Questo sito contribuisce alla audience di Agrodolce.it

Lasagne al forno: la Ricetta originale napoletana passo passo

Lasagne al forno, la ricetta originale napoletana - Ricetta Lasagne al forno

Le Lasagne al forno sono un primo piatto ricco e succulento tipico della tradizione italiana. Sfoglie porose e corpose di pasta all'uovo assemblate in strati e sperate da una farcitura che varia a seconda delle diverse tradizioni locali. In questo caso vi propongo le Lasagne al forno alla napoletana, realizzate con la tipica pasta fresca all'uovo, farcite con il ragù di maiale, polpettine morbide, ricotta e provola. Una golosità senza uguali! Un piatto importante, ricco di sapori e di ingredienti. La pasta della domenica e dei giorni di festa. Immancabile il martedì grasso e al buffet di Carnevale! Si tratta comunque di un piatto abbastanza facile da realizzare, seppur laborioso. Per la perfetta riuscita, sarà necessario utilizzare ingredienti di ottima qualità! Macinata di maiale fresca per ragù, dunque con la giusta dose di grasso, una passata densa e saporita, provola oppure mozzarella perfettamente sgocciolate e naturalmente pazienza. Le lasagne al forno richiedono un pò di tempo a disposizione. Per aspettare che ragù a fuoco lento si rapprendi. Per realizzare e friggere le polpettine e naturalmente, per assemblare insieme gli strati di lasagne. Il risultato però, vi ripagherà di ogni attesa. Otterrete delle Lasagne al forno buone da leccarsi i baffi, saporite, ricche, con strati visibili e fette golose, sapientemente equilibrate nel gusto. Dove il sapore della ricotta non copre gli altri ingredienti, ma si miscela al ragù e alla provola filante in abbraccio straordinariamente buono! Di seguito trovate la ricetta passo passo per Lasagne al forno realizzate secondo la ricetta originale napoletana, tramandata dalla mia famiglia. Trucchi, consigli e piccole varianti su questo piatto stragoloso.

loading...
TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per una teglia rettangolare 30 cm X 18 cm

Per la sfoglia all'uovo:

  • 100 gr di farina di grano duro
  • 200 gr di farina '00
  • 3 uova grandi
  • 1 pizzico di sale
  • in alternativa : 300 gr circa di sfoglie di pasta all'uovo per Lasagne

Per il ragù di maiale:

  • 1 cipolla grande
  • 6 cucchiai di olio extravergine
  • 250 gr di carne di maiale tritata
  • 700 ml di passata di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 bicchiere d'acqua
  • sale

Per le polpettine di maiale:

  • 300 gr di carne di maiale tritata
  • 3 cucchiai di grana padano
  • 30 gr di pan bauletto oppure mollica di pane finemente sbriciolati
  • 1 uovo
  • sale
  • pepe
  • 500 ml di olio di semi di arachidi o girasole

Per il ripieno:

  • 350 gr di provola fresca o mozzarella perfettamente sgocciolata
  • 450 gr di ricotta fresca perfettamente sgocciolata
  • 5 - 6 cucchiai di grana padano</li>
  • sale

 Sfoglia all'uovo o Lasagne ricce?

Secondo l'antica tradizione napoletana, le lasagne, si preparavano con la sfoglia di semola di grano duro, alias le lasagne ricce . Con il passare del tempo, l'utilizzo della sfoglia all'uovo, è diventata sempre più incombente nelle preparazioni di paste al forno (anche perchè non si deve prima sbollentare in acqua) Inserendosi anche nella tradizione. Così che anche zie e nonne hanno iniziato ad utilizzarla. Comprata o fatta in casa.  Personalmente amo le lasagne al forno in entrambe le versioni. Con quelle all'uovo la sfoglia è più leggera e morbida, con le lasagne ricce, la preparazione diventa molto più simile ad una classica pasta al forno. Ad ogni modo a voi la scelta. Nel caso voleste prepararle con la pasta di semola, utilizzate circa 700 gr di lasagne ricce. Che andranno prima sbollentate in acqua pochi minuti. Dunque tirate fuori parecchio al dente, messe a raffreddare separatamente, poi utilizzate come le sfoglie all'uovo!

 La sfoglia all'uovo perfetta per le lasagne al forno

Per ottenere delle lasagne in strati visibili, che reggano il ripieno cospicuo e non si sfaldino in cottura, la sfoglia dev'essere corposa, ruvida, non troppo sottile! Lasciate perdere le sfogliavelo nelle buste! Se volete acquistarla, che sia di ottima fattura, possibilmente da un pastificio oppure anche di supermercato, banco gastronomia, ma che sia consistente!

Quale carne macinata di maiale?

Dev'essere una macinata piuttosto grassa per ragù. La carne deve avere un aspetto vivo e non dev'essere troppo magra! Pena, un ragù e delle polpettine poco saporite!

Ragù all'antica maniera

A seconda della zona della campania in cui viene realizzata, cambia la preparazione del ragù. La ricetta originale prevede l'utilizzo della sugna al posto dell'olio extravergine. E che insieme alla macinata maiale, si aggiungano al sugo anche pezzi di carne (maiale e/o mista) Nel caso voleste seguire la tradizione alla lettera, potete abolire l'olio extravergine e utilizzare 4 cucchiai abbondanti di sugna per soffriggere la cipolla.

