Lagane e ceci è un primo piatto invernale caldo e confortante tipico dalla cucina povera del sud Italia (Campania, Basilicata, Calabria); una variante della classica Pasta e ceci ; che in questo caso vede come protagoniste le lagane, un tipo di pasta fresca realizzata con semola di grano duro e acqua, simile alle tagliatelle ma più larghe e corte; che cotte insieme ai ceci precedentemente stufati col pomodoro; si legheranno in un piatto dalla cremosità e bontà da leccarsi i baffi!
Come ogni ricetta antica e tradizionale, esistono diverse versioni, e piccole varianti regionali: c’è chi aggiunge pomodori freschi, chi pelati, chi arricchisce con pancetta o guanciale, chi sbollenta le lagane prima di unirle alla minestra di ceci. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale cilentana delle Lagane e Ceci della nonna di Carmelo, un amico di famiglia. Diffusa in tutta la Campania : semplice, vegan e buonissima! Si tratta di una preparazione molto semplice, le lagane si preparano in pochi minuti mescolando acqua e semola; e una volta data la forma alla pasta, basterà semplicemente farla asciugare perfettamente all’aria, per poterla aggiungere direttamente nei ceci! e proprio come la Pasta e patate, Pasta e fagioli e Pasta e lenticchie, le lagane, assorbiranno tutti i profumi e i sapori dei legumi, generando una salsa dalla golosità incredibile! L’antica ricetta, vuole che si usino i ceci secchi, da mettere a bagno; ma per velocizzare la pietanza, potete usare ceci precotti! in questo caso le lagane e ceci saranno pronte in 30 minuti! Cremose, squisite e sostanziose, proprio come la Genovese e Pizzoccheri, Pancotto, e Risotto alla salsiccia, anche la Lagane e ceci sono un primo perfetto che scalda il cuore nelle fredde giornate invernali! Ideale come salva cena, ma anche un pranzo completo e sostanzioso!
Scopri anche:
I Canederli ( la Ricetta originale per faverli perfetti! )
Ricetta Lagane e ceci
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
15 minuti | 15 minuti | 30 minuti |
Quantità per 4 persone |
---|
Per le lagane:
Per la minestra di ceci:
|
Come fare Lagane e ceci
Prima di tutto, almeno 24 h prima, mettete a bagno i ceci con abbondante acqua e un pizzico di bicarbonato. Potete saltare questo passaggio se utilizzate ceci precotti.
Poi preparate l’impasto delle lagane: mescolate insieme le farine con il sale, aggiungete acqua, impastate fino a formare una palla. Se necessario, aggiungete ancora un pizzico di farina di semola.
Poi stendete l’impasto con la macchinetta . naturalmente ripassando più volte con aiuto di farina ’00 ad uno spessore 3; oppure procedete a mano con l’aiuto di matterello lungo e farina ’00
La sfoglia deve risultare sottile ma porosa di circa 3 mm.
infine ricavate delle lagane lunghe 15 – 18 cm e larghe 2,5 cm
ponete ad asciugare cosparse di farina ’00 per circa 1 ora.
Nel frattempo preparate la minestra di ceci. Soffriggete agli sbucciati e leggermente schiacciati con 2- 3 cucchiai di olio per 1 minuti, aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a metà, lasciate insaporire 1 minuto. aggiungete quindi i ceci .
Infine aggiungete prezzemolo, girate e fate rosolare 1 minuto. Aggiungete 2 bicchieri d’acqua e lasciate stufare i ceci per circa 20 minuti
al termine del tempo indicato, ponete da parte 2 cucchiai di ceci interi. Aggiungete 1 altro bicchiere d’acqua in pentola:
fate ancora cuocere per circa 10 minuti.
In questo caso ho realizzato un piatto per 2 persone. se avete preparato tutta la dose indicata, è importantissimo cuocere le lagane in una pentola molto larga dove si trovano i ceci. in modo che non vengano addossate ma “sparse” ci vorranno 3 – 4 minuti di cottura.
Quindi se avete cotto i ceci in una pentola piccola trasferite tutto in una casseruola grande, fate prendere il bollo al composto piuttosto acquoso e aggiungete le lagane:
Infine ponete su fuoco basso e non girate ma roteate la pentola facendo in modo che il contenuto della minestra vada sulle lagane. lasciate cuocere 2 minuti. quando la pasta si è rappresa, girate 1 volta, correggete di sale, continuate a far cuocere per 1 minuto ancora. Aggiungete i ceci interi, un filo d’olio e servite calda.
Ecco pronta la Lagane e ceci cremosa e fumante!
Conservare Lagane e ceci
Senza l’aggiunta di pasta potete conservare il piatto 2 – 3 giorni. Se avete già cotto le lagane il piatto si conserva perfettamente la mattina per la sera. potete scaldarlo al momento
Vedi commenti (2)
Anche noi (Tavoliere della Puglia) li facciamo. Buonissimi. Ciao e buon anno..