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Sbriciolata al limone

Sbriciolata al limone - Ricetta Sbriciolata al limone, fresca con il cuore cremoso

La Sbriciolata al limone è un dolce fresco, veloce da preparare e incredibilmente buono! Realizzato con un guscio di pasta frolla facilissima che va semplicemente "sbriciolata" con le mani (e non richiede riposo in frigo prima di essere utilizzata!)  ripiena di una crema al limone delicata e molto profumata. Un dessert squisito che va servito freddo, perfetto per la primavera e l'estate, ma nulla vi vieta di realizzarlo anche durante l'anno, a patto che gli agrumi siano freschi e succosi! Per la base, ho preso spunto dalla mia amica Mary, aggiungendo all'impasto sbriciolato, una piccola percentuale di farina di mandorle, che ha regalato al dolce al limone un gusto davvero speciale e aromatico, che se volete, potete sostituire con farina di nocciole oppure con altra farina '00. Per la crema al limone, dopo varie prove, ho messo a punto una ricetta favolosa, che si prepara in 2 minuti, senza girare sul fuoco e che anche dopo la cottura in forno resta vellutata e morbida al morso! Il risultato? una Sbriciolata al limone divina: dall'accento rustico, croccante e friabile fuori, quasi da sciogliersi in bocca e un cuore cremoso e fresco di limone. A completare il topping croccantino, una manciata di granella di pistacchi, che potete sostituire con altra frutta secca. Le fette si tagliano perfettamente, come quelle di una crostata, anche se si tratta di frolla sbriciolata! Provatela e aspettatevi complimenti da tutti! Perfetta come dolce di fine pasto dell'ultimo minuto! Si prepara in poco tempo e lascia tutti piacevolmente sorpresi.  Si conserva benissimo in frigo e in previsioni di ospiti e feste, potete preparala anche il giorno prima! E se avanza qualche fetta?  La sbriciolata al limone ed è ottima anche per fare colazione o per merenda.  

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TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per uno stampo a cerniera da 20 cm

Per la sbriciolata:

  • 250 gr di farina '00
  • 50 gr di mandorle in polvere o farina di mandorle (che potete sostituire con altra farina '00)
  • 1 uovo intero
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 110 gr di burro freddo 
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di pistacchi (facoltativo)

Per il ripieno al limone:

  • 300 gr di latte intero
  • 50 gr di panna liquida fresca (che potete sostituire con altro latte)
  • 3 tuorli
  • 110 gr di zucchero
  • buccia grattugiata di 1 limone grande
  • 3 cucchiai di succo di limone fresco filtrato
  • 15 gr di farina '00
  • 15 gr di maizena/ amido di mais o fecola di patate 

Varianti gustose : Per decorare il topping della vostra sbriciolata, al posto dei pistacchi, potete utilizzare granella di mandorle, nocciole o noci! E' buonissima anche al naturale senza alcun tipo di grandella e aggiunte. Se volete dare alla vostra sbriciolata al limone un tocco ancora più aromatico, al posto di solo succo di limone,  potete utilizzare 2 cucchiai di succo di limone e 1 di limoncello o del vostro liquore al limone preferito

Procedimento

Come fare la Sbriciolata al limone

Per prima cosa, preparate la crema al limone per il ripieno della vostra sbriciolata. 

Montate le uova con lo zucchero e  la buccia grattugiata del limone per 2 minuti circa, con le fruste elettriche a velocità altissima. 

Dovrete ottenere una crema spumosa e triplicata di volume. Aggiungete 2 cucchiai di succo di limone. Sempre mescolando con le fruste aggiungete la farina setacciata con la maizena. Amalgamate bene al composto.

Versate latte e panna in un pentolino, dove andrete a realizzare la crema: 

Preparare il ripieno di crema al limone - Ricetta Sbriciolata al limone

Ponete il latte sul fuoco a fiamma moderata, aspettate che arrivi ad ebollizione. Versate sopra il composto di uova solo quando il latte è bollente e NON girate subito. 

In poco tempo vedrete formarsi delle bolle. Solo in quel momento, allontanate il pentolino dal fuoco e girate con una frusta a mano! In 2 secondi la crema  si raddenserà ed è pronta!

Se avete girato troppo presto e vedete la crema ancora morbida, girate qualche secondo sul fuoco, ma fidatevi non sarà necessario. 

 

crema al limone - Ricetta Sbriciolata al limone

Trasferite subito la crema in un piatto da portata freddo,  aggiungete un altro cucchiaio di succo di limone, girate bene, coprite con una pellicola a contatto e mettete in frigo ancora calda per abbattere la temperatura. 

Intanto preparate la sbriciolata. 

Su un foglio di carta da forno, Versate tutto insieme: farina, lievito setacciato, farina di mandorle, burro freddo a pezzettini, zucchero, uovo, buccia di limone grattugiato, sale. 

Unite tutto insieme e sbriciolate con le mani 

Sbriciolare la pasta frolla - Ricetta Sbriciolata al limone

Foderate con carta da forno uno stampo (meglio se apribile) con la metà della frolla sbriciolata.

Mi raccomando create dei bordini che possano accogliere il ripieno e compattate il fondo con le mani :

Fare il guscio di sbriciolata - Ricetta Sbriciolata al limone

Aggiungete quindi il ripieno di crema al limone ormai fresco:

Aggiungere il ripieno cremoso - Ricetta Sbriciolata al limone

Aggiungete, il resto della frolla sbriciolata con le mani, sulla superficie, al fine di coprire bene il ripieno.

Aggiungete la granella di pistacchi.


sbriciolata al limone pronta per andare in frigo - Ricetta Sbriciolata al limone

Ponete in frigo per 15 minuti. 

Intanto accedente il forno a 180°. Fate cuocere per circa 35 minuti nella parte media. Gli ultimi 5 minuti azionate il grill. 

La Sbriciolata al limone è pronta quando si colora leggermente in superficie. 

sfornate e lasciate raffreddare 1 h circa. Poi ponetela in frigo per almeno 30 minuti. 

La Sbriciolata al limone con cuore cremoso, va servita fredda!

Sbriciolata al limone - Ricetta Sbriciolata al limone, fresca con il cuore cremoso

Consigli utili :

- Potete preparala con largo anticipo. Il giorno dopo è ancora più buona!

- Si conserva in frigo per circa 3 giorni

- Amate i dolci al limone? Provate anche  la Crostata al limone e la Caprese al limone


Ricetta e fotografie di

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3 commenti

  1. ROSSANA 29 luglio, 2017 - 17:13 Rispondi

    La mia è entrata in forno or ora.
    Seguo il blog preparo molto volentieri i dolci proposti perché riescono sempre grazie alle spiegazioni molto dettagliate.
    Complimenti @Simona

  2. Mary Vischetti 31 luglio, 2017 - 19:00 Rispondi

    Simona, sono felicissima che ti sia piaciuta la sbriciolata al limone! La tua è stupenda, come ogni cosa che prepari…Sei una vera risorsa di idee e di bellezza! Voglio provare assolutamente la tua crema, questo metodo mi intriga tantissimo. Grazie di cuore tesoro!
    Un abbraccio grande grande,
    Mary

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