Procedimento

Come fare le Lasagne al forno

Per prima cosa preparate il ragù:

frullate la cipolla con un mixer fatela soffriggere per 1 minuto con l'olio:

soffriggere la cipolla - Ricetta Lasagne al forno

Aggiungete il vino bianco, lasciate sfumare a fuoco alto girando per 1 minuto.

Quando il vino è evaporato, aggiungete la carne di maiale tritata:

Aggiungere la carne macinata di maiale - Ricetta Lasagne al forno

Girate a fuoco vivo per qualche secondo, aggiungete la passata di pomodoro.

Per ripulire la bottiglia, versatevi dentro 1 bicchiere d'acqua, agitate e versate tutto nella pentola:

Aggiungere la passata di pomodoro - Ricetta Lasagne al forno

Aspettate che prenda il bollo. Abbassate a fuoco molto basso. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere il vostro ragù di maiale per circa 1 h e mezza.

Nel frattempo preparate le polpettine.

Aggiungete tutti gli ingredienti in una ciotola. Impastate e formate delle polpettine piccole della dimensione di 2 - 3 cm :

Fare le polpettine piccole - Ricetta Lasagne al forno

Friggete le polpettine in olio bollente, tutte insieme in una padella larga per 1 minuto circa.

La cottura dev'essere molto breve! Le polpettine devono appena dorarsi!

Friggere le polpettine - Ricetta Lasagne al forno

Se non avete acquistata. Preparate la pasta all'uovo.

Inserite al centro di una spianatoia la farina a fontana con un pizzico di sale. Uova al centro. Girate con una forchetta prima la parte centrale. Poi portate dai lati verso il centro la farina.

Quando i liquidi sono ben assorbiti, lavorate con le mani. Fino ad ottenere un impasto liscio privo di grumi. Formate una palla. Sigillate in una pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.

Trascorso il tempo indicato potete tirare la sfoglia con la macchina della pasta spessore 2 - 3 oppure tirare a mano la sfoglia con il matterello.In quest'ultimo caso otterrete una sfoglia corposa e porosa:

tirare la sfoglia all'uovo per lasagne - Ricetta Lasagne al forno

Ritagliate la sfoglia a misura della vostra teglia, in modo da avere una copertura unica priva di collage:

Sfoglia di pasta all'uovo per le lasagne - Ricetta Lasagne al forno

Nel frattempo il ragù di maiale è pronto:

Ragù di maiale - Ricetta Lasagne al forno

Togliete da parte qualche mestolo per la copertura filtrano 2 - 3 cucchiai di sugo senza macinata.

Mescolate la ricotta perfettamente sgocciolata con 2 - 3 cucchiai di ragù

Mescolare la ricotta con qualche cucchiaio di ragù - Ricetta Lasagne al forno

Assemblare le lasagne al forno:

Aggiungete 1 mestolo di ragù nella teglia. Girate la teglia in modo che si cosparga perfettamente:

Assemblare le lasagne 1 - Ricetta Lasagne al forno

Adagiate la prima fetta di lasagna o comunque i pezzi necessari per rivestire il fondo della teglia.

Aggiungete la metà della ricotta. La metà delle polpettine e la metà della provola o mozzarella perfettamente sgocciolata:

Assemblare le lasagne 2 - Ricetta Lasagne al forno

Adagiate 2 mestoli di ragù e 2 cucchiai circa di grana:

Assemblare le lasagne 3 - Ricetta Lasagne al forno

Adagiate un'altra sfoglia:

Assemblare le lasagne 4 - Ricetta Lasagne al forno

Ripetete l'operazione. Quindi aggiungete uno strato di ricotta, polpettine, provola, ragù, grana.

Ultimate con la terza sfoglia.

Ricoprite con il ragù filtrato messo da parte e spolverate di grana.

Lasagne pronte per andare in forno - Ricetta Lasagne al forno

Cuocete le vostre Lasagne in forno ben caldo a 180° per circa 50 minuti. nella parte media del forno.

Ogni tanto controllate la situazione. Le lasagne non devono bruciarsi! nel caso ponete al piano basso per qualche minuto, oppure abbassate il forno a 170°

Trascorso il tempo indicato sfornate le vostre Lasagne al forno e lasciatele raffreddare!

Lasagne al forno alla napoletana - Ricetta Lasagne al forno

Importante che le Lasagne vadano tagliate quando sono fredde o comunque tiepide! Altrimenti non si taglia la fetta!

Meglio se le preparate il giorno prima e le scaldate per il giorno dopo! Sono ancora più succulente!!

Fette golose di Lasagne al forno!

Lasagne al forno, la ricetta originale napoletana - Ricetta Lasagne al forno

Potete conservare le lasagne al forno in frigo, scaldarle al momento! Potete anche congelarle e scongelarle a temperatura ambiente!


Ricetta e fotografie di

Print Friendly, PDF & Email
5 per 2 voti

Piaciuta la Ricetta? Resta aggiornato!

Iscriviti al blog e riceverai le prossime ricette gratis nella tua mail.

4 commenti

  1. Sonia 19 febbraio, 2017 - 18:14 Rispondi

    ohhhhhh santissima madre!! ma sono peccaminose più di un dolce!! davvero geniale questa versione con le polpettine e la ricotta, sai che non conoscevo la ricetta? sempre al top tu cara Simona, bacioni

  2. Francesco 19 febbraio, 2017 - 20:07 Rispondi

    Io le faccio con la besciamella e ragù . Comunque ricetta molto stuzzicante. .da provare.
    Complimenti per il blog si vede che ci metti passione! !

Rispondi