Ricette con foto passo passo

Crostata al limone mirtilli e mandorle

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crostata al limone, mirtilli e mandorle

La Crostata al limone mirtilli e mandorle è una golosa Crostata realizzata con una frolla al limone senza burro, crema delicata al limone (tratta e parzialmente modificata dal forum gennarino) con l’aggiunta di mirtilli freschi e arricchita da una spolverata di mandorle affettate una volta sfornata. fresca e golosa, la Crostata al limone mirtilli e mandorle può essere gustata a merenda, a colazione, per dessert, tagliata a quadrotti e servita durante un buffet in piedi, si conserva perfettamente 2-3 giorni, potete quindi prepararla con largo anticipo per qualunque occasione.

Tempi di preparazione: Preparazione: 1h Cottura: 35′ Totale: 1h 35′

Ingredienti:

Per 6 persone – 1 tortiera diametro 22 cm

Per la pasta frolla al limone:
  • 125 gr di farina
  • 1 tuorlo
  • 50 gr di olio extravergine
  • 50 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia oppure i semi di 1/2 baccello oppure 1/2 bustina di vanillina
  • 16 gr di limoncello oppure crema al limone oppure Bacardi mojito
  • 1 buccia di limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale
Per la crema al limone:
  • 250 gr di acqua
  • 160 gr di zucchero
  • 50 gr di succo di limone fresco
  • 50 gr di fecola di patate
  • 50 gr di burro
  • buccia di 1limone
  • 2 uova
  • 125 gr di mirtilli
Per decorare:
  • 2 cucchiai di mandorle affettate
Procedimento:

Qualche consiglio: per la realizzazione di questa crostata potete preparare anche una frolla classica, in Pasta Frolla trovate qualche spunto per scegliere la pasta frolla che preferite. Ai mirtilli potete sostituire altri frutti di bosco come lamponi oppure more.

Procedimento:

 In primis preparate la Frolla al limone. Vi rimando all’articolo: Biscotti al limone senza burro dove trovate spiegazione con foto passo passo per la realizzazione dell’impasto. Avvolgete la palla di frolla in una pellicola per alimenti, appiattitela e lasciatela riposare in frigo per 1h circa.

Dedicatevi intanto alla Crema al limone:

in un pentolino ponete  l’acqua, lo zucchero, la fecola, la buccia grattugiata del limone e il burro:

crostata al limone, mirtilli e mandorle1

ponete sul fuoco basso e lasciate sciogliere il composto, girando con una frusta a mano, in pochi secondi si formerà una gelatina, allontanate dal fuoco e aggiungete il succo di limone precedentemente filtrato:

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girate quindi con una frusta a mano mescolando a poco a poco gli aromi di limone nella crema-gelatina:

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unite quindi le uova, una alla volta, amalgamandole perfettamente alla crema:

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trasferite la crema al limone in una terrina pulita, copritela con una pellicola per alimenti a contatto per evitare che si formi la pellicina in superficie e lasciate raffreddare a temperatura ambiente:

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Nel frattempo imburrate una teglia con poco burro oppure con un pò d’olio extravergine e adagiatevi una carta da forno che aderisca perfettamente alle pareti:

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 stendete la frolla, su un piano di lavoro leggermente infarinato che non attacca, fresco, possibilmente marmo oppure alluminio o plastica. Realizzate una sfoglia ci circa 5 mm:

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adagiate la sfoglia nella teglia foderata di carta da forno, facendo pressione contro i bordi, affinchè si attacchi bene. I bordi della crostata dovranno avere un’altezza di circa 1,5 cm /2 cm. Rifilate il bordo superfluo con una rotella taglia pasta:

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Bucate con la forchetta il fondo della crostata, lavate e asciugate i mirtilli, eliminate la pellicola dalla crema al limone:

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unite quindi i mirtilli alla crema al limone:

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amalgamate perfettamente i frutti di bosco alla crema e versatela all’interno della crostata, distribuendo equamente il composto :

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Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 35′ – 40′. Sfornate e sformate. Distribuite in superficie le mandorle affettate.

