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Cestini di frutta con crema pasticcera (Ricetta facile)

Cestini di frutta con crema pasticcera - Ricetta Cestini di frutta

I Cestini di frutta sono dei golosi pasticcini mignon. Realizzati con un guscio di pasta frolla morbida al profumo di agrumi, farciti con crema pasticcera e decorati con frutta fresca! Tutta quella che volete e che avete a disposizione! Fragole, fragoline di bosco, lamponi, kiwi, albicocche, mirtilli, pesche, more, ribes, mandarini ect.. Preparare i Cestini alla frutta con crema pasticcera in casa, è veramente facilissimo! Anche per chi non possiede i classici stampi! Basterà utilizzare degli stampi per cioccolatini al rovescio! Oppure quelli per crostatine, muffin o madeleines! Nelle note sono indicati tutti i link dove potete acquistarli e come utilizzarli. Una volta realizzata la frolla e preparata la crema pasticcera, si assemblano esattamente in 5 minuti e senza gel! E in poco tempo darete vita a dei Cestini di frutta golosissimi, freschi, profumati, mille gusti, incredibilmente buoni e belli da portare in tavola! Proprio come quelli della pasticceria! Perfetti come dolce della domenica! Occasioni speciali come la Festa del Papà  insieme alle Zeppole fritte, Zeppole di San Giuseppe al forno, per la Festa della Mamma e Compleanni! Ottimi come merenda, post cena, Buffet!! Si conservano perfettamente anche a temperatura ambiente qualche ora. Potete quindi esporli, in previsione di feste e buffet, su alzatine e vassoi!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per circa 80 cestini di frutta piccoli

    Per la pasta frolla agli agrumi:

    • 330 gr di farina '00
    • 165 gr di burro a temperatura ambiente
    • 130 gr di zucchero
    • 2 tuorli piccoli
    • 1 uovo intero media dimensione
    • buccia grattugiata di 1 arancia
    • buccia grattugiata di 1 limone
    • 1 bustina di vaniglia oppure 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
    • 1 pizzico di sale

    Per la crema pasticcera:

    • 400 gr di latte intero
    • 100 gr di panna liquida fresca
    • 6 tuorli media dimensione
    • 150 gr di zucchero
    • 30 gr di farina
    • 20 gr di fecola
    • 1 cucchiaio di vaniglia o i semi di 1/2 bacca o 1 bustina di vaniglia in polvere

    Per completare:

    • 300 gr di frutta fresca a scelta*
    • Foglioline di menta (facoltativo)

Nota sul quantitativo degli ingredienti : da queste dosi vengono tanti cestini di frutta! Sopratutto se li realizzate piccoli! Ricordate che, sia la pasta frolla che la crema pasticcera possono essere congelate!

Quale frutta utilizzare? 

Tutta quella che volete e che è di stagione! Fragole, fragoline di bosco, lamponi, kiwi, albicocche, mirtilli, pesche, more, ribes, mandarini, melagrana, arance. Evitate di utilizzare banane e mele perchè anneriscono molto velocemente all'aria e senza utilizzo del gel non ve lo consiglio! Se invece volete utilizzare anche questi ultimi, è il caso di aggiungere il classico tortagel in superficie come finitura dei cestini!

Quali stampini utilizzare per i gusci dei cestini:

Potete utilizzare i classici Stampini di Mini Muffin/Pasticcini rivestendoli all'interno di pasta frolla, naturalmente dopo aver accuratamente imburrato e infarinato la teglia! e procedete secondo le indicazioni che trovate nel procedimento. In alternativa, nel post trovate la spiegazione passo passo per realizzare gusci con gli stampini dei cioccolatini. Potete utilizzare Gli Stampi per Cioccolatini in blocco unico, oppure i singoli, come i miei. Il risultato non cambia. In questo caso non vanno nè imburrati nè infarinati, ma utilizzati al contrario! Dunque ancora più facile! In alternativa potete foderare di frolla (dopo aver accuratamente imburrato e infarinato) gli stampi classici per Muffin, quelli per Crostatine piccole e grandi oppure Stampini per madeleines!

