  Il segreto per un risultato perfetto è calcolare il tempo di cottura giusto! Ricordatevi: 35 minuti ogni 500 gr di orata , quindi a seconda del peso del vostro pesce, potete modificare le tempistiche! Proprio come Branzino al sale, Salmone in crosta, Polpo alla luciana e Pesce spada al forno, anche l’Orata al forno è perfetta come secondo piatto da servire sia per pranzo che per cena; sia per pasti quotidiani vista la velocità di esecuzione,  sia per le domeniche in famiglia e occasioni speciali, come Natale e Capodanno, magari accompagnate da Patate al forno o Patate novelle al forno

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TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 30 minuti 45 minuti
Ingredienti
Quantità per porzione
  • orata fresca da circa 300 gr 
  • 2 spicchi d’aglio 
  • 1 cucchiaino di sale grosso 
  • 1 cucchiaio abbondante di prezzemolo tritato
  • circa 2 cucchiai d’olio extravergine (che potete omettere se volete una preparazione più light)
Procedimento

come fare l’orata al cartoccio

Prima di tutto pulite accuratamente l’orata dalle interiora e dalle squame.

Poi preparate un intingolo con un paio di cucchiai di olio e prezzemolo tritato finissimo.

Infine tagliate 1 foglio di carta di alluminio di una dimensione tale che l’orata possa essere racchiusa e sigillata.

Infine ponetela dentro.

Poi cospargete l’orata di intingolo sopra, sotto, nelle branchie e dentro il ventre , massaggiando bene in modo che sia perfettamente condita e aggiungete dentro branchie e pancia anche lo spicchio di aglio sbucciato, schiacciato e tagliato a metà.

Infine aggiungete una manciata di sale grosso in superficie e una piccola manciata di prezzemolo intero

A questo punto procedete a chiudere il cartoccio: unite i due lembi del foglio partendo dal centro :

Poi proseguite a sigillare tutta la lunghezza del cartoccio.

Infine riponete il cartoccio in una teglia da forno e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.

Come capire se l’orata al cartoccio è cotta?

Tenete sempre conto che ogni 500 gr di orata sono necessari almeno 40 minuti. Quindi trascorso il tempo indicato ( che varia a seconda del peso della vostra orata) aprite leggermente il cartoccio e controllate la parte centrale , quella più larga e grande.

Poi con una forchetta scostate leggermente via la pelle e controllate le carni : se sono di colore bianco e tenere allora significa che è pronta.

Al contrario se le carni sono ancora trasparenti e piuttosto dure e c’è ancora tanto liquido di cottura, il vostro pesce ha bisogno di ancora qualche minuto. Attenzione a richiudere poi a perfezione l’alluminio per favorire la cottura umida e uniforme!

Sfornate e servite in tavola direttamente nel cartoccio chiusa!

Ecco pronta la vostra Orata al Cartoccio

Vi consiglio di consumarla subio appena cotta, se dovesse avanzare, potete realizzare delle gustose Polpette di pesce.

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