La Crostata al limone, mirtilli e mandorle è pronta. Servite fresca, lasciate quindi raffreddare per almeno 30′:

crostata al limone, mirtilli e mandorle

 
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39 Commenti
  1. Elisa dice

    Mmmmmmm che buonaaaa! Adesso ho voglia di prepararla anche io!! :D
    Un bacione :*

    1. simona dice

      Eh guarda magari ce ne fosse ancora.. montando la ricetta mi è venuta voglia di rifarla:) un abbraccio carissima:*

  2. Claudia dice

    Ahhhh Simò che hai deciso????? ma sai che questa crostata è favolosa.. mi piace l’idea del limoncello nella crema.. ed anche il farla tipo gel.. con l’acqua.. anche io provai tempo fa è molto più delicata! Ottima ideaa mirtilli e frutta secca… Baciotti cara.. buon w.e.

    1. simona dice

      Claudia cara infatti il limoncello ha fatto bingo nella crema.. è piaciuto tanto.. poi la crema con l’acqua è molto più delicata! grazie mille tesoro e buon fine settimana anche a te:*

  3. emanuela dice

    E’ davvero invitante!!! la devo fare al più presto per le mie cene estive…

    1. simona dice

      chicca bella è arrivato il momento di provare i mirtilli :* un bacione grandissimo<3

  4. federica dice

    Le crostate sono un’altra di quelle cose che adoro fare, interessante la crema, mi piace moltissimo questa ricetta, come tutte quelle che proponi!! le foto poi sono stupende!!!!!!!buon week end Simona..io sono alle prese con un pò di cose per il compleanno di mio nipote!! a presto un abbraccio!

    1. simona dice

      Grazie fede sono felice che una super cuoca come te apprezzi la mia cucina.. sono curiosa di vedere cos’hai preparato per tuo nipote! un abbraccio tesoro:*

  5. Vaty dice

    Carissima e tesorina,
    Questa crema al limone mi ha messo l’acquolina in bocca!
    Troppo buona e condita con i mirtilli chissà che bontà!
    Anche questa pasta mi sembra ottima ., si e’ visto che i tuoi amati non hanno resistito ., la crostata e’ gia a meta’ ;)
    Meravigliose anche le foto, così nitide che mostrano una cucina così curata.
    Sei una perfetta donna di casa (e non solo, non mi stancherò Mai di dirtelo!)
    Bacio alla blogger piu amata ^_^

    1. simona dice

      tesoro tu sei attenta vedo! sai che nn sono riuscita a fare la foto alla crostata intera? uscita dal forno l’avevo messa a raffreddare e zac! me l’hanno tagliata per mangiarla! aiaiaiaia:D ti ringrazio per le belle parole.. sei di una dolcezza unica e speciale amica un abbraccio tesoro <3

  6. Giulia dice

    wow! sicuramente golosa! … dalla foto mi sembrava un clafoutis, ma questa crema di limone e’ super estiva!

    1. simona dice

      Sai Giulia che nn ho mai realizzato una clafoutis! eppure l’ho mangiata tante volte ed è buonissima:) grazie mille un bacione:*

  7. Italians Do Eat Better dice

    Ma che buona, mi piace tantissimo la farcitura al limone, è una delle mie preferite! Ti ho lasciato anche un messaggio privato su Facebook. Un bacione e buon week-end!

    1. simona dice

      Grazie mille tesoro! letto il messaggio e anche risposto! un abbraccio grandissimo e buon fine settimana anche a te:*

  8. Le Ricette di Tina dice

    che belle idee che dai tesoro,proverò a realizzare questa crema grazie!!buon w.e. un bacionee

    1. simona dice

      Buon fine settimana a te tesoro un bacione e grazie di cuore:*

  9. zonzolando dice

    Appena ho letto questa ricetta ho esclamato: “wow!” Mi ispira davvero un sacco e me la sono salvata :-) Nel frattempo posso rubartene un quadrettino? :-) Bacioni!!!