Procedimento

Come fare i Cestini di frutta con crema pasticcera

Come prima cosa preparate la pasta frolla! Seguendo gli ingredienti indicati qui e il procedimento passo passo che trovate nell'articolo: Pasta frolla morbida

Ponete in frigo a riposare per almeno 2 h.

Nel frattempo preparate la crema, seguendo il procedimento passo passo che trovate nell'articolo: Crema Pasticcera 

Lasciate raffreddare completamente la crema.

Dividete la frolla a metà.

Stendetela ad uno spessore di circa 5 mm su un piano infarinato.

Ecco dove potete acquistare i classici STAMPINI PER PASTICCINI 

In questo caso, così come se state usando gli stampi per muffin o crostatine, procedete in questo modo:

1) Imburrate e infarinate accuratamente gli stampini.

2) Bucate i gusci con i rebbi di una forchetta.

3) Ponete al centro dei gusci un foglio piccolo di carta da forno.

4) Ponete dentro un "peso": una manciata di fagioli o di riso.

5) Procedete alla cottura 12 - 15 minuti. Oppure qualche minuto in più se gli stampini sono più grandi.

Infine sfornate. Sformate. Lasciate raffreddare completamente prima di farcire

In alternativa potete acquistare gli STAMPI PER CIOCCOLATINI (in questo caso rivestendoli al contrario senza imburrare e infarinare, come indicano le spiegazioni seguenti)

Intagliate quindi la sfoglia con dei cerchi piccoli circa 5 - 6 cm a seconda della larghezza dei vostri stampini, da foderare o rivestire.

Capovolgete lo stampo unico dei cioccolatini oppure ogni pirottino in silicone se avete i singoli.

Rivestite ogni stampino al contrario, formando una sorta di cupola:

Come fare i gusci dei cestini - Ricetta Cestini di frutta con crema pasticcera

In pochi secondi rivestirete tutti gli stampini disponibili. Adagiate su una teglia da forno:

Come cuocere i cestini - Ricetta Cestini di frutta con crema pasticcera

Cuocete a 180° per circa 12 minuti.

Devono dorarsi ma non risultare bruniti!

lasciate intiepidire.

Una volta freschi, rovesciate e sfilate via lo stampino!

Ed ecco pronto il vostri gusci!

sformare i gusci di frolla - Ricetta Cestini di frutta con crema pasticcera

Farcite i gusci dei vostri Cestini di frutta con la Crema pasticcera ben fredda!

Farcire i cestini con la crema - Ricetta Cestini di frutta con crema pasticcera

Su ogni cestino adagiate 1, 2 o 3 frutti a scelta!

I vostri Cestini di frutta con crema pasticcera sono pronti per essere serviti!

Cestini di frutta con crema pasticcera - Ricetta Cestini di frutta

Potete conservare i Vostri Cestini alla frutta in frigo anche 2 giorni!


Ricetta e fotografie di

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6 commenti

  1. Claudia 16 marzo, 2017 - 20:23 Rispondi

    Capirai.. già la crostata di frutta e crema è pazzesca.. Mala tua versione mini porzione.. mmm che golosità.. Così uno se ne prende varie.. con frutta diversa.. :-** sempre bravissima tu!!!

  2. Elena 9 aprile, 2017 - 21:25 Rispondi

    Realizzate oggi in occasione di un compleanno… Successo enorme ! Ho ricevuto un sacco di complimenti… Grazie della ricetta … Soprattutto per la crema pasticcera favolosa

  3. ELENA DAL CORSO 9 aprile, 2017 - 21:29 Rispondi

    Realizzati oggi in occasione di un compleanno… Successo enorme! Ho ricevuto un sacco di complimenti soprattutto per la crema pasticcera favolosa a dir poco … Grazie mille … Imparo sempre un sacco di cose su questo blog !

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