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Tiramisù alla Ricotta - Ricetta Tiramisù alla ricotta

Il Tiramisù alla ricotta è la versione più leggera e meno grassa, ma ugualmente squisita, del classico Tiramisù. Si prepara senza mascarpone e senza uova, con savoiardi, caffè, ricotta fresca, zucchero, una piccola percentuale di panna e l'aggiunta di scaglie di cioccolato che con la crema di ricotta si sposano una meraviglia! Si tratta di un dolce al cucchiaio senza cottura, facilissimo da fare! Basterà semplicemente assemblare insieme gli strati e vostro il Tiramisù alla ricotta sarà pronto in tavola in meno di 30 minuti! Al posto dei savoiardi, potete utilizzare pavesini oppure una base di pan biscotto. Al posto delle scaglie, potete utilizzare le gocce oppure le pepite di cioccolato al gusto che volete. Unica attenzione è sgocciolare la ricotta alla perfezione, affinché possiate ottenere una crema alla ricotta compatta e soda che non si ammorbidisca e conservi la forma tra i vari strati e per il decoro in superficie! Il Risultato vi conquisterà al primo assaggio, otterrete un Tiramisù alla Ricotta squisito, dal gusto delicato, con una crema alla ricotta vellutata, leggera che acquista carattere con caffè, cioccolato e cacao! un mix paradisiaco che rende questo Tiramisù super goloso nonostante sia light!  Potete realizzare il vostro Tiramisù alla ricotta in un unica teglia, alla classica maniera;  assemblarlo nel piatto o nel vassoio, come in questo caso, oppure realizzare deliziose monoporzioni! Perfetto come dessert di fine pasto in ogni mese dell'anno. Ideale per bambini, intolleranti e per chi pur vuole un dolce leggero, pur non rinunciando al gusto! Si conserva in frigo anche 3 giorni! 

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TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per un piatto/ teglia da 22 cm
  • 120/150 gr  di savoiardi
  • 500 gr di ricotta fresca perfettamente sgocciolata
  • 200 gr di panna da montare (non zuccherata, altrimenti sottrarre un pò di zucchero a velo dal totale)
  • 4/5 cucchiai di zucchero a velo
  • 1/2 bustina di vaniglia
  • 150 gr di caffè freddo senza zucchero
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 30 gr di cioccolato bianco
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere

Note e Varianti: Se vi fa piacere e avete tempo a disposizione, potete preparare in casa i savoiardi. Sono naturalmente più genuini! In alternativa, potete preparare il tiramisù alla ricotta con una base di pasta biscotto. Al posto delle scaglie di cioccolato potete utilizzare gocce di cioccolato oppure le pepite, quelle leggermente più grandi, del gusto che preferite! (bianco, al latte, fondente)

Procedimento

Come fare il Tiramisù alla Ricotta

Preparate il caffè espresso, non zuccheratelo, ponete in frigo a raffreddare.

Per preparare un'ottima crema di ricotta per Tiramisù dovete sgocciolarla perfettamente. Quindi lasciarla in un colino in frigo per circa 20 minuti, in questo modo eliminerete il grosso. Potete anche farlo il giorno prima e lasciare sgocciolare tutta notte. Il passaggio fondamentale per eliminare tutta l'acqua è inserire la ricotta sgocciolata in un panno di lino o cotone. strizzarla 2 - 3 volte. In questo modo otterrete una ricotta asciutta! ideale per una crema compatta.

Inserite la ricotta sgocciolata in una ciotola, mescolate con zucchero e vaniglia. Aggiungete la panna perfettamente montata a neve ed amalgamatela al composto con movimenti lenti dal basso verso l'alto. In pochi secondi otterrete una crema alla ricotta vellutata ma allo stesso tempo compatta:

 

Crema di ricotta per tiramisù - Ricetta Tiramisù alla ricotta

Ponete in frigo fino al momento di assemblare il Tiramisù alla ricotta. 

Servitevi di un piatto da portata oppure di una teglia. 

inzuppate i savoiardi nel caffè freddo da un lato e poi dall'altro e appoggiate man mano sul piatto:

Come fare il Tiramisù alla ricotta 1

Dopo aver creato una base di savoiardi, aggiungete la crema di ricotta. Potete aggiungerla a cucchiaiate oppure utilizzando la sac a poche. La mia ha un beccuccio largo e liscio Wilton1A.

Come fare il Tiramisù alla ricotta 2

Aggiungete sulla crema una manciata abbondante di scaglie di cioccolato:

Come fare il Tiramisù alla ricotta 3

Proseguite ad aggiungere un nuovo strato di savoiardi inzuppati nel caffè. 

Attenzione che se state assemblando nel piatto, aggiungete savoiardi lasciando un minimo di margine dai bordi, in modo che non crolli la torretta! dunque se necessario dividete a metà uno dei savoiardi centrali.

Come fare il Tiramisù alla ricotta 4

Ricoprite con uno strato di crema di ricotta, una spolverata di cacao e decorate con scaglie di cioccolato fondente e bianco!

Il vostro Tiramisù alla Ricotta è pronto! Lasciatelo in frigo 30 minuti prima di servirlo!

Tiramisù alla Ricotta - Ricetta Tiramisù alla ricotta

Potete conservarlo in frigo anche 3 giorni! 


Ricetta e fotografie di

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