    1. simona dice

      Si! la crema ha un gusto molto delicato e i mirtilli donano un profumo fruttato al limone.. puoi servirti tutti i quadretti che vuoi! un abbraccio:*

  10. Antonella dice

    La tua crostata è un incanto.. bellissima e buonissima
    poi il tuo passo passo che bello mi sembra di essere vicino a te mentre la prepari!!

    1. simona dice

      Che fatica Anto i passo passo! sono immensamente felice che li apprezzate! ti abbraccio cara un bacione:*

  11. lady boheme dice

    Fantastica, una vera delizia!!!! Complimenti anche per la splendida presentazione!!! Baci e felice giornata

    1. simona dice

      Grazie mille carissima! una splendida giornata anche a te:*

  12. Valentina dice

    Ciao, grazie mille xla visita e x esserti aggiunta ai followers :-) L’ho fatto anche io, non so se mi vedi perché io non riesco a vedermi… Complimenti per il blog, e’ molto bello, adesso ho una connessione ballerina :-D ma appena arrivo a casa me lo guardo ancora meglio! ;-) la crostata e’ golosa e invitante, bravissima! A presto, un bacione e buon week end

    1. simona dice

      Ciao valentina! bentrovata! anche il tuo blog è bellissimo! Io nn sono su blogger e ho i follower o forse si? nn saperei.. ad ogni modo se ti va puoi unirti alla pagina FB mi farebbe piacere:) grazie mille a presto :*

  13. laura dice

    Ciao Simona! :-) questa crostata è fantastica!! devo provare a fare la tua pasta frolla, mi piace molto l’idea di fare quella specie di “maionese” ghiacciata!! per non parlare della crema!
    foto meravigliose come sempre! Bravissima!!
    buona domenica!

    1. simona dice

      Laura ho utilizzato la stessa frolla per dei biscotti semplici al limone e sono piaciuti tantissimo.. è una frolla senza burro, molto friabile.. ottima anche da sola! un abbraccio e grazie mille per i complimenti:*

  14. nonna papera dice

    ma quanto è bella questa ricetta!
    anche il modo in cui hai preparato la frolla…bellissima!

    1. simona dice

      grazie cri! un bacione grandissimo:*

  15. Chiara dice

    se è rimasta una fettina la mangerei anche adesso ! Buona settimana!

    1. simona dice

      haha chiara per la fettina dovevi essere qui appena uscita dal forno.. come vedi anche la crostata della foto è a metà.. questa volta nn hanno aspettato nemmeno che facessi le fotografie! ti abbraccio carissima e buona settimana a te:*

  16. gloria dice

    I love ccrostatta esprcially with lemon and blueberry look amazing and delicious:)

    1. simona dice

      I’m very happy you like this tart! kiss Gloria! Have a nice day :)

  17. paola dice

    già la amo!! stupenda… la faccio appena ho un attimo :-)

    1. simona dice

      Mi fa molto piacere che la crostata sia piaciuta a tutti! grazie cara un bacione:*

  18. monica dice

    anche questa è una vera bontà! la crema al limone con la frutta è uno spettacolo per le papille gustative e per gli occhi….

    1. simona dice

      grazie mille cara monica:*

  19. luigina dice

    La ricetta risulta invitante,peccato che nella ricetta della crema al limone manchino il numero di uova occorrenti.Non vedo l’ora di farla!!!!!!!!!!!

    1. simona dice

      ciao luigina, perdona l’errore di distrazione, le uova sono 2, ho appena aggiornato gli ingredienti. Grazie mille per la segnalazione e aggiornami sul risultato! buona giornata:)

  20. Michela dice

    Ciao Simona, mi viene difficile reperire i mirtilli… con quale altra frutta potrebbero essere sostituiti? Grazie mille

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