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Cipolle al forno gratinate: la Ricetta facile, veloce e golosissima!

Le Cipolle al forno sono un contorno squisito! realizzato con cipolle affettate, condite con olio e sale infine  arricchite con pan grattato, erbe aromatiche e successivamente cotte al forno. Immaginate delle Cipolle gratinate morbide e succose dentro, dorate e croccanti fuori, super profumate, golosissime e pronte in mezz’ora!

La Ricetta facile e velocissima è quella delle Melanzane al forno , Zucchine al forno e Verdure gratinate. Potete utilizzare le cipolle che preferite e che avete a disposizione: Cipolle rosse come nel mio caso, oppure bianche, dorate. con le Cipolle di tropea poi vengono strepitose! Ricordate che a seconda della dimensione potrebbe cambiare di qualche minuto la cottura. Il segreto per un risultato perfetto è  affettarle tutte uguali, non troppo sottili, condirle in questo modo vi garantirete delle Cipolle al forno gratinate dalla morbidezza uniforme! Proprio come le Cipolle caramellate e le Cipolline in agrodolce, sono perfette sia calde che fredde; come contorno per tutti i gusti, essendo vegetariane, vegane ; oltre che per accompagnare Arrosto di vitello , Pollo al forno , Uova in camicia, Hamburger !

Se ami le cipolle prova anche:

La Zuppa di cipolle (la Ricetta perfetta per averla profumatissima con crostoni al formaggio)

Ricetta Cipolle al forno

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti 20 minuti 25 minuti
Ingredienti
Quantità per 4 persone
  • 4 cipolle rosse oppure quelle che preferite
  • 3 cucchiai di pan grattato (meglio a grana grossa)
  • 2 – 3 cucchiai di olio extravergine (+ un filo d’olio da aggiungere sulle cipolle)
  • timo fresco
  • rosmarino (va bene anche rosmarino secco)
  • sale
  • pepe
Procedimento

Come fare le Cipolle al forno gratinate

Prima di tutto pulite le cipolle, eliminando la buccia esterna. Tagliatele ad uno spessore di 1 cm circa.

Adagiatele in una teglia rivestita di carta da forno, aggiungete un filo d’olio, sale:

Poi cuocete in forno statico ben caldo a 180°nella parte medio – bassa;  per circa 15 – 20 minuti, finché non risultano morbide sotto i rebbi della forchetta.

Nel frattempo unite pan grattato con olio, erbe aromatiche tritate finemente e sale, fino ad ottenere un composto granuloso.

Infine, quando le cipolle sono morbide, distribuite il gratin su ogni fetta e infine aggiungete un generoso filo d’olio:

Azionate il grill e fate gratinare a 200° per circa 5 minuti nella parte alta del forno.

Sfornate e gustate le vostre Cipolle al forno gratinate:

Potete conservare tranquillamente per 3 – 4 giorni in frigo e scaldare al momento.

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